Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Общественник о мошеннической рекламе VPN: «На YouTube она «не отсвечивает», но выполняет свою работу»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Малькевич
Москва
14 СЕНТЯБРЯ, 2022

Малькевич Александр Александрович

СМИ и медиа
Москва

С момента начала блокировок и ухода крупных иностранных онлайн-площадок все большую популярность стали приобретать VPN-сервисы. Ситуацией воспользовались как особо предприимчивые граждане, устанавливающие VPN за деньги, так и злоумышленники, продающие «доступ к услуге» по ценам ниже официальных. Александр Малькевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет», рассказал, какая площадка эффективнее всего распространяет мошеннические рекламы сервисов.

«Простой факт – уже в июле Россия заняла второе место по скачиваниям VPN в мире, уступив лишь Индии.

Во время будничного веб-серфинга я иногда замечал предложения о покупке доступа к VPN в социальных сетях. Некоторые из них выглядели, мягко говоря, подозрительно: либо цена крайне низкая, либо платить предлагают лишь один раз. Очевидно, что различные «джентльмены удачи» будут эксплуатировать желание людей пользоваться запрещенными ресурсами и растущее недоверие к бесплатным решениям. Тем не менее, мне захотелось детальнее понять масштаб проблемы. С помощью «Медиалогии», инструмента для мониторинга СМИ и соцсетей, мне удалось получить некоторые данные, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Итак, «Медиалогия» показала, что за период с 1 по 6 сентября в социальных сетях было размещено 716 рекламных коммерческих сообщений о VPN с охватом аудитории в 3 млн человек. Как правило, подобные сообщения имеют одинаковое содержание и массово рассылаются с одних и тех же аккаунтов. Многие публикации оперируют понятием «запрещенный сайт», описывают неудобства бесплатных VPN и обещают пожизненный доступ без ежемесячных оплат. Это очевидное мошенничество, но содержание сообщений, как выяснилось впоследствии, было не самым интересным наблюдением.

Большинство таких сообщений размещено в социальной сети «ВКонтакте» (683), которые охватывают аудиторию в 135 тыс. человек. Вы наверняка спросите: «И что это значит? Это много или мало?». В таких случаях цифры сами по себе, без сравнения, не значат ничего. Но вспомним, что общий охват сообщений составляет 3 млн человек. А «ВКонтакте», несмотря на самое большое количество упоминаний платных VPN, даже до 5 % от этой цифры не дотягивает.

На этом фоне очень интересные метрики демонстрирует видеохостинг YouTube. За указанный мной период «Медиалогия» обнаружила всего 4 сообщения, но каких! Их охват составил умопомрачительные 2 млн, а показатель вовлеченности превышает аналогичный у «ВКонтакте» почти в 49 раз (245 против 12000).

Получается очень интересно: за счет количества сообщений внимание и негатив притягиваются к отечественной социальной сети, а действительно эффективная реклама точечно размещается на YouTube и, как говорится, «не отсвечивает», но великолепно выполняет свою работу.

Я не могу однозначно сказать, специально ли это или случайно, но если вы смотрите YouTube, то наверняка обратили внимание, что многие блогеры в начале ролика просят зрителя включить VPN, не рекламируя конкретное решение. Напомню: видеохостинг отключил монетизацию для российских пользователей, поэтому за просмотры с территории РФ автор не получит ни копейки. Учитывая, как много блогеров это практикуют, сообщений с рекламой VPN должно быть явно больше – не верю, что особо предприимчивые граждане упустили бы возможность оставить пару ссылок в комментариях под такими видео. Скажете «модерация не пропустила»? А каким образом она пропустила сообщения с охватом в 2 млн человек? Но если вспомнить, что Америка открыто финансирует VPN-сервисы, а штаб-квартира YouTube находится в Калифорнии, многие вопросы снимаются автоматически».

Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков