Карты выборов
Карты выборов
Приволжский ФО
0

Карта выборов ПФО. Выпуск № 5. Нижегородская КПРФ не торопится начинать кампанию

Фото ntv.ru

На предстоящие выборы в заксобрание Нижегородской области пока не торопится основной оппонент «Единой России» – партия КПРФ. Вторая по численности фракция в региональном парламенте, судя по настроениям коммунистов, претерпит изменения в пользу молодых депутатов, но основной состав останется прежним. Между тем на кресла в Госдуме уже явно претендуют действующие депутаты Александр Тарнаев и Денис Вороненков, остальные кандидаты определятся по итогам партийного съезда в июне.

Коммунисты в нижегородском парламенте 

КПРФ в Нижегородской области – парламентская партия с устоявшимися позициями, электоратом и регионами влияния. В законодательном собрании фракция коммунистов – вторая по численности, депутатские кресла занимают 12 из 50 человек. Парламентарии зачастую вступают в конфликты с правительством Нижегородской области, критикуют предлагаемые законопроекты и настаивают на выполнении социальных обязательств, например, на индексации зарплат бюджетникам и пенсий ветеранам. Другой основной темой повестки является тарифная политика в сфере ЖКХ.

В большинстве случаев законопроекты КПРФ остаются без одобрения парламентского большинства, затем вносятся повторно от заседания к заседанию, тем самым обеспечивая социально ориентированную повестку фракции. Также коммунисты охотно берутся за депутатские расследования и обращения к руководству правоохранительных и надзорных органов в связи с информацией СМИ о коррупции. Еще одним козырем коммунистов стали обращения в ЦИК о нарушениях на выборах, по итогам которых федеральный центр уделяет Нижегородской области пристальное внимание.

Любопытно, что фракция КПРФ собрана из людей совершенно разного уровня жизни и достатка. Депутат Владимир Буланов, генеральный директор «Концерна Термаль», известный эмоциональными выступлениями в областном парламенте, несколько лет подряд декларирует наибольший доход среди всех депутатов: в 2014 году он заработал 54,9 млн рублей. Гендиректор компании – девелопера отелей и торговых центров «Электроника НН» Сергей Кузнецов указал в сведениях о доходах 42,8 млн рублей, его брат Александр – 34,8 млн рублей. Для сравнения, доход вице-спикера заксобрания и руководителя фракции Владислава Егорова в том же году составил 2,06 млн рублей, а в 2015-м – 1,9 млн рублей. Декларации остальных партийцев в основном ничем не примечательны.

Предстоящие выборы КПРФ в законодательное собрание будут зависеть от итогов партийной конференции, которая пройдет в конце июня – начале июля. По словам Владислава Егорова, на данный момент коммунисты придерживаются принципа преемственности и одновременного обновления фракции в пользу молодых депутатов. «Радикальных изменений делать не будем, партия основывается на принципе внутреннего товарищества. Думаю, будут и новые лица», – отмечает Егоров.

Кандидаты спешат в Госдуму

По итогам выборов 2011 года депутатами фракции КПРФ от Нижегородской области в Госдуме стали Николай Рябов, Александр Тарнаев и Денис Вороненков. Последние двое уже активно ведут предвыборную агитацию в Нижнем Новгороде, западных и южных районах области, где влияние партии считается сильным. Александр Тарнаев составит конкуренцию единороссу Вадиму Булавинову на округе № 132, куда входят Канавинский и Московский районы Нижнего Новгорода, а также Володарск, Дзержинск и Балахна. Денис Вороненков поборется за депутатский мандат с Владимиром Пановым на округе № 129 (Нижегородский и Советский район Нижнего Новгорода, а также Кстовский район Нижегородской области). Николай Рябов пока не проявляет себя в качестве кандидата.

Особое внимание коммунисты уделяют Дзержинску и Арзамасу, тем более что Дзержинск является вторым по величине городом в Нижегородской области. Между тем в думе Арзамаса заседает еще один возможный претендент на кресло в нижней палате парламента – антикризисный менеджер и совладелец нижегородского завода «Румо» Андрей Горшков, к которому в свое время были вопросы у правоохранительных органов.

Наблюдатели отмечают, что КПРФ может сделать ставку и на известного владельца автобусного маршрута № 71 в Нижнем Новгороде Дмитрия Каргина. Ранее он выдвигался на выборы в думу Нижнего Новгорода, но его место по итогам голосования занял кандидат-спойлер Сергей Каргин. Тем не менее прежняя практика обозначила серьезную поддержку электората КПРФ в одном из крупнейших районов приволжской столицы – Сормовском. Однако с тем же успехом Каргин может баллотироваться и в законодательное собрание. Пока его участие в выборах выглядит сомнительным.

Мнения экспертов

Валентина Бузмакова, политолог:

«Коммунисты ждут, пока завершатся праймериз «Единой России». Они, конечно, сейчас скажут, что ждут съезда партии и официальных решений. У всех партий будут съезды, но ведь должны быть какие-то поводы. Идет избирательная кампания, мы знаем всех претендентов у «Единой России», зато у коммунистов полная тишина. Кто идет по Арзамасу – непонятно, но мне лично понятно, что кинули очередного кандидата Горшкова. Разве не знали, что к нему есть вопросы со стороны следствия? Политика коммунистов на этих выборах абсолютно непонятна, и поэтому нет никакого внимания.

Выборы 2011 года были очень удачными для КПРФ. Я бы не хотела, чтобы в следующий состав вошли браться Кузнецовы – они все это время занимались своим бизнесом. Открыли торговый центр и планируют гостиницу. Борются за место под солнцем. Выборы в городскую думу они проиграли. Думаю, избиратели разочарованы их работой».

Сергей Кочеров, политолог, доктор философских наук:

«На выборах в законодательное собрание коммунисты вполне могут собрать вторую по величине фракцию. На выборах в городскую думу они уступили «Справедливой России», в том числе сделав неэффективную ставку на Владимира Буланова. В целом по области позиции коммунистов более предпочтительны, чем у любой другой партии, кроме «Единой России». Я не вижу причин, которые мешают коммунистам создать вторую по величине фракцию. Вопрос только в том, какова будет величина этой фракции и насколько она сможет влиять на решения законодательного собрания, где большинство, опять же, единороссы.

В Государственную думу коммунисты выдвинут кандидатов по всем округам, чтобы подчеркнуть, что это массовая партия, которая готова к борьбе за власть и при удачном раскладе готова сменить правящую партию. Поэтому само пребывание в оппозиции к правящему режиму обязывает КПРФ выдвигать кандидатов на всех уровнях. Я бы хотел напомнить, что есть еще Николай Рябов, действующий депутат Госдумы. И, хотя поговаривают, что его не будет в новом составе Думы, он принимает активное участие в кампании.

Нужно посмотреть, какую позицию занимает Владислав Егоров, лидер коммунистов в законодательном собрании. Будет ли он вести себя как лидер на выборах, либо старшие товарищи предпочтут какую-то другую, может быть, более агрессивно ведущую себя фигуру. Если коммунисты хотят иметь политическое будущее, пора просыпаться. Нужно обращать на себя внимание избирателей среднего и молодого возраста, а это невозможно сделать без каких-то ярких, может, даже популистских акций».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1