Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
6

Выборы в Госдуму vs рубль: кто кого?

Агитация в преддверии выборов в Госдуму-2016 идет полным ходом. Население нашей страны, проявлявшее в последние годы рекордно низкую электоральную активность, тем не менее за ходом кампании следит. Но интересуется совсем не перипетиями предстоящего дерби: люди мучаются сомнениями, не скажется ли очередная политическая гонка на их собственном кошельке. На фоне текущей турбулентности в экономике никто не может дать ответа на этот вопрос.

Банковские аналитики не добавляют ясности – кто-то говорит об относительно стабильном курсе рубля на среднесрочную перспективу. Кто-то (как банк «Югра») пугает падением курса национальной валюты буквально к концу месяца. Не добавляет специалистам уверенности и предстоящее в четвертом квартале формирование федерального бюджета – запасы Резервного фонда, питавшие традиционно дефицитную казну, будут исчерпаны к середине 2017 года. Стоит ли россиянам закупаться максимально подешевевшим в последнее время долларом? Какие факторы могут послужить ключевыми маркерами при оценке перспективы колебания валют? И скажется ли на курсе рубля осенняя внутренняя повестка? РИА «ФедералПресс» поинтересовалось мнениями экспертов.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики:

«Потенциально риск того, что рубль будет дешеветь, все-таки существует. Но я связываю его не столько с предвыборной кампанией, сколько с внешними рисками: повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США (если это произойдет, будут дешеветь все развивающиеся валюты), снижение цен на нефть на фоне падения спроса и темпов роста глобальной экономики. Предвыборный фактор может сыграть свою роль, но в связке с тем, насколько быстро ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку. Такая возможность у Центробанка сохраняется, более того, без этого шага не заработает нормально кредитный механизм. Поэтому этот фактор также является возможным риском для ослабления рубля.

Российский бюджет, без сомнения, является еще одним серьезным источником дестабилизации стоимости национальной валюты – пока что Минфин не в состоянии сбалансировать его на трехпроцентном дефиците. А один процентный пункт дефицита бюджета, как известно, это плюс один процент к инфляции. Проблема заключается в том, что вкупе с выборами и достаточно сложной геополитической ситуацией основная часть расходов бюджета неснижаема, а дополнительных источников доходов у Минфина нет. То, что сейчас министерство ежемесячно тратит по 200 млрд рублей из Резервного фонда РФ – яркое свидетельство того, что Минфин в отчаянии. В другой ситуации этот запас не стали бы трогать. Поэтому дефицит бюджета – это достаточно критично.

Что касается выборов – какой-то результат, полагаю, во многом уже предопределен. Поэтому «заливать» нужный результат деньгами ни правительству, ни Минфину не нужно. В целом, у меня нет ожиданий того, что изменения во внутренней политике смогут привести к внезапному и резкому снижению курса рубля. Такое снижение в современных реалиях возможно только на фоне каких-то внешних шоков».

Александр Аршавский, доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС:

«И выборы в Госдуму, и верстка федерального бюджета – не курсообразующие факторы. Курс рубля зависит от внешних по отношению к России факторов, из них около 30 % – нефтяные доходы. Поэтому сторонними аналитиками состояние российского бюджета, как и российской экономики, будет оцениваться, исходя в первую очередь из цен на нефть. Если говорить о средствах федерального Резервного фонда, то они будут исчерпаны только к середине 2017 года – то есть на краткосрочную перспективу в оценке волатильности рубля этот фактор никак не влияет. К тому же, после средств Резервного фонда идут средства Фонда национального благосостояния России – то есть, внутренние резервы у нашей страны еще есть. И расходоваться они будут только в том случае, если Минфин не будет привлекать средства со стороны. А министр финансов Антон Силуанов пока позитивно оценивает возможности заимствования Россией средств как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если говорить о закупках валюты населением – выиграли ли те, кто покупал доллары и евро по цене свыше 80 рублей? Те, кто покупал валюту в прошлом году по цене 75 рублей за доллар – выиграли? Для того, чтобы заработать на колебании курсов валют, население должно внимательно следить за котировками доллара, а не ждать устойчивых тенденций. Только если человек внимательно следит за котировками, он сможет вовремя купить валюту или ее продать. Но если человек рассматривает закупку валюты как пассивное хранение средств, то все валютные риски он берет на себя. Никаких оценок я дать не могу, но отмечу, что существуют другие, пусть менее доходные, но гораздо более стабильные направления вложений».

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

«Напряжение населения, думаю, в большей степени связано с тем, что уже на протяжении многих лет большое начальство говорит, что нам надо что-то делать для улучшения ситуации, но фактически не делает практически ничего. В том, что выборы каким-то образом влияют на курс рубля я, честно говоря, сомневаюсь. В результате выборов у нас должен появится новый парламент, но к парламенту в нашей стране нет уважения. К тому же, я не думаю, что расходы на выборную кампанию имеют серьезный макроэкономический смысл. Сама кампания, скорее всего, будет очень скромной, ведь выборы в сентябре пройдут за счет голосов очень узкой части населения, которое всегда голосует так, как надо. Больших денег правительству на выборы тратить не придется.

Другое дело – бюджет. Это очень серьезный вопрос. Очень может быть, что составление этого финансового документа повлияет на стоимость рубля. Надо отдать должное нашему министру финансов – он проявил большое упорство (в самом хорошем смысле этого слова) для того, чтобы сдержать дефицит бюджета. Если ему удастся сдержать расходы, то шок для рубля будет минимальным. Если не удастся – шок может быть значительным.

В среднесрочной перспективе судьба рубля зависит в большей степени от внешних факторов: если мы наладим отношения с другими странами, ликвидируем санкции, договоримся о том, что в нашей стране капитал (как российский, так и иностранный) будет защищен, наступит совсем иная жизнь».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.