Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

ЮАР вложится в развитие Югры. Фейт Мутхамби: «Здесь мне очень понравилось»

Нефтяной регион организовал международный IT-форум
IT-форум заканчивает свою работу
IT-форум заканчивает свою работу

Сегодня, 9 июня, в столице Югры завершает свою работу VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Как оказалось, гостям нефтяной российский регион пришелся по нраву. Так, например, ЮАР готова инвестировать в развитие Ханты-Мансийского округа, Индия будет возить деревянные срубы, а Китай впечатлила телемедицина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Казалось бы, при словах международный IT-форум сразу перед глазами возникает картинка собрания молодых людей в очках, увлеченных компьютерами и современными технологиями, – в народе их еще называют айтишниками. Но не тут-то было: югорчанам удалось провести мероприятие на высшем международном уровне, собрать министров, консулов и представителей бизнес-элиты стран БРИКС и ШОС, да еще и под девизом «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан».

Как обычно, радушный прием гостей устроила хозяйка Югры. «Мы должны стремиться к тому, чтобы информация была поставлена на службу общественным интересам. Это авангардная, стремительно растущая область знаний, технических новинок и компетенций», – отметила в своей приветственной речи Наталья Комарова.

Губернатор была в отличном настроении, много улыбалась, слушая гостей, и часто переговаривалась с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Кстати, для молодого министра это чуть ли не дебют международного уровня, на лице – ни капли смущения, говорит строго, много и по делу. «Роль информационных технологий в развитии общества, государственного управления возросла. Происходящие в этой сфере события заставили многие страны по-новому взглянуть на процесс информатизации, оценить риски в сфере безопасности, стабильности развития информационных систем. Это дало возможности для кооперации в рамках партнерства стран БРИКС», – начал свою речь Николай Никифоров.

Он поблагодарил югорчан за последовательное проведение форума. Такие мероприятия, по его мнению, крайне важны, так как позволяют обсуждать общую повестку дня, устанавливать необходимые контакты не только между представителями органов государственной власти, но и, самое главное, между представителями бизнеса. В конечном итоге именно за бизнесменами, предпринимателями, представителями IT-компаний остается ключевая роль в развитии взаимовыгодных отношений.

В перерыве между круглыми столами спикеры и участники дискуссий активно общались с журналистами. Правда, генеральный консул КНР в Екатеринбурге был несколько сдержан, сказал, что пообщается с корреспондентом «ФедералПресс» после ряда деловых встреч, обещание выполнил и даже встретился без переводчика. «Безусловно, у Китая есть свои бизнес-интересы на территории России. И Китай готов вливать инвестиции в РФ, только надо определиться по бизнес-направлениям», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Тянь Юнсян.

Конечно, его речь с китайским акцентом временами была совершенно непонятна, но весь разговор Тянь Юнсян поглядывал на айфон, который записывал его слова, и многозначительно намекнул, что очень рад, что эта техника производится в его стране.

Более приветливым к журналистам оказался индус, управляющий директор Maharaja Log Homes Group Дюбей Прабхат Ранжан. Еще участвуя в панельной дискуссии, он сразу заявил: «А давайте просто работать», чем и поразил участников форума. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о том, какой бы бизнес он организовал с Российской Федерацией, немного задумавшись, ответил: «У меня уже есть бизнес. Я вожу срубы из России в Индию». «Ну и во сколько вашим соотечественникам выходит такой сруб?» – интересовался корреспондент «ФедералПресс». «Примерно 500 тысяч русских денег», – откровенно отвечал Дюбей Прабхат Ранжан.

Роботом покорены и стар и млад

Безусловно, общение в рамках форума – вещь нужная, но куда интереснее оказалась выставка «Информационные технологии для всех», организованная в югорском Экспоцентре. Тут показали и «мудрый трамплин» от окружного департамента образования, директор которого неустанно и с оптимизмом рассказывала корреспонденту «ФедералПресс», как развиваются дети. Очень поразил практически живой робот, общавшийся как со старушками, так и с детьми. «Это, скорее всего, робот-девочка», – шептались участники выставки. ВИПы особенно отметили стенд «Телемедицина». Действительно, Югра – регион обширный, у жителей не всегда есть возможность попасть на прием к врачу, и тут современные технологии пришли на помощь: врач может осмотреть пациента на расстоянии и оказать неотложную помощь, главное – ставка на развитие этих технологий.

«Впечатлило, что здесь много такого, что подойдет для человека любого возраста, любого уровня подготовки. Хотелось бы, чтоб было больше доступных материалов для всех людей, где бы они ни были. Очень хорошо, что здесь масса материалов для детей. И они здесь ведут активную жизнь – здесь самые разные возможности – от химических лабораторий до образовательных программ. Открылся шахматный турнир, в нем участвуют дети из стран БРИКС, для нас это хорошая подготовка, так как в 2019 году мы надеемся принять Кубок мира», – сказала в разговоре с журналистами Наталья Комарова.

Общалась с представителями СМИ и министр коммуникаций Южно-Африканской Республики Фейт Мутхамби: «Больше всего впечатлило то, что это достижения, которые делают россияне для России, а не куда-то на сторону. Очень внушительно выглядит проект по телемедицине и то, как связываются между собой доктора из стран БРИКС. Все, что здесь представлено, очень впечатляет. Такие мероприятия, безусловно, нужно использовать для того, чтобы усиливать и расширять наши партнерские связи».

Корреспондента «ФедералПресс» интересовало, а готова ли ЮАР вложиться и инвестировать в развитие Югры. Причем тема явно понравилась губернатору. «Отличный вопрос», – с улыбкой сказала Наталья Комарова, повернувшись к министру связи и коммуникаций РФ Николаю Никифорову. «Мне тут очень понравилось, современный регион, нужно подумать, как нам достичь партнерских отношений», – заключила Фейт Мухамби. «Сенкью», – шепнула ей на ухо Наталья Комарова.

Сегодня, 9 июня, форум заканчивает свою работу. Участники рассчитывают на массу деловых контрактов, и не только в сфере IT, но и в разных сферах бизнеса. Еще раз напомним, что форум собрал тысячи представителей стран БРИКС и ШОС.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
IT-форум
Версия для печати