Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о посещении кино и ресторанов в пандемию: «Это не конституционное право, а привилегия»

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
10 НОЯБРЯ, 2021

Хaминский Александр Михайлович

Право
ЦФО

В российских регионах продолжают расширять систему QR-кодов даже после снятия жестких ограничений, связанных с COVID-19. Таким образом количество заведений, куда возможен доступ только по предъявлению сертификата о вакцинации, увеличивается. В то же время, по мнению руководителя Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александра Хаминского, именно в отсутствие реального локдауна неплохо бы дать объективную оценку происходящему и понять для себя, насколько ограничительные меры в отношении отдельных отраслей помогут решать точечные задачи.

«То, что мы наблюдаем сейчас, с эпидемиологической точки зрения является очередной волной пандемии коронавируса. В то же время завершившийся в подавляющем большинстве регионов РФ режим нерабочих дней, ассоциирующийся у нас со словом «локдаун», ни с властно-административной точки зрения, ни по своей сути им не являлся.

Для начала предлагаю посмотреть на то, в чем состоит принципиальное отличие реального локдауна, введенного 1,5 года назад, от того, что мы имели сейчас. Указ мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» со всеми его многочисленными дополнениями и изменениями, по сути, и вводил локдаун: перечень отраслей экономической и иной деятельности, подпадавших под ограничения, был настолько широк, что охватывал все сферы и области за исключением стратегических, жизнеобеспечивающих и относящихся к непрерывному производству. Также были введены ограничения, связанные с фактическим запретом покидать жилище за исключением случаев приобретения продуктов питания и медикаментов и посещения врачей.

Но это было тогда. Сегодня, рассмотрев указ мэра Москвы от 21.10.2021 г. № 62-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ» (то есть в тот самый, который был посвящен этапам снятия ограничеий, установленных в связи с введением режима повышенной готовности), мы видим, что запреты и ограничения, многие из которых продолжают действовать и сейчас, касаются исключительно сферы услуг, торговли промтоварами, а также массовых спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. При этом в очередной раз ограничения затронули именно те отрасли, которые пострадали в наибольшей степени от различных ограничений на протяжении последних полутора лет.

При этом гипермаркеты, супермаркеты и иные продовольственные магазины продолжали функционировать как ни в чем не бывало. Более того, в условиях нерабочих дней их посещаемость только выросла. Необходимая регулярная закупка промтоваров, относящихся к средствам личной гигиены, кухонным и другим категориям, производилась гражданами именно в условно «продуктовых» гипермаркетах, да и людям просто надо было хоть куда-нибудь выходить. Ничего, кроме разрастания в этих магазинах толпы и увеличения ее плотности, это не дало.

Но это все Москва. В ряде других регионов, например, предприятия общественного питания и торговые центры продолжили свою работу: в кафе и рестораны посетители допускались по QR-кодам, как это было какое-то время назад и отлично работало в столице. Но даже там, где полтора года назад были введены одни из самых жестких условий локдауна, как, например, в Чеченской Республике, при которых выходить из дома или квартиры за продуктами мог только один представитель семьи или домовладения, причем не более трех раз в неделю, а каждый выход был ограничен двумя часами, несмотря на сегодняшние реалии, продолжает царить практически полная свобода передвижений, включая возможность посещения кинотеатров и иных культурно-досуговых организаций. Единственное ограничение, которое распространяется на них сейчас, – это необходимость обеспечения не более чем 50% заполняемости.

И вот на этом моменте я не могу не обратить внимание на то, что именно благодаря многообразию субъектов федерации и обстановки в них следовало бы воспользоваться возможностью протестировать различные механизмы введения безусловных ограничений, которые позволят реально разрывать цепочки заражений здесь и сейчас, и обкатывать применение подобной технологии на будущее. Чего проще? Например, дополнить допуск посетителей в кинотеатры и на иные подобные объекты не только при условии ограничений на наполненность залов и помещений, но и при обязательном наличии QR-кода.

Сейчас необходимо собрать по регионам универсальные механизмы, обеспечивающие баланс эффективности противоэпидемических мероприятий и социальной активности граждан. Жизнь идЕт своим чередом, несмотря ни на какие пандемии. Этот подход председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин ёмко охарактеризовал как «универсальность и исполнимость». От себя считаю важным дополнить: универсальность, исполнимость и контроль. Сейчас у нас стоит задача выработать единообразные, понятные для населения антиковидные ограничения, которые будут не только выполняться по завершении очередного периода нерабочих дней, но и контролироваться со стороны госорганов. Потому как если исключить эту последнюю составляющую, мы получим аналог сложившейся с 13 августа в Москве ситуации, при которой какие-то ограничения сохранили, но отменили практически все механизмы контроля.

Но это всё организационные вопросы. А есть и насущные, жизненно важные – связанные с вакцинацией. И я не собираюсь убеждать кого-то в ее необходимости: позиции, одна из которых основана на научных данных, а другая – на чисто эмоциональной оценке чьего-то субъективного опыта, невозможно привести к общему знаменателю. Но если принять за аксиому государственную позицию, ради реализации которой, собственно, и затеваются все локдауны, нерабочие дни и прочие мероприятия, а также тратятся огромные средства ежедневно, – во что бы то ни стало выработать популяционный иммунитет, – то вакцинация – это единственный способ достичь цели. И нам, как обывателям, не столь уж важно, на сколько именно процентов эффективна ее работа – на 100% или на 60%. Важно, что при столкновении с вирусом иметь прививку лучше, чем не иметь ничего. И здесь, с учетом позиции уважаемого Валерия Дмитриевича, просто добавлю: лишать даже невакцинированных граждан прав, гарантированных ст. 55 Конституции РФ, разумеется, нельзя.

Однако в условиях той борьбы, которую мы ведем уже почти два года, культурно-развлекательные и прочие социальные активности для тех, кто, не имея объективных показаний к медотводу, так и не счел нужным привиться, не должны быть доступны. Ведь, в конце концов, посещение кино, ТЦ и ресторанов отнюдь не входит в набор жизненно важных конституционных прав. В условиях пандемии это все-таки привилегия».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева