Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В России задумались о восстановлении хвойных лесов

Редакция «ФедералПресс» / Елена Банина
Москва
1 ФЕВРАЛЯ, 2021

МОСКВА, 1 февраля, ФедералПресс. В России за последние 12 лет значительно выросли площади лиственных лесов, однако площади хвойных наоборот сокращаются. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина считает, что причина тому – неэффективная организация лесного хозяйства.

«Это происходит с момента начала интенсивного развития целлюлозно-бумажного производства, когда на огромных площадях начали проводить сплошные концентрированные вырубки. Но должных программ по лесовосстановлению запущено не было», – заметила Шаройкина.

Эксперт пояснила, что недостаточно только высадить саженцы как лиственных, так и хвойных деревьев. Первые, например, береза или осина, растут быстрее, и постепенно лишают хвойный молодняк света и влаги. Поэтому упор нужно сделать на мониторинге и качественном уходе за хвойными породами.

Способствовать их быстрому и эффективному восстановлению будут осветление лесных посадок, чистки и некоммерческие рубки. Для этого, убеждена Елена Шаройкина, государство должно внедрить четкую политику лесовосстановления, которая будет направлена и на увеличение объема высадок хвойных деревьев, и на дальнейший уход за ними.

«Хвойные леса экономически более ценные, чем лиственные. Поэтому нужно воспринимать их как долгосрочную инвестицию», – заключила представитель Общественной палаты.

Стоит отметить, что ранее о лесовосстановлении и грамотном уходе за российскими лесами говорила вице-премьер Виктория Абрамченко. Этот аспект вошел в новую стратегию развития лесного комплекса, рассчитанную на ближайшие десять лет. На прошлой неделе кардинально новый подход к отрасли одобрили в правительстве РФ.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Еще по теме: