Экономика
Экономика
Уральский ФО
3

Бизнес югорского депутата оказался под угрозой санкций

Инвестором стройфирмы Рината Айсина оказался гражданин Турции

Вслед за главой Сургута Дмитрием Поповым в центре грандиозного скандала вот-вот окажется один из лидеров праймериз «Единой России», депутат городской думы Ринат Айсин. Ведущим акционером его строительной компании «Новые Бизнес-Технологии», несмотря на запрет правительства вести строительную деятельность в РФ гражданам Турции, является гражданин этого иностранного государства Эрель Динчер. В тонкостях дела и возможностях владеть акциями сургутской стройкомпании гражданину Турции разбирался корреспондент «ФедералПресс».

История началась в 2011 году - тогда же Ринат Айсин избрался в думу Сургута. Молодой человек, известный до этого как помощник депутата думы ХМАО–Югры строителя Сергея Кандакова, подписал у замглавы города Сергея Полукеева разрешение на земельный участок 3,5 га в районе железнодорожного вокзала под строительство спортивного комплекса.

Возводить объект должна была компания ООО «Новые Бизнес-Технологии» (НБТ), зарегистрированная еще в 2007 году. Однако до 2014 года строительство не начиналось – социальный объект не мог принести хорошей выручки. В июле 2014 года депутату Айсину удалось найти инвесторов, которые хотели бы вложиться в строительство - но не спорткомплекса, а жилых домов. Примерно тогда же уставной капитал ООО «НБТ» пополнили на 48 % гражданин Турции Эрель Динчер, на 16 % – Владимир Гнидов и 10 % – Ашот Каспаров, 26 % осталось у Ринат Айсина.

Документы на перевод земельного участка под строительство жилых домов могли быть подписаны вне конкурса, утверждают собеседники в администрации. И совсем скоро на местном ТВ депутат рассказывал о благоустройстве территории вокруг жилого комплекса, который назвал «Новые Ключи» в 45 микрорайоне. По информации на официальном сайте, все квартиры в одном из пяти домов уже проданы, работы и продажи остальных продолжаются. Но ЖК рискует стать долгостроем: строительная компания может столкнуться с проблемами из-за того, что один из акционеров – гражданин Турции, – рассказывает собеседник «ФедералПресс».

Ринат Айсин рассказывает журналистам о проекте ЖК «Новые ключи»

У иностранца Эреля Динчера примечательная история работы в России. Начинал он свой бизнес в Казани [откуда родом его жена, – прим.ред] и Мордовской республике. Созданную там компанию ООО «Эрель Иншаат», работавшую на подряде у ОАО «Мордовская ипотечная компания» пришлось срочно банкротить в 2008 году после того, как за постройку жилых домов была внесена предоплата в почти 30 млн рублей (документы в распоряжении редакции). Эрель Динчер перебрался в хлебный Сургут и возглавил компанию «Эрель Газстрой», где засветился в истории со строительством Ледового дворца компанией «Сургутгазстрой», которая принадлежит семье Кондаковых, у которых и работал когда-то Ринат Айсин.

Действительно, на данный момент, cогласно постановлению правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1457 «Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года», в перечень запрещенных видов работ для граждан Турции вошла и строительная деятельность.

Но в законе ничего не сказано о людях, имеющих два гражданства. Отметим, что статус двойного гражданства может быть лишь у граждан тех стран, которые заключили договор о двойном гражданстве и признают действительными и равноценными оба гражданства. Такие соглашения на сегодняшний день Россия заключила с Туркменией и Таджикистаном.

По состоянию на 26.05.2016 года на строительстве жилого дома №1 выполнены работы по кладке наружных стен из газоблоков 25-го этажа

Если гражданин страны, с которой не подписан такой договор имеет одновременно гражданство другого государства – по закону он имеет не двойное, а два гражданства. При этом он рассматривается, только как гражданин той страны, в которой проживает постоянно.

В данном случае таким человеком является гражданин Турции Эрель Динчер – по словам Рината Айсина, у ведущего акционера его компании есть еще и российское гражданство. 

«В запрещающем документе нет ничего про лиц с двумя гражданствами. А у Эреля Динчера их два – одно из них российское. Его жена из Казани. В России он живет уже более 20 лет и занимается бизнесом только на территории РФ», – заявил «ФедералПресс» Ринат Айсин.

Не видит оснований для запрета Эрелю Динчеру на деятельность и возможность владеть акциями стройкомпании «Новые Бизнес-Технологии» и член адвокатской палаты Москвы Наталья Федоровская. «В соответствии с ст. 6 ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. И потому, я не вижу оснований для каких-то запретов для гражданина РФ Эрель Динчера для ведения своего бизнеса», – отметила юрист Наталья Федоровская.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

По состоянию на 26.05.2016 года на строительстве жилого дома № 3 выполняются работы по армированию фундаментной плиты

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1