Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Приволжский ФО
0

Карта выборов ПФО. Выпуск № 7. Пермские справедливороссы пошли ва-банк

Спор СР и ЕР стал пока самым громким межпартийным конфликтом года в Перми

Перспективы «Справедливой России» в Пермском крае оцениваются скептически. Однако сами эсеры отказываться от амбиций не намерены и готовы прыгнуть выше головы. Для этого «справедливороссы» решили противопоставить себя партии власти.

Курс на обновление

Выборы 2011 года в Госдуму для прикамских «справедливороссов» оказались весьма успешными. Они до последнего спорили с ЛДПР за третье место и уступили совсем немного – 16,4 % против 17,9 %. Этот результат был заметно выше среднего показателя партии по стране, который составил 13,2 %. Поддержка, которую жители Прикамья оказали эсерам, аукнулась «Единой России», которая набрала в регионе всего 36,3 % голосов.

Однако удержаться на вершине оказалось сложнее, чем на нее взойти. С приближением нового избирательного цикла все яснее становилась необходимость обновления регионального отделения партии. Были нужны не только новые люди, но и новые идеи. В конце 2015 года председателем совета регионального отделения «Справедливой России» в Пермском крае была избрана депутат краевого Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. На этом посту она сменила основателя реготделения партии, депутата Государственной думы Оганеса Оганяна, близкого соратника Сергея Миронова. Передав партийное лидерство в Пермском крае, Оганян сосредоточился на работе в Госдуме и федеральных органах «Справедливой России».

Рост активности

Новый этап в жизни прикамских «справедливороссов» ознаменовался упором на «социалку». В основу деятельности реготделения легли социальные законодательные инициативы Дарьи Эйсфельд. Наиболее резонансными стали предложения продлить срок выплат регионального материнского капитала и навести порядок в работе краевого фонда капремонта. Поддержки в краевом заксобрании эти инициативы не нашли.

Руководство реготделения это не смутило. Было решено усилить позиции партии в диалоге с властью опорой на массовую поддержку населения. «Справедливая Россия» – Справедливый капремонт», «Справедливая Россия» – Справедливые тарифы» – эти и другие лозунги активно использовались в наружной и печатной рекламе. На этой платформе в союз с Дарьей Эйсфельд вошел единоросс, депутат ЗС Илья Шулькин, который позднее принял решение не участвовать в праймериз правящей партии.

Тогда же в Перми был возобновлен выпуск партийной газеты, а по всему краю ежедневно проходило до шестнадцати пикетов «Справедливой России». Волонтеры собирали подписи за отмену программы капремонта.

Конфликты с властями

В начале апреля Пермь посетил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который за закрытыми дверями встретился с губернатором Виктором Басаргиным, провел прием граждан, обсудил детали избирательной кампании с однопартийцами и сделал селфи на фоне «самого большого баннера «Справедливой России» в стране». Позднее вокруг этого баннера разгорелся межпартийный конфликт. Сергей Миронов на своей странице в Facebook заявил, что его снимают под давлением чиновников городской администрации. Дарья Эйсфельд и лидер пермских единороссов Николай Демкин обменялись обвинения. Николай Демкин заявил, что «Справедливая Россия» не хочет уступать традиционное место для социальной рекламы к майским праздникам, а Дарья Эйсфельд обвинила «медведей» в применении административного ресурса. Интересно, что пикировка случилась на площадке Законодательного собрания и фактически обнажила противостояние двух «Россий» в Прикамье.

Очевидно, сделав ставку на протестную активность, «Справедливая Россия», добилась своего. Согласно некоторым данным, рейтинг партии в регионе вырос с 3,5 до 8 %.

Предвыборные планы

Вероятно, «Справедливая Россия», как и КПРФ, постарается вновь привлечь в этом году на свою сторону протестный электорат. При этом справедливороссы заявляют о поддержке курса Владимира Путина, прочно занимая нишу умеренной политической оппозиции, выступающей как бы альтернативой «Единой России».

Источник в региональном отделении «Справедливой России» эту версию подтверждает. По словам собеседника, пермские «справедливороссы» ставят перед собой цель стать второй партией в регионе. Для этого они намерены выдвинуть своих кандидатов на выборах всех уровней: в Государственную думу, Законодательное собрание Пермского края, пермскую гордуму, а также на выборах в представительные органы других муниципалитетов. Уже сейчас эсеры активно ведут переговоры с потенциальными кандидатами, делая упор на общественников и местных лидеров общественного мнения, говорит источник.

«По итогам сентябрьских выборов, мы планируем получить до 25% мандатов во всех представительных и законодательных органах власти», – утверждает наш собеседник.

Комментарии экспертов

Николай Иванов, политический консультант:

«Пока в плане креативности и выдвижения каких-то новых запоминающихся идей «Справедливая Россия» в Пермском крае заметно уступает и ЛДПР с их «Грядкой Жириновского», и КПРФ с «Лучше красный, чем голубой». Эсеры эксплуатируют исключительно тему с несправедливыми поборами на капитальный ремонт. Это создает впечатление, что никакими иными темами они в случае своего успеха на выборах заниматься не собираются. Наглядная агитация тоже оставляет желать лучшего. Самой заметной их рекламной акцией стал огромный банер на Октябрьской площади, провисевший месяц. После резкого старта в конце зимы избирательная кампания «справедливороссов» в Пермском крае к лету забуксовала».

Олег Лысенко, социолог:

«Региональное отделение «Справедливой России» значительно активизировалось в последнее время. Смело можно сказать, что в наружной рекламе и по количеству публикаций в СМИ эсеры находятся на втором месте после «Единой России». Многие инициативы, предлагаемые этой партией, находят отклик у электората. Тот же сбор подписей за отмену «поборов на капремонт» позволил «Справедливой России» уже сейчас мобилизовать имеющихся сторонников и привлечь новых. Уверен, что основная борьба за мандаты в ходе предстоящей избирательной кампании развернется именно между кандидатами от «Единой России» и «Справедливой России», а не КПРФ или ЛДПР».

Алексей Чусовитин, политтехнолог:

«Справдливороссы» лишились основных федеральных фронтменов, которые вели их в 2011 году. Считаю, что это снизило их потенциал. На местном уровне за пять лет у них просел административный ресурс. Реготделение пытается привлечь ярких политиков и задействовать левые популистские темы».

Фото: страница Сергея Миронова в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1