Top.Mail.Ru
Московская область
0

В полицию попадут избранные

Закон «О полиции» ужесточил требования к сотрудникам правоохранительных органов

В связи с вступлением в силу закона «О полиции» сотрудники правоохранительных органов будут проходить жесткий отбор. Для того, чтобы быть принятым в полицию, милиционеру не достаточно просто пройти переаттестацию. Об этом и о многом другом рассказал министр МВД Рашид Нургалиев в своем интервью «Российской газете».

В связи с вступлением в силу закона «О полиции» сотрудники правоохранительных органов будут проходить жесткий отбор. Для того, чтобы быть принятым в полицию, милиционеру не достаточно просто пройти переаттестацию. Об этом и о многом другом рассказал министр МВД Рашид Нургалиев в своем интервью «Российской газете».

Рашид Гумарович, вы заявили, что МВД кардинальным образом пересмотрело кадровую политику. В чем это заключается?

Вызовы и угрозы ХХI века поставили перед органами внутренних дел новые, сложные и ответственные задачи. Чтобы успешно их решать, мы постоянно совершенствуем методы кадровой работы. В любом деле первичен человек. И от того, насколько эффективно и профессионально работает каждый конкретный сотрудник, зависит и конечный результат функционирования всей системы в целом. Президентом страны перед нами поставлена задача в кратчайшие сроки создать высокопрофессиональную полицию, отвечающую требованиям и ожиданиям граждан, способную противостоять новым угрозам безопасности общества и государства. Другими словами – сформировать новый правоохранительный институт, надежно защищающий жизнь, здоровье, права и свободы наших граждан, каждый представитель которого всегда готов незамедлительно прийти на помощь нуждающимся в ней людям.

Вы считаете, проблема в кадрах или все-таки в самой системе управления полицией? Что первично?

Безусловно, дееспособность российской полиции будет зависеть от эффективности механизма управления. Но в основе самого механизма стоит как раз человек. Человек высокой культуры, интеллекта, духовности.

Именно на это вот уже почти два года нацелены все наши усилия по совершенствованию кадровой политики, укреплению законности, дисциплины и профессиональной подготовки личного состава.

Коренным образом обновлена правовая база, регламентирующая нашу деятельность, в том числе и в области кадровой политики.

В частности, в июле прошлого года приняты федеральные законы, которые внесли существенные изменения в порядок отбора и прохождения службы в органах внутренних дел.

Речь идет об ужесточении условий приема в полицию?

Не только. Во-первых, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Во-вторых, устранены правовые коллизии при увольнении сотрудников из органов внутренних дел в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины. Узаконены инновационные кадровые технологии, связанные с проведением психофизиологических исследований, тестирования на наличие алкогольной и наркотической зависимости.

Утвержден порядок оформления личного поручительства и категории должностей, при назначении на которые оно оформляется. Сформирован многоуровневый кадровый резерв и отработана система переподготовки вошедших в него сотрудников.

Кроме этого, развивается система патриотического и морально-нравственного воспитания, в основе которой заложены нормы и принципы, установленные Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, принятым в 2008 году.

Процедура приема на службу в полицию останется прежней либо же будет отличаться от той, что существовала в милиции?

Прежде всего Законом «О полиции» установлен новый, более жесткий перечень требований и критериев, предъявляемых к сотрудникам органов внутренних дел.

Кроме этого, сегодня в МВД России приняты дополнительные меры по совершенствованию механизмов, не позволяющих поступить на службу людям, имеющим корыстные мотивы, связанным с криминальной средой, обладающим рядом других качеств, исключающих возможность службы в полиции.

Изменится ли что-либо в профессиональной подготовке полицейских?

Мы уже пересмотрели подходы к системе профессиональной подготовки наших сотрудников. Вся ведомственная система образования подвергнется оптимизации.

Дело в том, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов в погоне за количеством выпускников ведомственных ВУЗов – более 30 тысяч в год – очень сильно пострадало качество подготовки специалистов. Это привело к значительному ослаблению практической подготовленности и снижению уровня правовой культуры сотрудников. В результате созданная в 2005 году система мониторинга их остаточных знаний показала средний балл лишь 3,3! И первые шаги по реформированию системы ведомственного образования были предприняты уже тогда. Началось сокращение филиалов образовательных учреждений, обладающих слабым научно-педагогическим потенциалом и материально-технической базой.

То есть вы сформируете принципиально новый образ сотрудника органов внутренних дел?

Кроме этого, мы планируем впервые ввести новые понятия общей оценки индивидуальной подготовленности сотрудника: «профессионально пригоден» и «профессионально не пригоден». Сотрудники полиции, получившие оценку «профессионально не пригоден», будут отстраняться от выполнения служебных обязанностей с последующей аттестацией на право замещать должность полицейского.

Кстати, ожидает нас и еще одно важное нововведение – с 2012 года впервые планируется внести в Перечень профессий Российской Федерации профессию «полицейский». Это позволит сформировать ясные требования к сотрудникам полиции различных служб, организовать их качественную подготовку и выдавать квалификационный сертификат.

Реформируя систему ведомственного образования, мы стремимся, чтобы российский полицейский был профессионально, интеллектуально и психологически готовым к работе с различными слоями населения, знал и уважал права граждан и добросовестно выполнял свои обязанности, был подготовленным к действиям при возникновении различных экстренных ситуаций. И самое главное: он должен жить и служить, строго и безоговорочно соблюдая закон.

Вы – заместитель председателя аттестационной комиссии при президенте России. Много кандидатов в полицейские уже прошло через фильтры этой кремлевской комиссии?

Напомню, что внеочередная аттестация предусматривает три этапа. Сейчас идет первый. Он касается сотрудников органов внутренних дел, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава.

В установленные главой государства сроки в комиссию при президенте России были направлены представления на более чем 300 сотрудников данной категории. 15 марта на первом заседании комиссии были рассмотрены 179 кандидатов. Из них, по итогам, рекомендованы 145 человек для прохождения службы в полиции. Остальные были отклонены или их рассмотрение было отложено по тем или иным причинам.

После аттестации они сразу назначаются на должность?

Хочу особо отметить, что окончательное решение по назначению сотрудников высшего начальствующего состава принимает исключительно президент страны. Глава государства лично знакомится с представленными ему на утверждение заключениями, досконально изучает каждого кандидата. Ряд решений, как мы все видим, уже приняты. И первые генералы и полковники полиции уже назначены на свои должности. Среди них – руководители территориальных органов МВД по субъектам Северо-Кавказского федерального округа, главных управлений по городу Москве, Краснодарскому краю, управлений по Сахалинской, Владимирской, Ивановской областям и другие. Всего уже указами президента назначены 48 руководителей территориальных органов внутренних дел.

По какому принципу отбирались кандидаты для назначения на руководящие должности?

Преимущественно все представленные к назначению на должности высшего начальствующего состава кандидаты входят в Федеральный кадровый резерв МВД. Его формирование осуществляется наиболее тщательно. Главной целью этой составляющей кадровой работы является подготовка руководителей органов внутренних дел новой формации: ответственных и инициативных, всесторонне подготовленных, морально и психологически устойчивых, располагающих необходимыми знаниями в области стратегического и инновационного управления.

Обеспечивается глубокое и всестороннее изучение будущих начальников, определяются лучшие, и из их числа комплектуются основные руководящие должности. Такой подход к работе с кадрами повышает мотивацию сотрудников к служебному росту и профессиональному самосовершенствованию.

В своем указе от 24 декабря 2009 года, с которого и началось реформирование МВД, президент России потребовал в том числе проводить ротацию полицейских начальников. Как это происходит?

Механизм ротации является не только мощным инструментом распространения передового опыта управленческой деятельности, укрепления служебной дисциплины и законности, но и эффективной мерой противодействия коррупции. С переходом предыдущего руководителя на новое место службы и приходом другого начальника, как правило, происходит инвентаризация всей деятельности подразделения, в том числе пересматривается и кадровая политика.

Начиная с 2008 года примерно каждый третий руководитель территориального органа МВД России или его заместитель номенклатуры президента и МВД был назначен на вышестоящую должность в другой субъект Российской Федерации в порядке ротации. В 2010 году свое место службы поменял 51 человек.

Ротация начальников – не единственный антикоррупционный механизм?

Борьба с коррупцией является одним из важнейших приоритетов в работе МВД России. В целях реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» и Национальной стратегии противодействия коррупции издан ряд ведомственных нормативных правовых актов, направленных на борьбу с этим социальным злом.

В рамках реализации комплекса антикоррупционных мер с прошлого года сотрудники органов внутренних дел в обязательном порядке представляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и членов их семей.

Сколько сотрудников подали декларации?

По итогам 2009 года подали такие декларации более 400 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и государственных гражданских служащих МВД. Это та категория, которая относится к должностям с высоким риском коррупционных проявлений: руководители всех уровней, сотрудники следственных и оперативных подразделений и т.д. Данная информация была размещена в открытом доступе на официальном интернет-сайте МВД России.

Все ли декларации оказались правдивыми?

Отмечу, что все предоставленные сведения проверяются самым тщательнейшим образом сотрудниками кадровых подразделений и службой собственной безопасности. Так, по итогам таких проверок ряд кандидатов для назначения на высшие руководящие должности органов внутренних дел были отклонены, а за несвоевременное представление сведений о доходах 462 сотрудников территориальных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В этом году данная процедура также проведена. В настоящее время сведения обрабатываются. Если будут возникать сомнения, будем перепроверять с принятием по итогам соответствующих решений.

Кроме этого, на сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и государственных гражданских служащих МВД России возложена обязанность сообщать о всех поступивших к ним коррупционных предложениях. Данный механизм введен относительно недавно, однако уже есть отдача. Так, в 2010 году поступили сообщения от 382 сотрудников. В отношении лиц, покушавшихся на дачу взяток, возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.