Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
ЮФО
2

Карта выборов ЮФО. Выпуск № 3. Новичкам здесь не место

К новому лидеру ЛДПР на Кубани многие эксперты относятся критически
К новому лидеру ЛДПР на Кубани многие эксперты относятся критически

Оглушительный провал. Это, пожалуй, наиболее точный эпитет, которым можно описать окончание праймериз «Демократической коалиции», прошедших в выходные со скандалом и признанных самими организаторами несостоявшимися. Особенно удручающей картина выглядит на фоне праймериз «Единой России», которые хоть и сопровождались рядом громких историй, связанных с нарушениями, но в целом, по мнению экспертов, стали довольно успешными. Неудача демократов на этапе отработки общероссийского механизма отбора кандидатов для участия в выборах ставит вопрос, насколько в принципе оппозиция способна на региональном уровне выдвигать из своей среды новых лиц. Редакция южного корпункта «ФедералПресс» попыталась разобраться в этом непростом вопросе.

Существует устоявшееся мнение, что вся основная политическая жизнь происходит в столице, а регионы просто живут в задаваемом метрополией тренде. Будучи в целом ошибочным, оно тем не менее сегодня в большой степени верно применительно к южнороссийской оппозиции. Населению регионов Юга с его консервативной ментальностью и агроцентричностью не свойствен интерес к политическому разнообразию. Последние годы этот макрорегион является одной из главных электоральных баз «Единой России». Кроме того, основная борьба за власть на региональном уровне зачастую ведется между различными кланами и группировками подковерно. И только постфактум оформляется в виде кадровых перестановок.

Главным оппонентом является Коммунистическая партия РФ (КПРФ), исповедующая консерватизм как в своей идеологии, так и в кадровой политике. Но если ЕР, отвечая на общероссийские политические вызовы, решилась на проведение праймериз (тем самым навязав стране свою политическую повестку и популяризировав своих кандидатов), то от главной оппозиционной партии России на выборы пойдут все те же лица. КПРФ на Юге давно отказалась от кадровых экспериментов, предпочитая делать ставку на «старых проверенных товарищей». Единственным относительно новым лицом для марксистов-ленинцев является нынешний депутат Госдумы Сергей Обухов. Да и то – парламентария, четыре года представляющего Кубань в Думе, новым можно назвать с большой натяжкой. В основном же от КПРФ на Юге пойдут либо старые деятели партии, либо не обладающие широкой известностью политики.

Краснодарский край

Собственно, отсутствие медийного капитала, вытекающее из-за проблем с доступом к капиталу финансовому, – еще одна важнейшая проблема региональных политиков. По мнению президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, в России уже давно сложилась ситуация, когда крупный бизнес опасается финансировать деятельность оппозиционных политических партий. После ареста и осуждения Михаила Ходорковского, который создал реальный механизм воздействия на власть через финансирование оппозиционных партий, крупный бизнес опасается поддерживать оппонирующих в руководстве страны политиков. А если оппозиционные партии и финансируются ведущими предпринимателями, то во многом по указанию того же Кремля, как это происходит сейчас с Партией роста. Однако, по мнению Геннадия Подлесного, в подобных ситуациях лидеры бизнес-индустрии, даже напрямую участвуя в партийных проектах, не желают всерьез заниматься их финансовым обеспечением. Они лишь обозначают свое присутствие, перекладывая решение денежных вопросов на региональные представительства.

«Лидер регионального отделения Партии роста Игорь Якимчик (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае – прим. ред.) – человек своевременно новый в кубанской политике. До последнего момента он занимался вопросами, напрямую не связанными с политической борьбой. При этом его электоральные перспективы, как и перспективы Партии роста в целом, сейчас стоят под большим вопросом, поскольку за этой организацией уже давно тянется шлейф неудач. Несмотря на потенциальную привлекательность ее идей для значительной части населения, перед ней всегда стояла одна и та же проблема – отсутствие полноценного финансирования», – говорит Геннадий Подлесный. По мнению эксперта, только активное финансирование избирательной кампании позволит Партии роста добиться каких-либо результатов.

Критически президент Центра прикладной социологии и политологии относится и к еще одному региональному политику новой волны – лидеру кубанских либерал-демократов Илье Шакалову. По мнению эксперта, у политика давно сложился неоднозначный, отчасти скандальный имидж. «Человек, который в обществе имеет такой образ, вряд ли может составить сколько-либо серьезную конкуренцию», – прокомментировал Геннадий Подлесный предвыборные позиции Ильи Шакалова, который, предположительно, будет баллотироваться на предстоящих выборах в Госдуму по Краснодарскому одномандатному округу. «Единственное, что может спасти ЛДПР, – это эффект хвоста. Лидер партии Владимир Жириновский пользуется популярностью у определенной части населения. И на выборах в регионе партия может набрать до 9–10 % благодаря его авторитету», – дает прогноз Подлесный. Скептически смотрит эксперт на перспективы еще одного «нового политика» – решившего выдвигаться от партии «Яблоко» в одномандатном округе в Сочи Александра Валова. «Валов известен в Сочи своей неординарностью и резкостью, а также противостоянием с местными властями. Если он пойдет от «Яблока», он сможет собрать какой-то процент голосов. Но из-за огромных проблем в самой партии на общероссийском уровне победа конкретно Валова кажется маловероятной», – полагает Подлесный.

В ряду новых политических лиц исключением, по мнению эксперта, является Даниэль Башмаков (который, по сообщениям СМИ, также будет бороться за победу на Краснодарском одномандатном округе). «У него есть определенная жизненная позиция, а также высокий авторитет среди местных бизнесменов», – утверждает Геннадий Подлесный. По его мнению, не исключена ситуация, в которой Башмаков в итоге окажется победителем выборов. «Обухов и Евланов могут разорвать голоса друг друга. И к победе может прийти третья сила. Все зависит от того, сможет ли Башмаков выстроить грамотную избирательную кампанию. Если да, то он сможет набрать до 30 % голосов. А учитывая, что разрыв голосов может произойти между единороссами и коммунистами, в итоге победителем может оказаться тот, кто вообще не предполагался», – говорит эксперт. Кроме того, Геннадий Подлесный не исключил, что после победы одного из кандидатов на выборах по Краснодарскому округу их итоги отменят, а избирательная комиссия назначит повторное голосование.

Стоит упомянуть еще одного человека – Леонида Запрудина, который сейчас является руководителем краснодарского краевого отделения «Парнаса» (ранее был известен как заместитель председателя краснодарского отделения партии «Яблоко»). Леонид Запрудин в своей предвыборной кампании позиционирует себя как самый зеленый из оппозиционных кандидатов и активный сторонник дела «Экологической вахты по Северному Кавказу». «Являясь убежденным западником, Леонид Запрудин признает фундаментальное право личности на самоопределение, а потому включает в свою программу тезисы о правах представителей ЛГБТ-сообщества», – говорится в релизах партии. Отметим, что Минюст трижды за год отказал краснодарскому «Парнасу» в госрегистрации.

У Даниэля Башмакова, по мнению экспертов, есть шанс победить на выборах

Нижнее Поволжье

Появление новых оппозиционных лиц в Астрахани сегодня невозможно, считает политолог Андрей Серенко. «Олег Шеин, идущий в Госдуму от «Справедливой России», – это абсолютный монолит, монополизировавший протестную повестку дня. Никакие коммунисты и элдэпээровцы не могут с ним сколь-либо серьезно тягаться. Так что я боюсь, что новых лиц мы просто не увидим. Будь у астраханской оппозиции одно лицо – оно было бы лицом Олега Шеина», – уверен эксперт.

Довольно печальная ситуация, по мнению Андрея Серенко, и в Волгоградской области. «В регионе тоже с этим все очень грустно. Я рассчитывал, что новые активные фигуры могут появиться перед выборами, но пока мои прогнозы не оправдались», – заметил политолог. Относительно новыми политиками, которые были мало засвечены в региональных СМИ, эксперт назвал руководителя местного «Парнаса» Игоря Конотопова и лидера регионального «Яблока» Галину Болдыреву. Впрочем, в областной политике они уже давно не новички. «Новым для политического поля Волгоградской области можно назвать лидера Партии прогресса Дмитрия Костикова. Вот только проблема в том, что его нигде не видно. Хотя формальным лидером отделения он числится», – рассказал Серенко.

Что касается Калмыкии, то какая-либо серьезная оппозиция там отсутствует в принципе, считает эксперт. Новые лица в регионе появляются только от партии власти. В оппозиции все те же лица, которые успели пройти несколько избирательных кампаний и порядком поднадоесть местному населению. «Исключение – лишь умеренно-националистическое движение «Чуулган», лидером которого является Басан Захаров. Организация позиционирует себя как альтернативу партии власти. При этом это не партия, а общественная организация. Так что Басана Захарова, хоть и с натяжкой, но можно назвать единственным свежим лицом в калмыцкой оппозиции», – подытоживает эксперт.

 

Эксперты называют Олега Шеина «абсолютным монолитом»

Ростовская область

«Ни у коммунистов, ни у эсеров новых лиц в регионе нет. А у ЛДПР творится какая-то неразбериха, – отмечает донской политолог Роман Базиков. – Скорее новые лица могут появиться от непарламентских партий. Пока единственным свежим политиком, способным претендовать на власть, является лидер местной «Родины» Геннадий Зубов. Он возглавил партию в начале этого года и обладает и финансовым, и организационным ресурсом. А при желании может очень эффективно выступить на выборах». По предположению политолога, Зубов может выдвинуться как по списку, так и по одномандатному округу.

При этом, по мнению Романа Базикова, появлению новых оппозиционных фигур в регионе мешает сложившаяся в политическом поле система, в рамках которой власть прибегает к административному ресурсу и пытается всеми силами не допустить оппозиционеров. Политолог считает, что одним из подтверждений этого являются скандалы, случившиеся в ходе праймериз «Единой России». «Я общался с многими людьми, рассматривавшими возможность участия в думских выборах от оппозиционных партий, которые после проведения праймериз решили отказаться от своей затеи», – обращает внимание эксперт.

При этом политолог не исключил, что кто-то из новых лиц в скором времени появится у донских эсеров, заняв второе место в списке в обмен на финансовую поддержку партии. По оценке Романа Базикова, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Емельянов пойдет по Азовскому одномандатному округу и имеет высокие шансы там избраться. А значит, второе место в региональном списке тоже может оказаться проходным.


Дмитрий Мирошников

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1