Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Бесплатные участки и новые выплаты могут получить жители Оренбургской области

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Оренбургская область
6 ИЮНЯ, 2024

ОРЕНБУРГ, 6 июня, ФедералПресс. Жители Оренбуржья, лишившиеся домов в результате разрушительного весеннего паводка и получившие компенсации, смогут получить свою землю обратно в собственность бесплатно. Ранее в рамках закона земля отходила на баланс муниципалитета. Новую норму, регламентирующую возвращение участков, в двух чтениях утвердили в региональном парламенте, рассказал глава области Денис Паслер.

«Закон позволит оренбуржцам, чьи дома были затоплены в паводок и официально признаны под снос, в дальнейшем использовать земельные участки. Раньше, получив компенсацию по утрате жилья, собственник был обязан передать землю муниципалитету», – написал губернатор в телеграм-канале.

По его словам, эта проблема особо остро стояла в Орске. Кроме того, Паслер вновь остановился на теме с задержками компенсационных выплат населению. Он признал, что проблема существует, но заверил, что для ее решения ведется работа. Пока же оренбуржцам перевели порядка семи млрд рублей – это материальная помощь при утере вещей первой необходимости и одноразовые 20 и 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего.

Также губернатор анонсировал новую меру помощи в виде единовременной выплаты садоводам.

«Садоводам, у которых на 4 апреля был оформлен земельный участок для ведения садоводства и было зарегистрировано право собственности на нежилое помещение, выплатим единовременно по 75 тысяч рублей. Причем оформить право на такое помещение можно до 1 октября. Заявления на выплату будут приниматься до 1 ноября», – пояснил Паслер.

Глава региона напомнил, что полагается пострадавшим в паводке жителям на региональном уровне:

Кроме того, не стоит забывать о федеральной поддержке пострадавших.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что купальный сезон в 2024 году отменен в Орске. Причина – опасность, вызванная прошедшим паводком. После себя он оставил множество мусора. Кроме того, опасения вызывает качество воды, которая прошла сквозь кладбища и канализационные септики.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова