Карты выборов
Карты выборов
Приволжский ФО
1

Карта выборов ПФО. Выпуск № 6. Самарские эсеры играют в политику и бизнес на поле ЖКХ

Сергей Миронов попал под обаяние губернатора Николая Меркушкина

«Справедливая Россия» в Самарской области серьезно включилась в предвыборную гонку: с марта представители партии уже проводят встречи с жителями региона, распространяют агитационные материалы (правда, пока только разработанные на федеральном уровне) и открывают отделения в районах Самары. Как уже заявляли партийцы, подготовка к грядущей избирательной кампании включает в себя и чистку рядов, которая проходит не так безболезненно, как хотелось бы руководству самарских эсеров. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прильнули к властям

В конце прошлой недели Самарскую область посетил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он встретился с губернатором Николаем Меркушкиным и, судя по отчету о встрече, опубликованному на сайте самарских эсеров, разговор прошел в теплой атмосфере взаимопонимания. Глава региона заявил о возможном сотрудничестве со справедливороссами в сфере ЖКХ, а Миронов охарактеризовал своего собеседника в исключительно комплиментарной манере: «Николай Иванович – один из немногих губернаторов, положительно отреагировавших на мое информационное письмо о том, что начинает работу Центр защиты прав граждан. А теперь мы договорились еще и о том, что центры, работающие в Самаре и Тольятти, будут раз в квартал подавать в правительство области данные о том, какие вопросы к ним поступили, где требуется вмешательство руководства региона. Мы уверены, что такая работа, которую президент Владимир Путин охарактеризовал как «народный контроль», необходима и, прежде всего, при работе с управляющими компаниями и чиновниками, особенно среднего звена», – цитирует его партийная пресс-служба.

Интересно, что в середине мая бывшие члены «Справедливой России» раскритиковали руководителя регионального отделения Михаила Маряхина за «соглашательство с областными властями» и губернатором в частности. Экс-депутат думы Жигулевска Олег Балаев, экс-председатель местного отделения СР в Камышлинском районе Равгат Димухаметов, экс-председатель местного отделения в Богатовском районе Ольга Иванова и экс-председатель местного отделения в Кинельском районе Андрей Степанов на протяжении часа жаловались на Маряхина журналистам и отбивались от ответных нападок со стороны действующих эсеров. «Вишенкой на торте» пресс-конференции стало открытое письмо к Сергею Миронову, которое, по словам его авторов, подписали около 370 членов СР.

Сразу после пресс-конференции ее главные герои отправились на поклон к одному из лидеров региональной «Гражданской платформы» Владимиру Обухову.

Пресс-секретарь реготделения «Справедливой России» Наталья Артемьева тогда сказала: «Это нормальный рабочий процесс. Попутчики, которые были с партией, сейчас нас покидают».

За двумя зайцами

Основная тема агитационной работы эсеров как на федеральном, так и на региональном уровне – ЖКХ. Источник «ФедералПресс» сообщает, что самарские справедливороссы умудряются совместить политические и бизнес-интересы: якобы на встречах с гражданами «Справедливая Россия» выявляет управляющие компании, работой которых жители недовольны, и «помогает» им передавать свои дома в ведение дружественных УК. По неофициальной информации, серьезная доля спонсоров самарских эсеров имеет интересы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сам Михаил Маряхин является членом комитета по вопросам ЖКХ в самарской губернской думе. В 2015 году он вошел в состав региональной комиссии, которая выдавала лицензии управляющим компаниям.

Мнения экспертов

Андрей Колядин, политолог:

«Региональное отделение СР – часть всероссийской партии. В РФ «Справедливая Россия» – член синдиката парламентских партий, который контролируется из единого центра. Эсеры на местах не будут предпринимать ничего, что выбивалось бы из общего партийного тренда. Иначе региональное отделение просто ликвидируют. Если у федерального центра хорошие отношения с губернатором, конфликта с областной ячейкой СР у него тоже не будет. Если же претензии к главе региона есть на высоком уровне, все партии сразу включаются в работу одного механизма, чтобы объяснить губернатору, что он не прав».

Виталий Папилкин, политтехнолог:

«Справедливая Россия» в Самарской области уже начала активную работу, распространяются полиграфические материалы, идут встречи с гражданами. Конкурировать с единороссами им будет сложно: во-первых, эсерам не хватает ярких фигур, да и сам лидер регионального отделения Михаил Маряхин – персонаж довольно невнятный. Во-вторых, неизвестно, получится ли у СР мобилизовать электорат в так называемый летний мертвый сезон. Опять же на примере ситуации с бывшими членами самарской «Справедливой России» и «Гражданской платформой» видно, что проблемы для эсеров могут создать и другие, гораздо менее успешные партии, чем ЕР».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1