Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
4

Из гимна слов не выкинешь: за создание версий Совфед предлагает сажать

В группе риска – шутники и провокаторы
Очередная попытка заступиться за национальную символику может обернуться успехом уже осенью
Очередная попытка заступиться за национальную символику может обернуться успехом уже осенью

В России могут ввести уголовную ответственность за глумление над гимном. С соответствующей инициативой выступили члены Совета Федерации. Законопроект может быть одобрен уже в осеннюю сессию Госдумы. Эксперты не исключают, что его принятие только подогреет интерес со стороны любителей эпатажа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Законопроект, авторами которого выступили сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Разиет Натхо, предусматривает внесение поправок в статью уголовного кодекса о надругательстве над гербом или флагом России. Инициатива будет рассмотрена Госдумой в осеннюю сессию и в случае принятия вводит уголовное наказание за умышленное искажение музыки или слов российского гимна. «В соответствии со статьей 70 Конституции Российской Федерации Государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом. Несмотря на равный конституционно-правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова», – говорится в пояснительной записке к документу.

За надругательство над российским гербом или флагом действующее законодательство предусматривает наказание вплоть до одного года лишения свободы. Аналогичную меру авторы предлагают ввести применительно к гимну России. По их мнению, необходимость изменений возникла после скандальных событий весной этого года: 8 апреля в Севастополе на съезде общественно-экспертного совета при исполнении гимна были допущены «грубые и оскорбительные ошибки». «В России до года тюрьмы можно получить за искажение, за надругательство над гербом и флагом, про гимн там (в законодательстве – прим. ред.) ничего не сказано. Гимн защищен только КоАПРФ, который предполагает штраф. В то же время мы видим вопиющие случаи, как, например, в Севастополе, где просто издевались над российским гимном, что не остается безнаказанным нигде в мире», – пояснил «ФедералПресс» один из авторов документа, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Прежние инициативы

Ранее попытку заступиться за национальные символы на законодательном уровне неоднократно предпринимали представители различных политических сил. Так, в начале мая прошлого года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил наложить запрет на использование атрибутики Победы в рекламе. Он убежден, что маркетологи злоупотребляют актуальной темой и используют ее для продвижения товаров, причем не всегда уместно.

Немногим позднее депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадим Соловьев выдвинул инициативу штрафовать на 100–200 тысяч рублей или сажать в тюрьму за неправильное использование государственной символики. Он также негативно высказался о новой форме патриотизма наших граждан, которые устанавливают на свои мобильные телефоны гимн в качестве звонка.

Соловьев допускает, что предложение ужесточить наказание за искажение гимна приурочено к сентябрьским выборам в Госдуму: «Я боюсь, что это исключительно пиаровские заявления, которые связаны с предстоящей выборной кампанией, учитывая, что население нашей страны как никогда патриотично [настроено] на фоне событий в Крыму и на Украине, вокруг блокады России и так далее». При этом коммунист готов смириться с «игрой на чувствах чисто в коммерческих целях», в случае если инициатива будет одобрена уже новым составом Госдумы.

Однопартиец Соловьева, депутат Госдумы Иван Никитчук в разговоре с «ФедералПресс» заявил, что, безусловно, голосовал бы против предложения членов Совфеда. «У нас есть много проблем, которые надо решать сегодня: пенсии, зарплаты, рабочие места, больницы и школы закрываются, скорую невозможно допроситься – а мы гимн [защищаем]! Да этот гимн уже двадцать раз переделывали: и при советской власти его переделывали каждый раз под нового вождя, и сейчас почти что написали «Боже, царя храни!». […] Это пиар чистой воды», – утверждает парламентарий.

«Эффект Стрейзанд»

По словам политолога, вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Андрея Максимова, подобная законодательная активность проявляется не в самые лучшие для для страны времена: «Если вы помните, то распад Советского Союза как раз ознаменовался началом борьбы за гимн страны – подавали в суд на рок-исполнителей, которые пытались исполнять его в обработке, и так далее. Одним словом, имитация бурной деятельности накануне распада». Он также добавил, что считает инициативу Совета Федерации проходной, мотивировав свое убеждение тем, что «самые бессмысленные законы проходят с наибольшим одобрением».

Политолог и публицист Павел Святенков считает, что чем больше власть привлекает внимание к проблеме надругательства над российским гимном, тем быстрее будет расти число тех, кто захочет бросить вызов закону. Эксперт пояснил, что в сфере пиара даже существует отдельное понятие «эффект Барбры Стрейзанд». Его суть заключается в том, что попытка устранить из публичного поля определенную информацию приводит исключительно к ее более широкому распространению. «В ситуации, когда есть подобное законодательство, будто бы защищающее власть, любое искажение становится именно политическим жестом национального уровня, плевком в лицо властям. Сразу же найдется куча актуальных художников – условно говоря, наподобие Павленского (Петр Павленский известен своими резонансными акциями политической направленности – прим. ред.), которые тут же начнут искажать слова гимна. […] Создаются правовые основания, для того чтобы таскать по прокуратурам человека, немного исказившего гимн. Это неизбежно вызывает интерес национальных и мировых СМИ, соответственно, он получает гигантский пиар и так далее», – рассуждает Святенков.

Юридические коллизии

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Российской правовой академии Минюста РФ Вадим Виноградов допускает возникновение иных проблем в случае принятия законопроекта. «Гимн – очень сложный символ с точки зрения его сущности. Это музыкально-поэтическое произведение. Как мы понимаем, в музыке могут быть разные прочтения, и очень сложно будет зафиксировать, что именно является надругательством, искажением установленного образца. По поэтической части, наверное, будет проще это устанавливать и доказывать», – поясняет юрист.

Вместе с тем Виноградов исключил риск возникновения провокаций со стороны россиян. «[…] Все-таки речь идет не об административной, а об уголовной ответственности. Не думаю, что будет большое количество желающих поэкспериментировать и привлечь к себе таким образом внимание. Отдельные личности совершают для этого, скажем так, более содержательные преступные действия», – заключил эксперт.

Фото: hqwallpapers.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати