Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Уральский ФО
3

Космическая революция: что ждет НПО автоматики после скандала с Восточным

​НПО автоматики, ключевое предприятие уральской «оборонки», традиционно закрыто от внимания СМИ. Но после проблем в ходе первого запуска с космодрома Восточный НПО автоматики появляется в информационной повестке с завидной регулярностью. За скандальной отставкой бессменного директора предприятия Леонида Шалимова последовала новостью о назначении на этот пост его воспитанника, министра промышленности Свердловской области Андрея Мисюры. В среду новый руководитель впервые в этом статусе встретился с журналистами и анонсировал глобальные изменения в работе НПО автоматики. Однако его энтузиазм разделяют не все. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Андрей Мисюра возглавляет НПО чуть более трех недель. Его переход на пост гендиректора из министерства промышленности региона сложно назвать простым. Смена руководства НПО автоматики, ключевого космического предприятия не только региона, но и страны, сопровождалась скандалом федерального уровня. Бессменный директор «автоматики» Леонид Шалимов, возглавлявший предприятие почти 20 лет, написал заявление об отставке практически сразу после инцидента с переносом запуска первой ракеты с космодрома Восточный. Об этом инциденте «ФедералПресс» писал подробно. Работники предприятия практически сразу же начали сбор подписей в адрес президента Владимира Путина с просьбой сохранить руководящий пост за Шалимовым. Но курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что уже выбрал нового руководителя после консультаций с губернатором, и это «выходец с предприятия, серьезный молодой человек и большой специалист».

Несмотря на то, что Андрей Мисюра долгое время работал на предприятии, прежде чем возглавить министерство, его приход на НПОА в качестве гендиректора был встречен настороженно.
По данным «ФедералПресс», прежде чем заступить на свой пост, Андрей Мисюра провел длительные консультации с руководством отрасли в Москве. По их итогам он анонсировал радикальные (по меркам консервативной отрасли) перемены: ужесточение дисциплины с одновременным увеличением нагрузки, введение отчетности по стандартам KPI и коммерциализацию производства. Озвученные нововведения вызвали некоторое напряжение в коллективе.

Сам Андрей Мисюра в ходе сегодняшней встречи с журналистами признал, что коллектив «необходимо успокоить». «Ситуация с предприятием была непростая, было необходимо продолжить задел в освоении космоса, ж/д транспорта, успокоить коллектив. После моего прихода мы сделали первые шаги к этому – работу над ошибками в области исследования причин, по которым допускаются срывы сроков по гособоронзаказу, проблемы с качеством. Надо было понять, где проблемы, разобраться. Сейчас мы готовим перечень мероприятий, которые, как мы надеемся, дадут обеспечение высокого качества продукции и увеличение прозрачности предприятия», – заявил Мисюра. Он сообщил, что первым решением переподчинил себе Центр управления разработками, чтобы руководители проектов несли ответственность не только за решения, которые принимают, но и за полномочия. Следующим шагом, по его словам, станет внедрение технологий по автоматизации предприятия.

По словам Андрея Мисюры, на сегодняшний день с предприятия уволен только главный конструктор направления, который курировал работу на космодроме Восточный, а также объявлен выговор замгендиректора по ракетокосмической тематике. На предприятии закончила работу федеральная комиссия, но сейчас работает внутренняя, «не чтобы найти виновного, а чтобы сделать работу над ошибками». Он также отметил, что ошибка при переносе документов из бумажного в электронный вид, из-за которой был отменен первый старт ракеты, была сделана из-за человеческого фактора. «Проблема была в оформлении. На чертеже в бумажном виде перемычка обозначалась отметками, а в электронном виде их не было. По результатам мы проводим ревизию всей документации, чтобы такого больше не было».

Новый директор предприятия не отрицает, что НПОА ждут большие перемены. «Теперь KPI будет не только у руководителей и замов, отвечающих непосредственно за производство, разработку, качество, а вообще у всех руководителей отделов, отделений, лабораторий, секторов, групп. Это требования по выполнению качества. Они должны разделить риски, которое несет предприятие, в том числе за счет зарплат», – заявил Мисюра. При этом он подчеркнул, что задачи наказывать людей нет, и если будет положительная динамика, все будут поощрены. По данным «ФедералПресс», попытки внедрить KPI на НПО автоматики предпринимались еще несколько лет назад при Леониде Шалимове, однако особой эффективности эта система не продемонстрировала. «У коллектива была настороженность, опасения, но руководство корпорации говорило, что не надо предпринимать действия, которые повлекли бы социальную напряженность на предприятии. Наша задача – не заходить в эту историю с репрессивными действиями, мы должны что-то улучшить, а все хорошее сохранить. Здесь работают одни из лучших людей региона, эти люди ценны, мы не должны потерять сотрудников», – заявил сегодня Андрей Мисюра. Отметим, что кадровый состав – один из самых проблемных вопросов для НПОА. И хотя средний возраст работников предприятия – более 40 лет, на предприятии достаточное количество возрастных работников, которые особенно нервно воспринимают грядущую революцию.

Отметим, что в перспективе НПОА собирается осваивать гражданский космос, уходить в сторону индивидуальных пусков ракет, в том числе космического туризма.
«НПО не является головной организацией по этим вопросам, но нужно, чтобы в новом рынке, появление которого прогнозируют футурологи, у нашего предприятия было место», – заявил глава. И, конечно, НПОА будет продолжать выполнять гособоронзаказ. Сейчас только треть заказов предприятия – гражданские. При этом Мисюра не отрицает, что одна из основных задач предприятия – зарабатывание денег. «Спросите людей, готовы ли они работать без зарплаты. Вопросы [работы как] хобби не приемлемы для предприятия, на котором работают 4000 тысячи человек, которые должны кормить семью. НПО – коммерческая организация – мы обязаны зарабатывать деньги, в первую очередь, чтобы платить зарплату», – заявил директор.

На сегодняшний день своей единственной трудностью Мисюра считает отсутствие на предприятии собственного кабинета и служебного автомобиля. Кабинет руководителя и машина остались за Леонидом Шалимовым, который сейчас занимает должность советника директора НПОА. К слову, новый глава предприятия подчеркивает, что Шалимов только дает ему советы для принятия сложных решений, но руководит он сам. «У нас демократии, двоевластия нет. Отвечаю за все я. Это было подчеркнуто, когда меня брали. Если будут проблемы, вините меня», – закончил Мисюра.

Ольга Балюк

Материал подготовлен совместно «ФедералПресс» и «УралПолит.Ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
НПО автоматики
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1