Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
3

Сборная солянка Юга, или Кто идет в парламент от непарламентских

О кандидатах от оппозиции, выдвинутых на выборы в Госдуму
Участие Евгения Витишко в выборах укрепит позиции краевого отделения «Яблока», уверены эксперты
Участие Евгения Витишко в выборах укрепит позиции краевого отделения «Яблока», уверены эксперты

В начале июля свои съезды провели крупнейшие непарламентские партии России: «Яблоко», «Парнас», «Родина» и Партия роста. Результаты у большинства наблюдателей вызвали разочарование и уныние. По мнению экспертов, многие из заявленных кандидатов подходят для чего угодно, но только не для победы на предстоящих выборах. О том, что за персоны борются за думский мандат от непарламентских партий по Югу России и почему они с высокой долей вероятности обречены на неудачу, читайте в материале «ФедералПресс».

«Яблоко»: один фрукт в кАмпании овощей

Исключение подтверждает правило. Пожалуй, эту формулу можно переменить к кандидатам от партии «Яблоко». Лидером группы, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, а также выдвиженцем по Туапсинскому одномандатному округу оказался снискавший печальную известность в России и за ее пределами Евгений Витишко. Бывший участник Эковахты и действующий член партии стал известен после порчи забора на даче кубанского экс-губернатора Александра Ткачева. Витишко был осужден в 2012-м и содержался около двух лет в колонии в Тамбовской области. Однако благодаря этому политик только укрепил свой авторитет и серьезно расширил узнаваемость, поскольку многие российские и международные организации признали его политзаключенным.

Участие Евгения Витишко в парламентских выборах серьезно укрепит позиции краевого отделения «Яблока» и может вывести его из состояния полураспада, в котором партийная ячейка пребывает последние годы, уверены эксперты. Но на этом хорошие новости для «яблочного» электората на Юге заканчиваются. Ведь сопоставимых по известности персон у партии просто нет. Среди остальных кандидатов от кубанско-крымской территориальной группы значатся: депутат совета Ейского района Александр Батуринец (также выдвинут кандидатом в Каневском одномандатном округе), главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов и редактор «Белореченской правды» Александр Кузнецов (еще он будет бороться за победу на Сочинском одномандатном округе), который в 2013-м набрал 44 % голосов на выборах мэра Белореченска.

При этом Александр Валов был включен в федеральный список без его согласия. Ранее Валов был выдвинут региональным отделением по Сочинскому одномандатному округу, но по непонятным причинам был заменен на Кузнецова. «Своего согласия на включение меня в федеральный список «Яблока» я не давал, меня об этом никто не спрашивал. Я буду требовать меня из него вычеркнуть, в настоящий момент разбираюсь, как это произошло. Считаю, что в партии испытывают кадровый голод и делают себе репутацию на моем авторитете как главного редактора сайта «БлогСочи». Теперь я вообще отказываюсь от участия в выборах, так как нахождение в списке «Яблока» порочит мою честь», – прокомментировал «ФедералПресс» господин Валов.

Территориальные группы по остальным регионам ЮФО возглавляют местные лидеры партотделений: в Ростовской области – Ирина Сафронова, в Волгоградской области – Галина Болдырева (она же выдвинута на Красноармейском одномандатном округе), в Астраханской области – Сергей Геворкян, в Республике Адыгея – Анатолий Соколов. Калмыцких «яблочников» на выборы поведет правозащитник Семен Атеев. Отметим, что по списку от Ростовской группы и по Нижнедонскому округу будет выдвигаться Андрей Скляров (участник нескольких акций протеста). А по Михайловскому одномандатному округу (Волгоградская область) от «Яблока» выдвинут предприниматель и общественный деятель Валерий Котельников. 

Партия роста: прирост бизнесом

Значительно лучше обстоят дела с узнаваемыми лицами у Партии роста. Правда, в основном это политики регионального или муниципального уровня, известные в деловом сообществе и политических кругах. А лидерами региональных групп зачастую являются местные уполномоченные по правам предпринимателей, как, например, Наиля Никитина (Астраханская область) или Игорь Якимчик (Краснодарский край). Кроме того, Партия роста выдвигает на одномандатных округах Волгоградской области бывшего участника телепроекта «Дом-2» Алексея Самсонова (по Волжскому округу) и депутата Волгоградской гордумы Алексея Зверева (по Михайловскому округу).

В связи с тем, что партия до сих пор не опубликовала точные списки своих кандидатов, подробный состав участников-южан известен только в отношении региональной группы № 4, объединяющей Кубань и Адыгею (информация опубликована изданием «РБК-Юг»). Так, среди ее участников: заслуженный строитель России и экс-депутат заксобрания, лишенный мандата за прогулы, Юрий Копачев (также выдвинут кандидатом в Краснодарском одномандатном округе), президент благотворительного фонда «Научно-образовательные инициативы Кубани» Василий Сорокожердьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Владислав Зафесов (также выдвинут кандидатом в Адыгейском одномандатном округе), генеральный директор ООО «ТЕГАС» (Краснодарский компрессорный завод) Владимир Туль и гендиректор ООО «Сочи-Экспо ТПП» Тарас Ярош (также выдвинут кандидатом в Сочинском одномандатном округе).

«Родина»: тайные кандидаты и явные скандалы

Неизвестным, несмотря на прошедший съезд, остается и полный список кандидатов от партии «Родина». Пока политическая организация ограничилась публикацией лишь федеральной части списка, куда, кстати, попал председатель совета краснодарского отделения партии Денис Панасенко. На выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 году он был включен партией «Справедливая Россия» в региональный список кандидатов по Краснодарскому краю.

По южному направлению родинцы сообщили только имена некоторых участников выборов в донском регионе. Так, первую и вторую строчку регионального списка объеденной группы Ростовской и Воронежской областей занимают бывший вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко и лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику новой биотехнологии очистки сточных вод за 2015 год Геннадий Зубов, являющиеся кандидатами также по Белокалитвинскому и Южному одномандатным округам.

Известны и имена родинцев, которые будут бороться за победу в одномандатных округах Волгоградской области. Так, по Волгоградскому одномандатному округу от партии будет баллотироваться бывший депутат областной думы Наталья Латышевская, а в Красноармейском одномандатном округе – бывший областной депутат Александр Потапов. Правда, против его выдвижения уже выступил волгоградский актив «Родины», посетовав на то, что политик ранее был осужден за незаконное хранение и сбыт оружия и боеприпасов и за ним тянется шлейф коррупционных скандалов. На специально организованной по данному случаю пресс-конференции родинцы города-героя обратились в адрес руководства партии с просьбой снять с выборов кандидатуру Потапова.

«Парнас»: народные артисты и ЛГБТ-активисты

А вот «Парнас» своих кандидатов скрывать не стал. Состав списков выглядит довольно эксцентричным и больше подходит для выдвижения в столице, чем на патриархальном Юге. Так, объединенную группу Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Республики Адыгея возглавляет художественный руководитель Музыкального театра национального искусства, народный артист России Владимир Назаров. По слухам, российский композитор, певец, актер и кинорежиссер, являющийся автором хита 80-х «Ах, карнавал!», получил первое место в региональной группе благодаря дружбе с лидером «Парнаса» Михаилом Касьяновым. При этом в регионе политический деятель почти не известен. Среди участников списка также присутствуют руководитель краснодарского реготделения «Российской ЛГБТ-сети» и главный редактор сайта «Радужный кот» Алексей Королев, а также политический активист Александр Сафронов.

А за победу в Краснодарском одномандатном округе поборется председатель кубанского регионального отделения «Парнаса» в крае Леонид Запрудин, также являющийся активистом ЛГБТ. Интересно, что политик еще возглавляет ростовскую региональную группу, в которой присутствует председатель реготделения партии (также выдвинут кандидатом в Южном одномандатном округе). Региональную часть списка «Парнаса» в Волгоградской области возглавил председатель областного отделения Игорь Конотопов (выдвинут и кандидатом в Волжском одномандатном округе). А объединенную партийную группу по Астраханской области и Республике Калмыкия возглавляет глава астраханского регионального отделения партии и политолог Михаил Долиев.

Мнения экспертов

Алексей Кольба, политолог, профессор КубГУ:

«В Госдуму кубанские кандидаты от непарламентских партий однозначно не попадут. При этом среди них сколь-либо яркими политиками являются только Запрудин и Витишко. Чисто теоретически только у последнего есть какие-то шансы по попаданию в ГД. Впрочем, благодаря избирательной кампании Евгений Витишко сможет утвердить свой статус политического лидера.

Что касается Запрудина, то нынешние выборы дают ему возможность увеличить собственную узнаваемость. У него есть шанс зарекомендовать себя в качестве политика хотя бы на уровне Краснодара. Все остальные кандидаты от непарламентских партий находятся на уровне сливания с местным пейзажем. И их ждет мизерное число голосов».

Дмитрий Фетисов, политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group:

«В Волгограде непарламентские партии отметились прежде всего своими скандалами. Ранее от «Родины» здесь ожидалось выдвижение Олега Савченко, а Партия роста планировала выдвинуть экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Оба кандидата вполне могли претендовать на победу. С точки зрения здравого смысла такое поведение необъяснимо, поскольку тот же Титов, поссорившись с Ищенко, лишил партию почти гарантированного мандата в Госдуме от Волгограда. Тем более что бывший руководитель Волгограда наравне с Дмитриевой имел в партии наибольшие шансы заполучить мандат. А то, что от Волжского избирательного округа Партия роста решила выдвинуть бывшего участника «Дома-2», делает историю еще более скандальной и даже абсурдной.

Что касается кандидатов непарламентских партий, которые в итоге идут на выборы по Волгоградской области, то у них нет шанса ни на победу, ни даже на второе место. Разве что на него может рассчитывать господин Самсонов. Впрочем, выдвижение участника «Дома-2» вводит в избирательную кампанию тему фейков в политике и фактически бьет по выдвигающейся по тому же округу Гусевой, имеющей в области довольно неоднозначную репутацию».

Александр Сухарь, политолог, директор Южнороссийского центра развития парламентаризма:

«На сегодняшний день на Дону и Кубани наиболее перспективными партиями, не представленными в федеральном парламенте, можно назвать «Родину», «Патриотов России» и, возможно, «Яблоко». «Родина» выбрала в южных регионах стратегию подбора проигравших предварительное голосование единороссов и, как уже получается, бывших сторонников партии власти. Так, в Ростовской области региональный список «Родины» возглавит экс-депутат Госдумы Владимир Аверченко, проигравший на праймериз Александру Шолохову. Идеологическая повестка родинцев вполне предсказуема: государственный социализм, справедливость, поддержка курса президента, национальные интересы, милитаризация экономики.

Запрос на либеральные идеи на юге страны более-менее серьезно выполняют «яблочники», однако несмотря на достаточно стабильный электорат, который может дать партии 5–7 %, ярких кандидатур либералы пока не представили. Возможно, мы увидим их в ближайшее время. В то же время шансы этой партии я бы оценил с точки зрения некоторых перспектив.

«Патриоты России», скорее всего, пойдут на выборы с некоей смежной повесткой – между «Единой Россией», КПРФ и «Родиной». Партия будет говорить о военном укреплении, дальнейшей модернизации армии, социальных гарантиях населению, пересмотре норм о капитальном ремонте и многом другом. Однако в своих рядах «Патриоты России» соберут людей, которые, с одной стороны, также не сошлись с «Единой Россией» (в том числе на праймериз), а с другой стороны – имеют некие ресурсы для проведения бюджетных кампаний».

Андрей Серенко, политолог:

«Задачи попадания в Госдуму по партийным спискам для непарламентских партий не стоит, в силу того что это в принципе невозможно. Сейчас для мелких партий более важно набрать 3 % голосов, чтобы получить федеральное финансирование. Собственно, именно исходя из этого они и будут выстраивать свою избирательную стратегию, при этом надеясь заполучить голоса неопределившихся граждан. Причем каждая из непарламентских партий будет работать с целевым электоратом. Например, Партия роста сделает ставку на молодежь и предпринимателей. Кстати, стоит отметить, что ни одна из непарламентских партий (за исключением «Родины») не использует местную проблемную повестку (либо делает это предельно неубедительно)».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1