Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Адвокат объяснил, зачем ЦБ вводит контроль за пополнением личных карт россиян

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Герасимов
Москва
24 СЕНТЯБРЯ, 2021

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В Центробанке продвигают идею о введении усиления контроля за пополнением банковских карт граждан РФ через банкоматы. Адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский рассказал корреспонденту «ФедералПресс», для чего собираются ввести такое новшество.

«Таким образом внедряется антифрод-система. Антифрод-система – это система, основной задачей которой является оценка финансовых и нефинансовых событий на предмет подозрительности, в частности с точки зрения мошенничества, и предлагает рекомендации по дальнейшей обработке указанных событий. В основном система ограничивает сам перевод», – объяснил юрист.

По словам Геннадия Нефедовского, принятие банками дополнительных мер, направленных на противодействие мошенникам, было решением очевидным и понятным. По последним данным ЦБ, за второй квартал 2021 года мошенниками совершены хищения с банковских счетов на сумму более 3 миллиардов рублей.

При этом сам Нефедовский сомневается, что введение антифрод-системы остановит мошенников. Но в любом случае это затруднит совершение хищений с банковских карт, подчеркивает адвокат.

«Мошенники всегда оптимизируют, совершенствуют, изменяют и дополняют свои схемы. Поэтому велика вероятность появления в ближайшее время более изощренной схемы хищения денег с карт россиян», – отметил эксперт.

Он также заявил, что бояться антифрод-системы не надо. Она действует давно и давно применяется. Если человек хочет перевести деньги другу или знакомому, а также расплатиться за услугу, он всегда сможет обосновать этот перевод в банке, в случае если его остановят.

«В первую очередь для борьбы с мошенниками необходимо повышать финансовую грамотность граждан и быть бдительными. Только тогда мошенники не смогут входить в доверие и воровать деньги на ровном месте», – подытожил юрист.

Ранее «ФедералПресс» писал об идее ввести новую систему слежения. Центробанк предложил российским банкам контролировать операции по пополнению банковских карт наличными деньгами через банкоматы и терминалы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева