Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Сибирский ФО
1

Карта выборов СФО. Выпуск № 7. Алтайские эсеры настроились дать бой единороссам

«Справедливая Россия» в крае вдохновлена своими последними победами
Миронов назвал алтайское реготделение СР в числе семи лучших

Мартовская победа на выборах в Камне-на-Оби вдохнула новые силы в представителей партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, где в сентябре помимо выборов в Госдуму состоятся выборы в краевое законодательное собрание. Местное региональное отделение считается одним из самых лучших в стране, что подтвердил прошедший в конце апреля очередной съезд партии. Местные партийные лидеры не стесняются говорить о том, что они чувствуют «мощный запрос жителей региона на смену политического ландшафта» в регионе, а некоторое даже обещают, что «обязательно придут к власти» на предстоящих выборах в заксобрание. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Эсеры готовы привлечь не прошедших праймериз единороссов

«Надо сказать, что мы сейчас находимся в тонусе, – заявил «ФедералПресс» секретарь бюро совета Алтайского реготделения СР Владислав Вакаев. – А наш рейтинг значительно выше, чем это было в предыдущие кампании».

Последней инициативой регионального отделение стала попытка привлечь на свою сторону тех участников праймериз, кто не смог добиться права представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах в краевое заксобрание. Кто конкретно из единороссов решиться участвовать в выборах под знаменами СР, пока не ясно. Но эсеры уже озвучили, что для этого требуется выполнить три условия: не быть членом какой-либо партии, не иметь судимости, а, главное, «иметь искреннее желание изменить ситуацию в Алтайском крае». Кроме того, говорят, что справедливороссы пытаются договориться с представителями КПРФ, чтобы хотя бы не составлять друг другу конкуренцию на одномандатных округах.

«Мы намерены сформировать мощную команду кандидатов, которая сможет навязать борьбу ЕР на одномандатных округах, – заявил журналистам Владислав Вакаев. – Именно здесь будет определяться лицо будущего регионального парламента. И будет дан ответ на ключевой вопрос предстоящих выборов: сможем ли мы обновить власть и сменить тот курс, которым идет наш край».

Воодушевляющий фактор Камня-на-Оби

Особый оптимизм эсерам придает мартовская ошеломительная победа на выборах в Камне-на-Оби. Тогда партия «Справедливая Россия» победила на выборах в депутатов Каменского горсовета I созыва и досрочных выборах депутатов Каменского райсобрания VII созыва. Справедливороссы взяли 15 и 16 мандатов депутатов из 20 в каждом из парламентов. Причем единороссы на этих выборах получили по четыре места, перейдя в оппозицию.

Сейчас эсеры говорят, что на выборах в Алтайское заксобрание фактически будет столкновение двух команд – «Единой России», которая собирает команду «ресурсных» людей, и команды так называемой альтернативной элиты. Они уверяют, что тщательно изучили опыт 2011 года, понимая, что победа куется не только и не столько по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

«Считаю, что в Алтайском крае мы уже наглядно продемонстрировали свои избирательные возможности, – отмечает Владислав Вакаев. – Хочу заметить, что «Справедливая Россия» всегда делала ставку на сильную и интересную команду одномандатников. На прошлых выборах ЕР набрала всего 39 процентов голосов, но в итоге получила две трети в краевом парламенте. То есть сейчас «партии власти» достаточно набрать 35 процентов, «взять» все округа и они снова получат «контрольный пакет» в АКЗС. Наша задача этого не допустить! Мы обещали сюрпризы в рамках избирательной кампании, и они непременно будут!»

Александр Тереньтьев делает ставку на постоянство

Естественно, что самой заметной фигурой алтайских эсеров станет действующий депутат Госдумы Александр Терентьев, который, как предполагается, будет выдвигаться по Славгородскому одномандатному округу. Его основным соперником, скорее всего, будет спикер заксобрания края Иван Лоор.

«Александр Тереньтьев принципиально изменил подходы по работе с электоратом, – говорят эсеры. – Если раньше такая работа велась время от времени, то теперь она поставлена на постоянную основу. И вот уже десять лет выдерживает этот принцип».

Алтайское региональное отделение считается в «Справедливой России» одним из самых заметных в стране. На последнем съезде партии Сергей Миронов в своем выступлении на съезде назвал его в числе семи лучших. Говорят, что только за минувший год приемная депутата в Алтайском крае помогла вернуть жителям Барнаула более миллиона рублей переплат за ОДН по холодному водоснабжению.

Партией была выбрана тактика совершенно конкретных требований к правительству в рамках базовой акции «Делай или уходи!». В ходе ее проведения изначально было три требования: отменить «поборы» на капитальный ремонт многоквартирных домов, отменить транспортный налог, а также вернуть на прежний уровень налог на имущество физлиц и земельный налог. Сейчас к этому добавлены еще два требования – кредитная амнистия и индексация пенсий для работающих пенсионеров.

«Уверен, что мы сможем серьезно изменить политический пейзаж в Алтайском крае, потому что на это есть мощный запрос жителей региона, – заявил «ФедералПресс Владислав Вакаев. – Мы знаем, что придем к власти. Рано или поздно это случится».

Мнение эксперта

Валерий Савинков, редактор сайта cdelat.ru:

«Крайне оптимистичные заявления политпартий в преддверие выборов обычно принято воспринимать крайне скептично. Однако к триумфальным прогнозам СР в Алтайском крае я бы отнесся достаточно серьезно. На сегодня они – единственная партия, кроме единороссов, обладающая достаточным ресурсным и кадровым потенциалом – в том, числе реальной сетью на местах.

Очень серьезными, на мой взгляд, выглядят перспективы их лидера Александра Терентьева в Славгородском думском округе. Противостоящий ему кандидат власти Иван Лоор слабо обеспечен ресурсами и людьми и, по сути, его победа не нужна никому, кроме него самого. Да и сам кабинетный бюрократ Лоор в амплуа публичного политика, как бы сказать помягче, мужчина не великого потенциала. Однако, все эти потенциальные перспективы СР надо успешно реализовать.

Сегодня в алтайской глубинке, где бедность достигла поистине африканского уровня, большой потенциал имеет предельно жесткая критика управляющей доведшей до этого состояния край команды. Да уже просто работа на основе того, что губернатор Карлин второй год входит в топ-10 богатейших глав регионов, а его край – на 84-ом месте по средней зарплате, способен составить успех кампании СР. Но решится ли Терентьев на открытую войну с Карлиным ради мандатов – или предпочтет негласную договоренность с ним по «сливу» кампании – сегодня не скажет никто».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1