Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
3

На малый и средний рассчитайсь! Росстат проводит перепись предпринимателей

Масштабное исследование организовано впервые за пять лет
Эксперты отмечают практическую ценность подобных исследований
Эксперты отмечают практическую ценность подобных исследований

В России проходит сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса. Последний раз такое же глобальное исследование Росстат организовывал в 2010 году. С того момента ситуация в стране изменилась, и теперь для анализа отрасли требуются новые данные. Между тем далеко не все предприятия охотно делятся информацией и готовы сотрудничать с органами госстатистики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Всероссийское исследование, позволяющее идентифицировать предприятия малого и среднего бизнеса, Росстат проводит раз в пять лет. Последнее было подготовлено в 2010 году. За этот период многие игроки ушли с предпринимательского ландшафта и их место заняли другие предприятия. В связи с этим возникла необходимость проведения нового сплошного наблюдения. Итоги будут подведены в конце года, однако основной объем информации уже получен и нуждается в анализе.

По словам начальника управления статистики предприятий Росстата Елены Шустовой, у законодателя есть критерии, по которым предприятие может попасть в категорию субъектов малого и среднего бизнеса. «На основании регистрации в налоговых органах и ряда других источников мы отобрали предприятия, которые законодательно могут иметь этот статус. Далее была сформирована так называемая совокупность всех предприятий, которые потенциально могут относиться к малому и среднему бизнесу. И уже в рамках переписи мы работаем с ними», – пояснила Шустова на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной исследованию.

Сплошное наблюдение является обязательным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Оно не преследует фискальные или разведывательные цели, подчеркивают специалисты. Его единственная задача – получить объективную и детализованную информацию о развитии малого и среднего бизнеса в стране. При этом Росстат гарантирует конфиденциальность полученных данных и исключает возможность их передачи в налоговые и иные государственные органы, а также контролирующие организации.

На первом этапе, в ноябре-декабре 2015 года, специально нанятые сотрудники Росстата совершали обход мест массовой регистрации малых предприятий и ИП (торговые центры, деловые центры) для уточнения их фактических адресов и передачи им для ознакомления бланков сплошного наблюдения. До 1 апреля 2016 года предприниматели должны были предоставить заполненные формы отчетности в органы госстатистики. В настоящий момент переписчики Росстата проводят добор данных среди тех предпринимателей, кто не уложился в указанные сроки. Как подчеркивают в Федеральной службе госстатистики, таких остались единицы и основная масса сведений уже собрана.

Текущее сплошное наблюдение отличается от практики 2010 года. Значительно упростились формы отчетности. С учетом предыдущего опыта число вопросов в анкетах было сокращено до десяти для юридических лиц и до семи – для ИП. «Формы содержат данные, обобщающие экономические и производственные показатели деятельности субъектов малого бизнеса: выручка, расходы, вопросы, связанные с занятостью, а также вопросы об оценке допподдержки, если предприниматели получают ее от государства», – рассказал заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш.

Кевеш отметил, что, несмотря на скромное (в отличие от переписи населения) финансирование из федерального бюджета и небольшой штат интервьюеров – 2774 переписчика, удалось достучаться более чем до полутора миллионов юридических лиц в субъекте малого предпринимательства. Немалую роль в данном случае сыграли региональные и муниципальные органы власти. При этом они были заинтересованы в том, чтобы в исследовании приняло участие как можно больше предпринимателей. «Не секрет, что количество субъектов малого бизнеса в расчете на одного жителя является оценочным показателем деятельности муниципалитетов, утвержденным указом президента», – напомнил замруководителя Росстата. Для улучшения этих показателей муниципалитеты нередко прибегают к мерам административного воздействия на предпринимателей. Так, согласно новым правилам, непредставление статистической отчетности или предоставление недостоверных данных влечет за собой административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. рублей – для организаций.

Несмотря на ужесточение штрафных санкций, далеко не все предприниматели оперативно откликнулись на просьбу Росстата предоставить отчет об их деятельности. Как пояснил Кевеш, к такому варианту специалисты были готовы, однако даже в этом случае важно задействовать принудительные меры в последнюю очередь. «Наказание не является нашей самоцелью. В то же время, если есть обязанность, должна быть и ответственность. В процессе сбора данных работа специалистов Росстата практически на сто процентов была направлена на разъяснение», – рассказал Кевеш. Такой подход созвучен с внесенными в Госдуму изменениями в КоАП РФ, согласно которым к субъектам малого предпринимательства в случае допущения административных правонарушений в начале проводилась бы разъяснительная работа, и только потом в ход шли бы меры административного принуждения.

Эксперты отмечают практическую ценность подобных исследований. По их мнению, собранная информация позволяет оценить состояние сектора малого и среднего бизнеса, чтобы в дальнейшем власть могла принять необходимые управленческие решения. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что для его подразделения сплошное наблюдение является едва ли не ключевым исследованием, которые готовит Федеральная служба госстатистики. По его словам, на малый бизнес сегодня распространяется законодательство, которое ограничивает его в предоставлении государственной отчетности любого вида – ежемесячной, ежеквартальной или годовой. Росстат в этом смысле позволяет систематизировать информацию для ее дальнейшего анализа. «Без данных по малому предпринимательству невозможно определить тенденции, происходящие в экономике. Этот сегмент очень динамичный, поэтому оценка Росстата является одним из основных инструментов для макро- и микроанализа», – считает эксперт.

 

Фото автора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.