Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, появится ли в Новосибирске памятник Иосифу Сталину. Вам расскажут, сорвался ли многомиллиардный контракт, связанной с проведением Универсиады-2019 в Красноярске. Кроме этого, вы будете знать, почему на Братском водохранилище стали всплывать человеческие кости. Приятного вам чтения и хороших выходных!
Новосибирская область
В Новосибирске появится памятник Сталину
В Новосибирске в последние годы в центре внимания оказывается Иосиф Сталин. В 2009-м году была выдвинута идея построить памятник «отцу народов», и обком КПРФ даже создавал рабочую группу, чтобы изучить этот вопрос. Весной нынешнего года в городе появилось два десятка билбордов с изображением генералиссимуса и поздравлением с Днем Победы. Так что, не удивительно, что в Новосибирске появились слухи, что в самом центре города – в Сквере Героев Революции – в скором времени будет сооружен памятник Сталину, и что мэрия якобы уже этот вопрос согласовала. Приводятся и подробности: это будет бронзовый бюст на гранитном постаменте, чтобы не нарушать композиционное единство Сквера Героев Революции, где уже установлены 8 бюстов революционеров.
Комментарии: проект уже есть
Пресс-секретарь мэра города Новосибирска Артем Роговский дал следующий комментарий:
«Главное, как к этой инициативе отнесутся жители Новосибирска. Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр Анатолий Локоть их поддержит. Хочу напомнить, что памятник Иосифу Сталину в Новосибирске уже был. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть «Сибирским Чикаго».
На обустройство городских дворов нашлись деньги
Среди горожан активно обсуждается информация о том, что в городской казне нашлись деньги на обустройство придомовых территорий. Тема – актуальная во все времена, поэтому понятно, что она порождает немало слухов. Особенно, в период предвыборных кампаний: давно известно, что именно тема наведения порядка во дворах и приведение их в божеский вид является чуть ли не доминирующей темой в наказах избирателей.
По слухам, благоустройство дворовых территорий начнется в ближайшее время и завершится уже к началу осени, а финансироваться работы будут из бюджетов города Новосибирска и Новосибирской области.
Комментарий: деньги нашлись только для 100 дворов
Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Елисеев сообщил СМИ следующее: «На сумму, выделенную в этом году, запланировано отремонтировать и обустроить более ста дворовых территорий. Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя обустройство парковочного пространства, расширение проезжей части возле дома, укладку асфальтового покрытия, обновление бордюров. Для организации работ по расширению парковочного места необходимо еще дополнительно выполнить мероприятия по очистке этой территории, такие как обрезка деревьев».
Красноярский край
Многомиллиардный контракт по Универсиаде-2019 может сорваться
В Красноярске обсуждают возможное аннулирование контракта на строительство спортивных объектов к зимней Универсиаде. Отменить его якобы требует местная строительная фирма «Сибиряк»: ее представители уже обратились в суд с заявлением, что контракт на 3,2 млрд рублей на строительство ледовой арены в Красноярске достался московской компании «ЭлинАльфа» незаконно. При этом с фирмой «ЭлинАльфа» уже подписан и госконтракт, то есть фактически компания уже начала строить. Теперь общественность интересует, что дальше: неужели договор разорвут, а построенное разберут?
Комментарий: иск есть, решения по нему – нет
В краевом арбитражном суде «ФедералПресс» подтвердили: компания «Сибиряк» действительно подала иск о признании результатов конкурса недействительными. Красноярские строители считают, что нарушено федеральное законодательство: их конкуренты предложили за выполнение работы 3,2 млрд, «Сибиряк» – ровно 3, но контракт достался москвичам со ссылкой на некую особую «деловую репутацию», которая у «ЭлинАльфа» есть, а у «Сибиряка» есть, да не та. Кроме того, «Сибиряк" «заявил, что и на конкурс москвичи заявились с нарушениями. Но о разрыве контракта речи нет, говорят в суде. Решения нет не только по самому этому делу, но и по поводу того, будет ли принят иск в производство. Этот вопрос решится в ближайшую неделю.
Коллекторы похоронили красноярку заживо
Город переполняют жуткие слухи о девушке, которую коллекторы заживо закопали на Столбах. Красноярку искали две недели (она ушла в гости, а домой не вернулась), а когда нашли, она якобы находилась в земле, без сознания, а из ямы сама выбраться не смогла, потому что была крайне истощена. По слухам, все это проделали коллекторы: девушка набрала кредитов, чтобы покрыть недостачу в аптеке, где работала, а рассчитаться не смогла. Итог - многочисленные угрозы и, наконец, фактически покушение на убийство должницы.
Комментарий: дождемся, пока придет в себя
История пока подтверждается лишь отчасти: девушки действительно не было две недели, и долги у нее действительно есть. Сейчас она в реанимации, сильно истощена, обезвожена, говорить не может, находится без сознания. Но в полиции утверждают: ее нашли не в земле, а в заброшенной сторожке на Столбах: не исключено, что она сама пустилась в бега от коллекторов. Есть версия и о попытке суицида с ее стороны: из-за коллекторских звонков девушка в последнее время замкнулась, пребывала в подавленном настроении. И еще один странный факт: мать пропавшей, случайно заглянув в ее паспорт, обнаружила, что та уже год замужем. При этом, родители об этом не подозревали, а с мужем дочери до сих пор не знакомы.
Иркутская область
На Братском водохранилище всплыло кладбище
В Приангарье активно обсуждает слухи о кладбище, неожиданно «всплывшим» у берега Братского водохранилища. Говорят, что это произошло недалеко от поселка Ирхидей Осинского района. Находку обнаружили местные жители.
Комментарий: началось размывание старого кладбища
«Раньше на этом месте были старинные улусы, – сообщил мэр Осинского района Виктор Матынков. – Кладбище относится к ним. Когда началось затопление, села перенесли, людей переселили, а вот захоронение ушло под воду. А в последние годы уровень воды в водохранилище снизился, началось размывание».
Забайкальский край
В Забайкалье разбился дельтапланерист
В среду, 6 июля, Забайкальский край был поражен слухами о падении дельтапланериста, которое случилось над озером Кенон. Говорят, что некий мужчина, летавший то ли на дельтаплане, то ли на мотопараплане пропал после сильного ветра.
Комментарий: мужчина приземлился
«Пропавший вечером 6 июля в районе озера Кенон дельтапланерист совершал прыжки с 10-метровой вышки под руководством инструктора, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. – Дельтаплан представляет собой парашют-крыло без какого-либо двигателя. Когда мужчина прыгнул с вышки, его подхватило порывом ветра, закрутило и унесло в сторону села Смоленка. Инструктор же остался на земле и начал обзванивать все экстренные службы. С инструктором связался диспетчер МЧС, на место происшествия выехала аварийно-спасательная машина с двумя пожарными-спасателями и они, взяв инструктора, отправились в ту сторону, куда унесло дельтапланериста. Мужчина приземлился в районе СНТ «Ручеек» и по сотовому телефону связался с инструктором. Однако дожидаться его приезда не стал и добрался до кафе «Амур», куда и подъехали пожарные-спасатели. Они осмотрели мужчину, повреждений у него не обнаружили, но решили вызвать «скорую помощь», несмотря на то, что мужчина от осмотра врачами отказывался».