Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
7

Второе пришествие: покемоны захватывают Россию

Эксперты опасаются пагубного воздействия нового приложения для смартфонов
Игра Pokemon Go стала сенсацией в России еще до своего официального релиза
Игра Pokemon Go стала сенсацией в России еще до своего официального релиза

Мода на покемонов возвращается. В России официально выходит игра Pokemon go. Мобильное приложение уже успело покорить сердца миллионов геймеров по всему миру. Вместе с тем нашлось много скептиков, которые назвали игру происками дьявола и уличили разработчиков в пособничестве спецслужбам США. Можно ли остановить покемономанию и стоит ли это делать? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мобильное приложение Pokemon go стало настоящим прорывом в игровой индустрии за счет использования элементов дополненной реальности. Игра способна совмещать виртуальные объекты и изображение на экране камеры мобильного устройства. Суть игры в том, чтобы ловить и тренировать полюбившихся многим с детства персонажей мультфильма, чтобы впоследствии участвовать в турнирах с другими игроками. Для этого игрок должен вооружиться смартфоном, на котором открыто приложение Pokemon go, а также иметь доступ к навигации и интернету. Искать карманных монстров нужно в реальных местах – в квартире, офисе или на улице. Если покемон где-то поблизости, смартфон известит игрока об этом вибрирующим сигналом.

Задумка разработчиков компании Nintendo, получивших мировую известность благодаря выпуску серии видеоигр Mario, оказалась более чем успешной. Буквально за пару дней с момента релиза 6 июля игра побила все рейтинги в различных магазинах приложений для смартфонов. По данным компании Season Tower, число скачиваний игры уже перевалило за отметку в 15 миллионов, и это далеко не предел. Создатели игры до последнего сохраняют интригу относительно даты выхода игры в нашей стране. Чтобы понять, насколько сильны ожидания российских геймеров, достаточно набрать в большинстве интернет-поисковиков слово релиз: самым популярным запросом будет «релиз Pokemon go в России».

Отсутствие конкретики породило в Рунете множество слухов. По одной из версий, Сбербанк запустил страховку для ловцов покемонов. «Если ты получил травму, пожалуйста, сразу сфотографируйся в том месте, где это произошло, и сохрани фотографию – она может пригодиться для получения страховой выплаты», – говорится на сайте sberbankgo.ru. Другие пользователи утверждают, что в Сети уже появилась вакансия в отделе Pokemon GO Group Head, в обязанности специалистов которой входит «интеграция виртуального мира игры Pokemon Go в проекты агентства». При этом кандидат должен иметь как минимум десятый уровень в игре. Многие граждане сегодня обеспокоены правовым аспектом появления мобильного приложения – до сих пор остается неясным, как запретить игрокам ловить покемонов в религиозных учреждениях, тюрьмах или на кладбищах.

Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ:

«Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство – и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации – дома, семьи, двора, детской площадки – это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей».
(РИА «Новости»)

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопастности:

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».
(«Известия»)

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира».
(ТАСС)

Екатерина Лахова, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава Союза женщин России:

«[…] ребенок будет зациклен только на этой игре. Он будет думать об этом на улице, в помещении. Музеи наши уже хотят запустить эту игру для того чтобы привлечь как можно больше посетителей. Зачем? Что, он (ребенок – прим. ред.) будет смотреть на картины или слушать экукурсовода? […] Думаю, что по поводу игр надо все-таки поговорить с психологами, а больше даже, наверное, с психиатрами, психотерапевтами.

Запрет, наоборот, будет привлекать внимание. […] Когда ребята в компании и один с игрой, а другой без игры – его будут уже воспринимать не так. Они же как обезьянки – им нужно, чтобы и у другого тоже была такая же игра, тогда он вроде как свой»

Дмитрий Рус, писатель (в своем Facebook):

«[…] устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она не простая. Niantic (совладелец Nintendo – прим. ред.) вас официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...» Но кто же это читает? А еще там есть пункт шесть: «Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера Do not track – «Не следи за мной». Другими словами – следили и будут следить…»

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

«В самой игре ничего прорывного и сверхтехнологичного нет, кроме самой идеи. Точно так же выпускалось большое количество игр для IPhone на заре его становления, однако дикую популярность набрали Angry birds. Я бы не стал делать серьезный акцент именно на покемонах. […] Это будет проникать в нашу жизнь и появляться как снежный ком. Будет много аналогов с более хорошими и качественными идеями.

[…] На самом деле, требуется новый закон о киберпространстве. С этим вызовом общество уже столкнулось. Законы, которые пришли к нам из прошлого века, с другими технологиями, не особенно релевантны и применимы в современной киберреальности. Это требует тщательного пересмотра и создания нового цифрового кодекса»

Светлана Клюваева, детский психолог, глава клуба детской психологии «Сердечко»:

«До какого-то момента родители отслеживают контент в мобильном телефоне их детей. Например, в дошкольном возрасте абсолютно точно это родительская ответственность. Потом уже возникает вопрос доверия между родителями и ребенком. В подростковом возрасте уже нет смысла контролировать – просто обсуждать какие-то игры, что они значат, нужно ли в них играть или нет».

Максим Прохоров, детский подростковый психолог:

«[…] Что касается плюсов игры, то, действительно, есть какая-то физическая активность. Я полагаю, что можно весело в компании ходить [ловить покемонов]. Раньше многие дети, которым тяжело находиться в социуме, просто закрывались дома с книжками. Сейчас они могут играть в подобные игры, где не только стреляют или прокачивают какие-то навыки, но и общаются. […] Для некоторых детей это реальное спасение, поскольку у них совсем тяжело с социализацией. Тут тоже двоякая история, потому что ребенок может совсем туда (в игру – прим. ред.) уйти и у него не будет альтернатив.

С другой стороны, как у нас обычно бывает? Вначале ребенку покупается какой-то девайс, чтобы отвлечь его или порадовать на Новый год. Потом родители начинают его отбирать, потому что видят, что ребенок зависим. Альтернатив при этом ему не предлагают. По-хорошему, детей надо социализировать – предлагать кружки, спортсекции и так далее»

 

Фото: therussiantimes.com, youtube.com, pikabu.ru, rusbase.com, sberbankgo.ru, gamemag.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.