Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Приволжский ФО
0

Карта конфликтов ПФО: уничтожить журналиста и убрать двуглавую систему

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ. Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России».

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.

В регионах России наблюдается небольшой спад конфликтных ситуаций. Так, в апреле количество выявленных конфликтов составило 464. Тогда как за май экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» выявлено 453 конфликтных ситуации во всех регионах страны, из которых самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 143 независимыми экспертами.

Что касается Приволжья, то лидерство по-прежнему сохраняет Пермский край – единственный регион округа, который попал в красную зону. Здесь стоит отметить прецедентный конфликт – пермский либерал-демократ Александр Григоренко устроил скандал из-за своего комментария, опубликованного на страницах нашего издания. Речь шла о так называемой армии ботов, которой, по мнению некоторых медиаэкспертов, руководит Григоренко. Поменялись местами Самарская и Нижегородская область: в столице ПФО обострилась ситуация из-за скандала, связанного с шествием «Бессмертного полка», и спорной реформы системы МСУ. Самой спокойной оказалась Пензенская область – 80-е место по России.

Предлагаем вам ознакомиться с результатами исследования за май 2016 года.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ – 66,6 балла и 4-е место по уровню конфликтности в стране

«Я всегда довожу месть до конца»: пермский либерал-демократ Григоренко угрожал уничтожить журналиста «ФедералПресс» – 9 баллов

УМВД России по городу Перми начало проверку в отношении Александра Григоренко по факту заявления обозревателя «ФедералПресс», который просит возбудить уголовные дела против пермского активиста ЛДПР по статьям «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Беспредел в Прикамье: «Ростелеком» отключил от вещания ведущий телеканал региона «Урал-Информ ТВ» – 7 баллов

Скандал, вызванный отключением одного из ведущих телеканалов региона «Урал-информ ТВ», разразился в Прикамье. Пострадавшие журналисты считают, что «в российские регионы возвращается практика затруднения работы СМИ накануне старта предвыборной кампании». Сотрудники УИТВ в знак протеста в прямом смысле вели свои репортажи и новостные выпуски «с петлей на шее».

Жители Пермского края пожаловались Путину на снос домов из-за нефтепровода – 6 баллов

Жители Перми попросили президента Владимира Путина разрешить конфликт с компанией «Транснефть-Прикамье» по поводу сноса домов, построенных в защитной зоне нефтепровода. Компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, которые расположены на территории охранной зоны магистрального нефтепровода. Собственники же указывают, что в их документах на землю нет никаких указаний на ограничение на строительство.

Единороссы отменили итоги праймериз по двум округам – 6 баллов

Итоги предварительного голосования по двум из 30 округов в Пермском крае не совпали с предварительными данными соцопросов. Решением оргкомитета регионального отделения ЕР они признаны недействительными. Об этом заявил лидер местных единороссов Николай Дёмкин. Отметим, что наибольшее количество голосов в обоих округах, вопреки предварительным замерам, набрали малоизвестные представители партии, опередив действующего депутата заксобрания и гендиректора ГЭС.

При строительстве детского сада похищено более 5 млн руб – 4,5 балла

Жители Прикамья собирают митинг по поводу паводка: боятся за свою жизнь и имущество – 4 балла

В центре Перми уничтожили портрет Нобелевского лауреата – 4 балла

Жители подтопленного Кудымкара обратятся с петицией к Путину – 4 балла

Работники Лысьвенской фабрики четыре месяца сидят без зарплаты – 4 балла

Детские сады Перми переполнены на 50 % – 3 балла

Пермских школьников наградили грамотами с гербом Украины – 2 балла

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 21 балл и 33-е место по уровню конфликтности в стране

Одной головой в МСУ стало меньше – 5,3 балла

Законодательное собрание Нижегородской области отменило двуглавую систему МСУ в регионе. Действие закона будет распространяться на все муниципальные образования области, кроме Нижнего Новгорода и Сарова. За принятие закона проголосовали 33 депутата, против – 15, воздержался один человек. Депутаты рассмотрели проект изменений к закону «Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области» и приняли его в двух чтениях. Первая попытка в срочном порядке отменить двуглавую систему проходила перед выборами в городскую думу Нижнего Новгорода, на фоне затяжного конфликта между тогдашним главой города, создателем строительной империи Олегом Сорокиным и главой региона Валерием Шанцевым. В случае принятия реформы, по мнению ряда экспертов, Сорокину было бы крайне сложно провести своих людей в руководство города. Законопроект в итоге не прошел из-за дважды сорванного кворума. Впоследствии проправительственные кандидаты Антон Аверин и Дмитрий Краснов не прошли на посты главы администрации и главы города.

Семенов Евгений Евгеньевич, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

«Конфликт не региональный, а федеральный. На региональном уровне он лишь получает вариативные проявления (в том или ином регионе). История этого конфликта довольно старая и уходит корнями в законодательные противоречия связанные с отсутствием четкой системы разграничения полномочий и ответственности между органами региональной власти и органами МСУ».

Шествие с митингом против реконструкции Молодежного проспекта прошло в Нижнем Новгороде – 5 баллов

Активисты устроили 18 мая шествие и митинг против реконструкции Молодежного проспекта – об этом сообщает на своей странице в соцсети председатель попечительского совета Автозаводского парка Вероника Генкина. Мероприятие согласовано с городской администрацией.

Семенов Евгений Евгеньевич, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

«Конфликт локальный. Подавляющее большинство жителей города и тем более области не проявляют к нему интереса. Вместе с тем данный конфликт обладает потенциалом роста, так как может быть использован отдельными политиками либо политическими партиями в их программах предвыборных действий в выборный год».

Шествие «Бессмертного полка» в Канавино закончилось скандалом – 4,3 балла

Семенов Евгений Евгеньевич, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

«Довольно резонансное событие. Мелкая местная партийная бюрократия, лишенная способности к анализу и не уважающая общественное мнение, может наносить существенный ущерб не только имиджу отдельной партии, но и процессу формирования национального самосознания».

Кондитерская фабрика в Нижегородской области накопила долг по зарплатам – 5 баллов

Главврач, объявивший голодовку: в больнице не хватает денег даже на текущие расходы – 4 балла

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 19,8 балла и 37-е место по уровню конфликтности в стране

Строительство стадиона «Самара-Арена»: бюджет превышен на 5 млрд рублей – 7 баллов

Накануне Дня Победы самарские власти оказались в эпицентре очередного скандала, связанного с фальсификацией документов на строительство стадиона «Самара-Арена» к чемпионату мира 2018 года. По данным Минспорта РФ, максимальная сумма финансирования работ из федерального бюджета составила 17,8 млрд рублей при первоначальной цене в 13,2 млрд. Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей. На этом фоне разгорается другая скандальная история со сменой подрядчика строительства «Самара-Арены» – ПСО «Казань» – при готовности объекта на сегодняшний день в объеме 40 %.

В Рощинском прошел митинг против «коммунальной катастрофы» и невменяемости властей – 5 баллов

Жадные рыбоводы «переделали» реку Хорошенькую – 3 балла

Работники Тольяттинской птицефабрики пожаловались на задержку зарплат – 3 балла

Самарцы готовы митинговать против запрета на любительскую рыбалку – 2 балла

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – 16,7 балла и 44-е место по уровню конфликтности в стране

Обманутые дольщики Уфы устроили митинг – 5 баллов

Фирма организовала свалку на сельскохозяйственных землях – 3 баллов

Отходы из канализации сливают в реку – 3 балла

В Уфе пытаются организовать очередную точечную застройку – 3 балла

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН – 12,2 балла и 54-е место по уровню конфликтности в стране

Власти республики собирают паспортные данные для фабрикации на праймериз ЕР – 5 баллов

В день праймериз вкладчики СК «Наследие» провели пикет – 4 балла

Жители vs «Челны-мясо»: на митинг против магазина ответят праздником – 4 балла

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ – 11 баллов и 59-е место по уровню конфликтности в стране

Химич покинул оренбургское отделение ЛДПР – 5 баллов

В Новотроицке возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты на птицефабрике «Восточная»5 баллов

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 9,2 балла и 63 место по уровню конфликтности в стране

Рабочие вскрыли вены, добиваясь выплаты зарплаты – 5 баллов

Застройщик сквера на улице Ленина в Ижевске потребовал от горожан возместить убытки в 2,6 млн рублей – 3 балла

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 8,4 балла и 66-е место по уровню конфликтности в стране

Коммунисты собирали подписи за вынос производства табачной фабрики за пределы Саратова – 4 балла

Критическая ситуация в саратовском «Соколе»: болельщики выйдут на митинг – 4 балла

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 8,3 балла и 67-е место по уровню конфликтности в стране

Народные избранники требуют от минфина Чувашии 0,5 млрд – 4 балла

Власти Чувашии и Чебоксар не могут договориться о зарплатах городских чиновников – 3 балла

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 7,1 балла и 69-е место по уровню конфликтности в стране

В Ульяновске чиновники разрешили застраивать территорию памятника культуры – 5 баллов

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ – 6,3 балла и 70-е место по уровню конфликтности в стране

Жители Йошкар-Олы пожаловались в ОНФ на темные улицы – 3 балла

Чиновницу подозревают в получении взятки – 2 балла

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 4,7 балла и 75-е место по уровню конфликтности в стране

200 сотрудников белохолуницкого завода могут остаться без работы – 4 балла

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ – 4,5 балла и 76-е место по уровню конфликтности в стране

Чиновники Саранска нарушили закон при заключении контрактов на ремонт дорог – 4 балла

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 3,5 балла и 80-е место по уровню конфликтности в стране

Губернатор Иван Белозерцев раскритиковал работу муниципалитетов по развитию бизнеса – 3 балла

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати