Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Пенсионерам перечислили малоизвестные льготы и рассказали, как их получить

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Колесова
Москва
2 ОКТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. В каждом регионе страны для пенсионеров действуют свои льготы. Где-то можно не платить за капремонт, где-то бесплатно получать лекарства или ездить в транспорте.

Нет налогам

Пожалуй, самое приятное – это то, что пенсионер может перестать платить налог на имущество: квартиры, гаражи, комнаты, дачи, дома. Для того чтобы получить возможность отказаться от уплаты, нужно написать заявление в налоговую службу.

Однако перестать вносить платежи можно только за какой-то один объект, если у вас их несколько.

Некоторые регионы снимают с пенсионеров и транспортный налог на одно ТС. Такая льгота вводится по усмотрению местных властей.

Бесплатный проезд

Каждый регион отдельно вводит свои льготы на проезд пенсионерам. В каком-то субъекте может быть бесплатный проезд в области или городе, а в каком-то может не быть ничего.

Чтобы понять, можно ли бесплатно передвигаться в транспорте, нужно обратиться в соцзащиту или задать вопрос на сайте госуслуг. Скорее всего, чтобы оформить такую льготу, нужно будет погрузиться в бумажную волокиту.

Здравоохранение

Возможные «скидки» для пенсионеров в сфере здравоохранения тоже зависят от региона проживания и социального статуса. Помимо возможностей, которые предоставляет полис ОМС, некоторым пенсионерам могут продавать лекарства по сниженным ценам, бесплатно ставить прививки и проводить диспансеризацию.

Чтобы понять, какие льготы на здоровье доступны в регионе, можно сходить в департамент здравоохранения администрации города или заглянуть на сайт госуслуг.

Коммуналка по скидке

Неработающие пенсионеры могут получать скидки на коммунальные услуги и капремонт дома. Например, те, кому уже больше 70 лет, могут претендовать на компенсацию за капремонт в размере 50 %, а после 80 лет эти затраты полностью покроет государство.

Размер компенсации напрямую зависит от минимального размера взносов на один квадратный метр всей площади, а также стандарта нормативной площади, которая принята в регионе проживания.

Однако для того чтобы получать компенсацию, капремонт дома нужно сначала оплатить. После этого пенсионер может прийти в соцзащиту за возвратом денежных средств.

Как понять, какие льготы положены

Чтобы точно знать, на что пенсионер имеет право, можно прочитать все о своем регионе на сайте госуслуг, сходить в МФЦ или соцзащиту. Сотрудники учреждений смогут абсолютно точно сказать, какие льготы можно получить, пишет «Комсомольская правда».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, какие выплаты будут индексировать с 1 октября.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com