Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Журналист провел эксперимент на YouTube: «Объективность видеохостинга на той же свалке, что и качество модерации»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Малькевич
Москва
18 АВГУСТА, 2022

Малькевич Александр Александрович

СМИ и медиа
Москва

Пытается ли YouTube влиять на точку зрения простых граждан за рубежом? Александр Малькевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет», решил провести эксперимент и узнать, как YouTube позиционирует Россию за рубежом. Результатами он поделился с «ФедералПресс»:

«Прозападная позиция американского видеохостинга YouTube очевидна уже давно. Убедиться в этом может любой желающий – достаточно лишь посетить сайт, не заходя в свой профиль. С очень высокой вероятностью вы обнаружите несколько очередных видео про «злых русских».

Уверен, никому не нужно объяснять, для чего это делается. Но у меня возник вопрос: что YouTube показывает про конфликт России и Украины в других странах?

Чтобы притвориться иностранцем, я временно установил VPN. Оговорюсь сразу – никого не призываю повторять эксперимент без специальной подготовки. Я использовал «чистый» компьютер, на котором не было ничего, кроме операционной системы. Это позволило мне не церемониться с удалением программы, а просто отформатировать жесткий диск по окончанию исследования, чтобы исключить любой возможный вред от VPN. Опыты опытами, а личную безопасность никто не отменял.

Случайным образом я выбрал 9 стран, в которые вошли как недружественные, так и нейтральные. Список получился такой: США, Великобритания, Германия, Польша, Чехия, Египет, Беларусь, Бразилия, Швеция. Для целей эксперимента и объективности я сделал все, чтобы хостинг не «вычислил» мое реальное местоположение и не запомнил историю просмотров: пробовал разные браузеры, не сохранял кэш и куки, менял в настройках регион и часовые пояса.

Первое мое наблюдение оказалось таким: в большинстве случаев платформа не выводила любой новостной контент на главную страницу, в том числе и про специальную военную операцию в Украине. Исключением стали Швеция и Бразилия: первая выдала англоязычное видео с названием «Ukraine Unleashes A 'Hurricane' Of Rockets Against Russian Forces», а в выдачу во второй удивительным образом попало русскоязычное видео «Телеканала Дождь» с названием «Мы здесь при чем?» Подоляк о взрывах в Крыму». Отдельно стоит упомянуть Беларусь, в разделе «популярное» которой зафиксировано 4 видео, транслируемых украинскими каналами: 24 канал, Телеканал Прямий, Факти ICTV, Апостроф TV и другие. Разумеется, везде присутствовала характерная риторика: описание военных успехов ВСУ, поражения и потери армии России.

Дальше я перешел в профильный раздел «Новости», не фильтруя ленту по дате, теме и иным параметрам. Результат такой: в большинстве стран в «топе» новостей появлялось от одного до трех видео, посвященных конфликту России и Украины. Отмечу, что мне не понадобилось искать их специально – они появлялись на самом верху выдачи. Как правило, такие видео размещались от международных новостных изданий (CNN) или местных федеральных каналов.

Казалось бы, ничего удивительного, что новости о России и Украине регулярно попадают в топ – это очень «горячая» тема. И, конечно, их объединяет неизменная проукраинская позиция в заголовках. Но любопытно совсем не это: в большинстве случаев такие видео не набирали большого числа просмотров по сравнению с другими роликами в новостном разделе, но все равно попадали в топ. В топ попадал даже контент, набирающий сравнительно малое число просмотров, – около 5 тысяч.

По итогам своего небольшого эксперимента могу однозначно сказать следующее. Во-первых, платформа продвигает новостной контент с проукраинской позицией в топ профильных разделов, несмотря на отсутствие интереса пользователей, иногда даже на украинском или русском языках, без перевода и субтитров. Не знаю как вам, а мне очевиден заказной характер такого продвижения, а, возможно, и автоматизированный. Во-вторых, боевые действия всегда транслируются исключительно с проукраинской точки зрения. Это говорит о том, что слово «объективность» YouTube оставил примерно на той же свалке, что и качество модерации. Единственное, что абсолютно точно объективно – это предвзятость и работа в интересах западных хозяев, факт наличия которой оказалось крайне просто доказать».

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков