Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Скриванов и пермская «Единая Россия» меряются меморандумами

Громкая затея может оказаться пустышкой

Как минимум один раз в каждую предвыборную кампанию непримиримые соперники на час забывают о противоречиях и собираются, чтобы подписать соглашение о честных выборах. Но даже такое традиционное мероприятие пермские политические силы способны обернуть в мелкие свары. В Прикамье в эти выборы, судя по всему, будет два соглашения: одно под названием «Меморандум о честных выборах» 18 августа подписал Дмитрий Скриванов со своими сторонниками и теми, кто вовремя не сбежал. Второе, видимо, будет инициировано местным штабом единороссов и состоится уже в рамках агитационной кампании, то есть после 22 августа.

Судя по всему, сама процедура подписания документа «о честной конкуренции» должна была стать демонстрацией силы и веса лично Дмитрия Скриванова. Он единолично выступил инициатором, пригласил все политические партии и несколько десятков одномандатников. Предварительное согласие якобы дали все. Однако на саму процедуру пришли немногие. Была верная Дарья Эйсфельд, олицетворяющая собой «Справедливую Россию». Пришел Андрей Машин, который представляет провалившуюся на этапе сбора подписей «Родину». Похмелкин из Партии роста прислал вместо себя Антона Любича, от коммунистов пришел Владимир Гребенюк, который прислал себя сам. Полностью проигнорировали церемонию ЛДПР, «Яблоко» и «Парнас», и, что главное, ни одного человека не появилось от «Единой России». Триумфа не вышло. Дмитрий Скриванов сказал на подписании, что надеется на присоединение к соглашению партий и кандидатов и направит меморандум в региональное отделение партии «Единая Россия» для дальнейшего обсуждения и подписания.

«Подписи под документом поставили представители пяти партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия роста», «Родина», КПРФ. Уверен, что подписать меморандум захотят и другие представители партий, которые не смогли сегодня присутствовать», – громко пропиарил свои достижения в социальных сетях сам Дмитрий Скриванов. Однако, как заверил «ФедералПресс» первый секретарь крайкома КПРФ, его партия не ставила никаких подписей под документами. Владимир Гребенюк сделал это как частное лицо, но от лица крайкома такой документ никто подписывать не собирался.

«Это подписание инициируется «Единой Россией» каждый год. Это своеобразный пиар организаторов, но я ни разу не припомню, чтобы этот договор соблюдался. Я не вижу смысла подписывать такие вещи, пока не будут наказывать за черный пиар, но я не помню ни одного случая, чтобы полиция, следственный комитет или прокуратура нашли заказчиков и исполнителей», – отметил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун.

«Наша партия никогда никакие соглашения не подписывала, потому что они ни к чему не приводят и не обязывают. Как продолжались игры с разных сторон, скажем так, нечестные, так и будут продолжаться. Поэтому наша позиция такая. Лучше в действии показать, что такие игры не ведем, и неважно, кто их инициирует», – отметил координатор пермского реготделения ЛДПР Олег Постников.

По неофициальной информации, все планы развалились за сутки до церемонии из-за личных и взаимных обид. Николай Демкин якобы обиделся, что Дмитрий Скриванов отказался делить с кем-либо лавры инициатора и, соответственно, все агитационные плюсы. Главный региональный единоросс отправил вместо себя Вячеслава Григорьева, руководителя исполкома и кампании. Но низкий статус Григорьева, в свою очередь, не устроил сторонников Скриванова. Выяснение отношений закончилось полной блокадой мероприятия со стороны единороссов, а за ними откололись «губернаторские» и «нейтралы». Алексей Чусовитин, политтехнолог ЕР, уже мобилизует силы, чтобы в ближайшие дни организовать собственное и более масштабное соглашение о честных выборах. Это мероприятие, в свою очередь, должно продемонстрировать потенциал Николая Демкина.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати