Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
0

Кадровая чехарда, мусорный коллапс и конфликт с маршрутчиками – чем волгоградцам запомнится эпоха Чунакова

«ФедералПресс» собрал топ-10 знаковых событий
Алекандр Чунаков
Сити-менеджер Волгограда не проработал и трех лет

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков 23 июня написал заявление об отставке. Исполнять его обязанности будет Виталий Лихачев, до настоящего времени возглавлявший аппарат губернатора области. В администрации Волгограда бывший мэр Камышина проработал меньше трех лет. «ФедералПресс» вспомнил десять событий, составляющих наглядную картину непродолжительной эпохи Александра Чунакова.

Кадровая чехарда в администрации и МУПах

Конкурс на должность главы администрации воспринимался как долгожданное завершение затянувшейся более чем на два года эпохи временщиков: после того как в 2011 году последний всенародно избранный мэр Роман Гребенников был отрешен от должности, решено было ввести двуглавую систему с разделением полномочий мэра между главой города – председателем городской думы и главой городской администрации. В 2013 году депутаты думы нового созыва назначили проведение конкурса. До его проведения же администрацией в качестве врио сити-менеджера успели поруководить Владимир Собакарь, Евгений Москвичев и Алексей Кореньков.



Выигравший конкурс и утвержденный депутатами гордумы, Александр Чунаков решил оставить в администрации многих прежних руководителей, включая своих предшественников: Алексей Кореньков, например, стал первым заместителем главы города. Были приглашены и новые лица. Такой подход к формированию администрации вызвал надежду, что новая команда пришла всерьез и надолго, однако уже через несколько дней транспортный коллапс стал причиной увольнения первого заместителя глав трех районных администраций. После этого на протяжении всей работы Алекснадра Чунакова без увольнений и перестановок обходился редкий месяц. Многие назначения вызывали у общественности недоумение. Так, в ноябре 2015 года на должность главы комитета транспорта, промышленности и связи был назначен Дмитрий Веркин, в отношении которого в то время расследовалось уголовное дело, возбужденное в Великом Новгороде, где он работал генеральным директором ОАО «Автобусный парк». Постоянные кадровые перестановки происходили и в муниципальных предприятиях. Так, в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» за 2015 год сменилось сразу три директора.

Процедура банкротства ВКХ

Упоминаемое выше «Волгоградское коммунальное хозяйство», обеспечивающее жителей города горячей водой и отоплением, в 2015 году подало в областной арбитраж иск о собственном банкротстве. Поводом для обращения стала высокая кредиторская задолженность предприятия, превысившая шесть миллиардов рублей. 16 октября арбитражный суд ввел на предприятии внешнее наблюдение.



В администрации иск ВКХ о собственном банкротстве назвали мерой по «финансовому оздоровлению предприятия». Оздоравливать предприятие было решено за счет городского бюджета. Так, в марте город взял на себя выплату долга в 1,2 миллиарда рублей по двум кредитам банка «Возрождение». Кроме того, администрация предоставила финансовые гарантии по долгам на 4,4 миллиарда рублей перед кредиторами, заключившими с ВКХ мировое соглашение. По условиям соглашения, предприятие будет гасить долги в течение десяти лет без начисления процентов.

Концессия Водоканала

Еще одно событие в сфере ЖКХ связано с передачей имущества другого МУПа – «Горводоканала Волгограда» – в частные руки на 30 лет. Концессионное соглашение было заключено летом 2015 года. По результатам конкурса контракт был подписан с ООО «Концессия Водоснабжение». Согласно документу, централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения передаются в концессию сроком на 30 лет. Инвестор обязуется вложить в модернизацию данных систем 58 миллиардов рублей.



Большинство экспертов восприняло передачу водопроводных сетей в частные руки как единственный способ спасения города от коммунального коллапса. «Коммунальная сфера – ключевая в городской политике. Естественно, нынешние власти не в состоянии с этим справиться. Денег в городском бюджете нет», – комментировал «ФедералПресс» координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко.

Сокращение аппарата и расширение полномочий районных администраций

С ухудшением экономической ситуации администрация Волгограда решила пойти на уменьшение расходов на содержание бюрократического аппарата. Работа в этом направлении началась в декабре 2014 года. Были упразднены департамент по рекламе, департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов, департамент по промышленности и торговле, а также управление информатизации. Под сокращение попали 135 чиновников.

Одновременно были расширены полномочия районных администраций. В 2015 году они были наделены полномочиями в части социальной поддержки детей-сирот и приемных семей, а также в части выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

«Таинственное» исчезновение мусоровозов

Осенью 2014 года прокуратура провела проверку МУП «Автокоммунтранс». В ходе нее выяснилось, что на предприятии фактически отсутствуют мусоровозы, числящиеся на балансе. Случившееся было квалифицировано как кража, однако вскоре выяснилось, что к исчезновению техники причастны не воры, а руководство предприятия. Вся исчезнувшая техника была передана коммерческим структурам. Действия руководства, проводимые при попустительстве со стороны городского департамента по охране окружающей среды, поставили предприятие на грань банкротства.



В 2015 году заместитель Александра Чунакова Сергей Сивоконь заявил, что «Автокоммунтранс» будет выводиться из кризиса в «ручном режиме» . В настоящее время работа по оздоровлению МУПа продолжается, а вот Сергей Сивоконь в администрации Волгограда больше не работает: он ушел в отставку в феврале этого года и ныне работает в администрации Городищенского района.

Мусорный коллапс

Проблемы «Автокоммунтранса» усугубили и без того напряженную ситуацию с бытовыми отходами. В 2014 году после многочисленных жалоб на то, что из дворов неделями не вывозится мусор, были уволены заместитель сити-менеджера Александр Конотопкин, а также главы администраций Краснооктябрьского района Юрий Хрустов, Красноармейского района Вячеслав Дьяков и Дзержинского района Денис Красюков.



Особенно остро проблему с вывозом мусора волгоградцы почувствовали в 2015 году. В конце сентября жители южной части города пожаловались на смог и удушливый запах. Выяснилось, что его источником стала подожженная искателями металлолома свалка в Кировском районе, предписание о ликвидации которой было выдано городским властям еще два года назад.

Достройка туннеля на Тулака

Эпоха Чунакова ознаменовалась и сдвигами с мертвых точек нескольких объектов. Так, в ноябре 2015 года был открыт туннель по улице Тулака, который строили 20 лет. Работы начались еще 1995 году, однако несколько раз останавливались из-за отсутствия финансирования. В 2014 году на объекте в очередной раз возникла критическая ситуация – подрядчик вынужденно трудился в долг, закупка материалов оказалась блокирована, и график работ оказался сорван. Только вмешательство областных властей, перечисливших 70 миллионов рублей из регионального бюджета, позволило открыть объект.

Правда, радость от открытия долгожданного объекта оказалась слегка подпорченной. В конце зимы на въезде в тоннель образовался провал. Причиной стала просадка грунта, связанная с ранним потеплением и таянием снега.

Ремонт комсомольского путепровода

Еще один объект дорожного хозяйства, ситуация вокруг которого сдвинулась с мертвой точки при Чунакове, – Комсомольский путепровод. Мост, расположенный возле вокзала «Волгоград-1» был признан аварийным еще в 1997 году, однако в течение 18 лет ремонт так и не начинался. В 2013 году прокуратура подала в суд иск к городской администрации с требованием организовать проведение капитального ремонта, однако и это не заставило городские власти приступить к работам. Только после того, как в 2014 году прокуратура через суд попыталась запретить движение по мосту, началась подготовка к долгожданному ремонту.



Первый этап реконструкции моста стартовал в прошлом году и завершился в декабре. На мосту заработали две полосы из четырех: по одной в каждую сторону. В настоящее время ведется устройство гидроизоляции. На следующей неделе рабочие приступят к штукатурным и малярным работам в нижней части конструкции. Работы ведутся в две смены по обе стороны от проезжей части. Срок сдачи работ – декабрь этого года, однако сообщается, что работы ведутся с опережением графика, поэтому подрядчик планирует завершить их раньше.

Конфликт с маршрутчиками и ФАС

В 2015 году администрация Волгограда задумал осуществить настоящую транспортную революцию. Ее результатом должно было стать фактическое вытеснение маршрутных такси. В конце октября 47 транспортных предприятий получили из мэрии письма, в которых предупреждалось о временном закрытии с 10 ноября 2015 года маршрутов регулярного сообщения в случае неисполнения перевозчиками требования о заключении договора на транспортное обслуживание населения. При этом, условием заключения договора должно стать замена подвижного состава с категории М2 (автобусы вместимостью менее 21 места) на машины большей вместимости и согласование нового расписания движения. Таким образом, под запрет должны были попасть все компании, осуществляющие перевозки «газелями».

На защиту маршрутчиков встало региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики решили, что выставление требований к подвижному составу противоречит закону о защите конкуренции. Кроме того, с июля 2015 года действует новый федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым заключение договора на регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам вообще не предусмотрено.

Проверки «Метроэлектротранса»

На фоне конфликта городских властей с частными перевозчиками произошла смена руководства крупнейшего муниципального переводчика – МУП «Метроэлектротранс». Инициатором перестановки стало областное руководство. После инспекционной поездки Андрей Бочаров поручил провести аудиторскую проверку предприятия. В ходе нее руководство МУПа было уличено в неэффективном расходовании бюджетных средств.

Итогом проверки стало увольнение директора Николая Жукова. По распоряжению сити-менеджера Александра Чунакова новым генеральным директором назначен Рем Вартанов, на протяжении последних 12 лет возглавлявший МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» города-спутника Волжского.

***
Справка:

Александр Чунаков стал победителем первого конкурса на замещение должности наемного главы городской администрации Волгограда в ноябре 2013 года. Ранее господин Чунаков в течение девяти лет был мэром третьего по величине города в Волгоградской области – Камышина. Александр Чунаков трижды побеждал на выборах: в 2004, 2008 и 2012 годах, набрав соответственно 73 %, 79 % и 42 % голосов камышинцев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати