Карты выборов
Карты выборов
Уральский ФО
0

Карта выборов УрФО. Выпуск № 3. Свердловский ОНФ не сдает позиции

Активисты подготовились к осенним выборам, сделав выводы по итогам праймериз
Ветлужских рассчитывал на большее

«ФедералПресс» продолжает разбор полетов по итогам предварительного голосования за кандидатов от «Единой России». В праймериз наряду с известными и ожидаемыми представителями партии большинства участие приняли также менее известные уральцам кандидаты. В некоторых регионах им не удалось пробиться в победители. Так, к примеру, в Свердловской области представители ОНФ не смогли занять лидирующие позиции, на которые они рассчитывали. Подробности – в нашем спецпроекте.

Конкуренция кандидатов на праймериз в Свердловской области, где столкнулись интересы самых разных общественных групп, откровенно зашкаливала. И если в других регионах УрФО представители Народного фронта смогли добиться высоких результатов, то на Среднем Урале их итоговые позиции оказались скромнее.

Еще в прошлом году политологи горячо обсуждали мощь предвыборного тандема «Единой России» и заметно усилившегося и набирающего высокую популярность в последнее время ОНФ. Изначально экспертами делались самые высокие ставки на предполагаемый альянс двух флагманских крейсеров, которые, как ожидалось, войдут параллельным курсом в большую предвыборную гонку.

В тройке лидеров

Но в начале года Кремль переиграл ситуацию в корне, приняв окончательное решение о том, чтобы не ослаблять партию ЕР выдвижением отдельной колонны Народного фронта, несмотря на рост популярности и весомые позиции ОНФ в глазах электората, а усилить партию большинства активистами пропрезидентского движения, как в списках, так и по одномандатным округам. В преддверии праймериз неоднократно проводились консультации на тему оказания посильной поддержки кандидатам от «Единой России» и ОНФ на выборах со стороны местной власти.

Вопреки ожиданиям, глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских и руководитель исполкома местной ячейки ОНФ Жанна Рябцева не попали в список победителей праймериз, но показали достаточно высокие результаты. Руководитель ФПСО на выборах в Серовском одномандатном округе набрал 21,28 % голосов, заняв в итоге третью строчку, а в ходе голосования по списку получил 8,59 % голосов партийных избирателей. Жанна Рябцева по итогам предварительного голосования набрала 5,3 %.

При согласовании фигуры главы свердловской федерации профсоюзов Андрея Ветлужских сразу обнаружились препятствия в сотрудничестве с региональными властями, потому что кандидат представлял не только ОНФ, но и недружественное областным властям полпредское движение «В защиту человека труда». При этом в ситуации с избранием руководителя областного исполкома Жанны Рябцевой договоренности о поддержке были достигнуты со всеми центрами влияния.

Как сообщили источники в окружении Жанны Рябцевой, понимая неоднозначность отношений с областными властями, штаб заручился поддержкой основного политического управленца Екатеринбурга бывшего вице-мэра Владимира Тунгусова и главы Нижнего Тагила Сергея Носова. В рамках этих договоренностей участники выборов получили возможность сосредоточиться на работе с электоратом в глубинке.

Победителей по осени сосчитают

Эксперты и представители регионального отделения ОНФ отметили, что причины не столь высокого результата, как ожидалось, есть как общие, так и сугубо индивидуальные. Например, в отношении Андрея Ветлужских, который участвовал в праймериз по Северному округу, работал весь административный ресурс, который смог аккумулировать его главный оппонент, экс-глава Карпинска Сергей Бидонько. Несмотря на то, что Ветлужских поддержали представители ведущих предприятий региона и даже уральский полпред Игорь Холманских, он не смог победить мобилизованные группы бюджетников, собранные в поддержку Бидонько.

Стоит отметить, что саму кампанию кандидаты ОНФ провели достаточно активно, сосредоточившись не на агитации, а на работе непосредственно с избирателями. Со своей стороны Жанна Рябцева отметила, что присутствовали нарушения в адрес кандидатов от ОНФ и «странные тенденции» в ходе голосования. Однако со всеми зафиксированными нарушениями удалось разобраться оперативно и претензий к прошедшим выборам у нее нет.

«Мои результаты – это мои результаты. Не вижу смысла что-то оспаривать. Была задача посмотреть мобилизацию ресурса. Через интернет-голосование мне удалось мобилизовать людей по всей России. Я свою задачу выполнила, рассказала коллегам и друзьям. Голословно сказать, что все плохо, нельзя. Использовали разные технологии», – говорит Жанна Рябцева, участвовавшая в праймериз на территории, где она проработала много лет.

В ОНФ и партии сегодня подчеркивают, что результаты предварительного голосования носят лишь рекомендательный характер и последнее слово в формировании итоговых списков остается за федеральным съездом, который пройдет в конце июня. И представителей ОНФ сбрасывать со счетов рано.

Мнения экспертов

Анатолий Гагарин, глава уральского филиала ФоРГО:

«Они [представители ОНФ] активно работают с людьми, влияют на ситуацию. Такими кадрами однозначно разбрасываться нельзя».

Александр Пересторонин, эксперт ОНФ:

«Что касается участия представителей ОНФ, то я не думаю, что они проиграли в этой предвыборной гонке. Это ведь новая структура, которая за короткий срок стала сильнее и активнее. А среди лидеров, к примеру, хороший результат показал Евгений Семеняко, который лишь в декабре стал одним из соучредителей ОНФ в Тюмени. Это показатель того, что он движется в верном направлении в своей общественной деятельности».

Александр Белоусов, политолог:

«У них не было ошибок, они все делали правильно, у них были интересные кампании. Но они были ресурсно не очень хорошо обеспечены, им не хватало ресурсов, чтобы в должной мере провести кампанию. И еще дело в том, что вообще ОНФ выступает у нас в регионе достаточно активно некой силой противодействия административным структурам, действующей власти, депутатам, в силу этого они встречают личное противодействие. Это не самые комфортные кандидаты для власти».

Михаил Селюков, депутат Тюменской областной думы:

«К сожалению, надеждам ОНФ не суждено было сбыться. Эта организация не переросла в партию. Поэтому люди, которые честно выполняли работу, пытались контролировать чиновников, – они не прошли».

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1