горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
5

По сценарию пермского минкульта: Мильграм уволен, театр реформируется

Художественный руководитель Театра-Театра апеллирует к губернатору
От триумфа до увольнения один шаг
От триумфа до увольнения один шаг

Три дня назад, в пятницу вечером в Перми громыхнула сенсация – региональный минкульт отправил в отставку художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, первое лицо в существующей структуре управления театром. Приказ об увольнении подписал министр Игорь Гладнев. Что стало поводом для серьезных кадровых решений и что собираются предпринять стороны конфликта – в материале ФедералПресс.

Поводом для кадрового решения были названы систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства и срыв реконструкции сцены театра. «Кроме того, стало очевидным, что заявленные руководителем принципы не соответствуют пониманию функций возглавляемого им театра, не соответствуют задачам, которые были закреплены за государственными учреждениями концепцией государственной культурной политики», – говорилось в официальном сообщении на сайте минкульта.

Общественное мнение встретило решение министра Гладнева негативно, еще свежи в памяти отказ от проведения фестиваля «Белые ночи в Перми» и смена руководства музея «Пермь-36». Многими шаги министра оцениваются как зачистка наследия команды Марата Гельмана, по сути рулившего культурой в регионе во времена Олега Чиркунова.

«Слава Герострата не дает покоя министру культуры. Его имя останется в истории музейного дела Пермского края, ибо ему удалось практически похоронить музей Пермь 36, превратив его из музея жертв политических репрессий в музей вохры. Теперь следующая ступень геростратовой славы: уничтожение Театра-Театра. Не умеешь создавать – разрушай, и память о тебе будет долгой», – так оценила ситуацию депутат прикамского заксобрания Елена Гилязова.

Однако министр культуры продолжает настаивать на своей правоте. «Сейчас будет произведен глубокий финансово-хозяйственный аудит, за 2015 и истекший период 2016 года, результаты которого, вместе с итогами предыдущих проверок, будут доведены до соответствующих контрольно-надзорных органов», – пообещал Игорь Гладнев.

В распоряжении редакции «ФедералПресс» оказались документы, которые отчасти проливают свет на содержание претензий краевых властей к руководству «Театра-Театра». Так согласно акту проверки от 1.07.2014 г. по итогам 2013 года в работе театра были выявлены неэффективное использование краевого бюджета в размере 7 млн 733 тыс. рублей, нецелевое использование средств в размере 11 млн 182 тыс. рублей, проведение закупок с нарушением законодательства.

В акте ревизии от 19 июня 2015 года говорится: «Учреждением за наличный расчет проводились расходы, уставной деятельностью не предусмотренные. За счет средств бюджета приобретались продукты питания и спиртные напитки, дорогостоящая одежда и обувь». Согласно авансовым отчетам одежду и обувь покупали в магазинах Gut, Bugatti, Beroni. Удивительно, но руководство театра рисковало получить по шапке за несолидные 117 тыс. 604 рубля нецелевых расходов.

У ревизоров также были претензии к оплате труда главного режиссера Владимира Гурфинкеля и самого Бориса Мильграма. Гурфинкель получил по отдельному договору 580 тыс. рублей за постановку «Поминальной молитвы», хотя данная работа входит в его должностные обязанности и оплачивается заработной платой. Аналогично Мильграм получил по отдельному договору 892 тыс. рублей за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».

Самые серьезные претензии к «Театру-Театру» связаны с фактами, выявленными еще в 2014 году. В ходе проверки использования имущества, находившегося в оперативном управлении учреждения, обнаружилось выбытие из казны края жилых помещения расположенных в домах по улице Докучаева, 38 и Степана Разина, 36. Приказом Агентства по управлению имущества Пермского края они были переданы в оперативное управление КГАУК «Пермский академический Тетр-театр». По обращению директора театра Юрия Милютина квартиры были исключены из спецжилфонда и по договору безвозмездной передачи перешли актрисе театра Анне Сырчиковой и на тот момент замдиректору театра Алене Великоредчаниной. После заключения договоров квартиры были приватизированы. Проверка сделала вывод о нарушении театром законодательства об управлении и распоряжении краевым имуществом с причинением ущерба бюджету региона в особо крупном размере.

Как сообщают наши источники, близкие к УЭБиПК краевого главка МВД, расследование по данному делу продолжается, в суд оно пока не передано. «Причастность к нему Бориса Мильграма исключить нельзя. Квартиры находились в оперативном управлении минкульта в тот момент, когда его возглавлял Мильграм. Они были переданы в управление «Театру-Театру 1 октября 2010 года», – отметил наш собеседник.

Борис Мильграм категорически отвергает все обвинения в свой адрес. «Я жду решения губернатора. Мне звонят коллеги, они пишут письма, шлют телеграммы Виктору Басаргину. Я считаю решение об увольнении неправильным, а потому неокончательным. Что касается актов проверок, мы их все оспорили в суде, считаю, что они не имеют никакой силы, по ним даже не было вынесено никаких взысканий. Если расследование по квартирам продолжается – хорошо, но я там никак не фигурирую, потому что не имею никакого отношения к этой истории».

По мнению Владимира Гурфинкеля, действия Гладнева обусловлены личной ненавистью к Мильграму. «Труппа не примет перестановок, задуманных министром», – уверен режиссер. Как сообщает «Новый компаньон», актер «Театра-Театра» Михаил Чуднов объявил голодовку в знак протеста против того, что он считает «рейдерским захватом театра».

Между тем уже назначен исполняющий обязанности руководителя театра Виктор Шилов, которому поставлена задача подготовиться к предстоящему театральному сезону. В ближайшее время будут внесены изменения в устав, штатное расписание и название Пермского академического театра драмы. С учетом инициативы общественности и прежде всего коллектива, театр может быть удостоен имени народного артиста СССР, лауреата государственной премии России, Почетного гражданина Пермского края Ивана Тимофеевич Бобылева, говорится на сайте прикамского минкульта. Как нам сообщили в министерстве, пока не ясно, кто станет руководителем Театра-Театра. В ближайшее время планируется провести конкурс на замещение вакантной должности.

 

Фото: teatr-teatr.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Telegram 1