Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Уральский ФО
0

Карта конфликтов УрФО: половина округа – в опасной зоне

В красную зону попали Свердловская, Челябинская и Курганская области
Юлия Михалкова
Эксперты: как политика Юлию Михалкову воспринимают негативно

Праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму и в законодательные собрания обострили обстановку в регионах. Конфликт интересов местных элит, которые пошли на предварительные выборы, неспособность региональных отделений контролировать ситуацию, отсутствие явных правил игры – словом, в УрФО вновь неспокойно. Свердловская область – в красной зоне, остальные регионы – в желтой. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Урала в мае, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах апреля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того в список добавлены угрозы, которые по мнению экспертов хоть зачастую и не нашли в большинстве своем пока кого-то формально отражения в СМИ, но необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 82,3 балла и 3-е место по уровню конфликтности в стране

Юлия Михалкова заняла третье место на праймериз – 8 баллов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Ситуация показала, что, несмотря на безумную популярность Михалковой как актрисы, как политика ее воспринимают очень негативно. Включение ее в список является минусом для ЕР и делает партию объектом для нападок оппонентов. Очевидно, что ситуация требует тщательного взвешенного решения. У ЕР по сути два варианта развития событий: либо кардинально и в короткие сроки поменять Михалковой имидж, чтобы ее начали воспринимать как полноценного политика, либо не включать ее в список. Но не исключено, что при втором варианте развития событий сама Михалкова станет оппонентом ЕР, обвиняя партию в «украденной победе». Сама ситуация уже ставит под сомнение легитимность праймериз в регионе и получит дальнейшее освещение».

В Нижнем Тагиле принуждают голосовать людей, не знающих, что такое праймериз – 4,3 балла

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Региональное руководство «Единой России» в лице секретаря Виктора Шептия не справилось с продвижением идеи и сути предварительного голосования. Исходя из этого, все рычаги были отданы в руки тех, кто продвигал ту или иную персоналию. Кстати, именно в Нижнем Тагиле проведение предварительного партийного голосования вызвало наибольший ажиотаж, приведя к отмене результата победителя Абдулкадырова. Скорее всего, не все согласятся с итогами праймериз в Свердловской области, многие их участники станут кандидатами от других партий».

Депутат заксобрания Андрей Альшевских покинул фракцию КПРФ, чтобы вернуться в «Единую Россию» – 4 балла

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Вообще-то ранее Андрея Альшевских как достаточно яркого депутата потеряла «Единая Россия», а ведь он возглавлял ее Железнодорожное местное отделение. Так что он возвращается туда, откуда пришел в КПРФ. Просто его амбиции значительно больше, чем может ему сегодня предложить КПРФ. Проходные места в ней покупаются олигархами, а на одномандатном округе в силу многих известных причин легче выиграть, если ты представитель «Единой России». Такова суровая политическая логика. И Альшевских ее прекрасно понимает. Правда, внутри региональной «Единой России» ему придется столкнуться с теми, кто ему не симпатизирует, но это совсем другая история».

Уже семь дней Ольга Рункова из Верхней Пышмы голодает в Москве. Власти не отреагировали на ее протест – 4 балла

Еще о конфликте см. здесь и здесь.

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Если гараж снесли незаконно, то почему тот, кто снес гараж, до сих пор не выплатил возмещение? Опять же, данным случаем может воспользоваться кто-то из политических игроков, участвующих в выборной кампании. Правда, учитывая, что протест будет проходить у стен Кремля, вряд ли решится сделать это. Практика показывает, что подобные маргинальные формы протеста отпугивают и политических игроков, и журналистов. Можно предположить, что данная персоналия даже близко не сможет подойти к Кремлю со своими протестными плакатами. Может быть, лучше все-таки использовать бюрократические каналы для обращения в различные инстанции, вплоть до международных судов? Эти действия могут вызвать хоть какой-то резонанс и интерес и властей, и СМИ. Большого потенциала для развития данный конфликт не имеет».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 62,4 балла и 5-е место по уровню конфликтности в стране

В Челябинске прошли обыски и задержания в колонии ФСИН – 9 баллов

Строительный рынок Челябинска ждет скандал века. Из «Гринфлайта» вывели миллиарды рублей – 6,5 балла

Оппозиция требует от Дубровского уволить чиновников, использовавших адмресурс на праймериз ЕР – 5 баллов

Ректор Челябинской госакадемии физкультуры задержан за взятку – 5 баллов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 59,9 балла и 7-е место по уровню конфликтности в стране

700 курганцев устроили массовую драку ради бесплатных футболок от Жириновского – 8 баллов

В Зауралье директор интерната делал бизнес на умственно отсталых детях – 5 баллов

Суд обязал скандального бизнесмена остановить стройку у курганской школы – 3 балла

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 24,3 балла и 26-е место по уровню конфликтности в стране

Новая фаза конфликта между конкурирующими энергетическими компаниями – «Фортумом» и «Корпорацией СТС» – 6 баллов

Организаторы митинга пострадавших от паводка ишимцев заявили о провокациях – 6 баллов

Депутатов возмутил мусор на тюменских кладбищах – 4 балла

ХМАО-ЮГРА – 23,9 балла и 29-е место по уровню конфликтности в стране

Югорские единороссы рассорились из-за рекламной продукции к праймериз – 7 баллов

Власти Югры за бесценок продали популярный у населения рекреационный объект – 4 балла

ЯНАО – 19,8 балла и 36-е место по уровню конфликтности в стране

Ямальские почтальоны отстаивают свою зарплату в суде – 4 балла

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«Губернатор Ямала 8 января этого года провел встречу с директором УФПС Свердловской области (макрорегиона Урал «Почты России») Дмитрием Киселевым, на которой, по слухам, обсуждалась и тема нестабильности в ямальском филиале ведомства. Конфликт в «Почте России» на контроле губернатора и, хотя он не связан напрямую с вопросами компетенции региональной власти, в случае успешного разрешения будет показателем эффективности в том числе Дмитрия Кобылкина».

Глава крупного ямальского ГУПа воровал миллионами – 3,7 балла

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«В связи с тем, что проверку против главы ГУ «Инфотех» инициировало само правительство через обращение в МВД, можно говорить, что при уверенной информационной проработке тема только сыграет в плюс губернатору и региональной власти. Тема самоочищения власти в тренде, а замалчивать вопрос не стали, продемонстрировав борьбу с коррупцией в собственных рядах. Это позитивно воспримет и население, и руководство федерального уровня».

В Салехарде переименовали почти все улицы. Администрация города в растерянности – 3 балла

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати