Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Нутрициолог Селиванова призвала россиян не «демонизировать» роль углеводов в питании

Редакция «ФедералПресс» / Загитова Виктория
Москва
20 НОЯБРЯ, 2024

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Сейчас принято демонизировать углеводы, и многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Однако полный отказ не приведет к улучшению здоровья. Во всем нужен баланс и понимание. Об этом заявила в беседе с РИАМО нутрициолог Ирина Селиванова.

Углеводы играют ключевую роль в организме наряду с белками и жирами. Они являются основным источником быстрой энергии, необходимой для работы мозга и нервной системы. Под воздействием ферментов углеводы преобразуются в глюкозу – главный «топливный» элемент для организма.

По словам эксперта, мозг и центральная нервная система предпочитают использовать глюкозу как основной источник энергии. При недостатке углеводов возникает быстрая усталость, снижается работоспособность и когнитивные функции.

«Так как же быть, где найти золотую середину? Все дело в типе и количестве углеводов в организме», – сказала собеседница.

Какие углеводы требует организм

Полное исключение простых сахаров, таких как сладости и рафинированный сахар, является правильным решением, отметила эксперт. Согласно данным Института питания, среднее потребление сахара в России составляет около 40 кг на человека в год, что более чем в два с половиной раза превышает допустимую норму.

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион цельнозерновые продукты, предпочтительно безглютеновые. Они обеспечивают поступление необходимых питательных веществ и клетчатки – сложных углеводов, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Специалист по питанию также рекомендовала включить в меню больше фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды лучше есть в небольшом количестве в первой половине дня. Овощей должно быть достаточно – примерно 700 граммов на человека в день, в сыром и приготовленном виде. Корнеплоды следует употреблять умеренно, предпочтительно в холодном виде и не в виде пюре.

«В вопросе употребления углеводов важна осознанность и соблюдение оптимальных количеств потребления», – заключила Селиванова в беседе с РИАМО.

Ранее нутрициолог, health-коуч, лектор Российского общества «Знание» Наталья Баранова рассказала, какие продукты подавляют аппетит.

Фото: pxhere.com