Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Россия становится «резиновой». Новое исследование на «ФедералПресс»

В России растет недоверие к мигрантам. Только в августе Екатеринбург и Новосибирск отметились резонансными событиями, главными действующими лицами которых стали выходцы из бывших союзных республик. УФСБ по Свердловской области задержало 70 подозреваемых в связях с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) – у некоторых, по оперативным данным, были фальшивые разрешения на работу в России. При этом показательно выглядят запрет на трудоустройство мигрантов учителями и водителями маршруток в Новосибирске, а также рост рождаемости в России за счет приезжих.

Россия – общий дом

РИА «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовило серию материалов о показателях миграции в крупных городах РФ. В первом выпуске мы разберемся в том, какие территории России больше всего манят выходцев из стран ближнего зарубежья, благо поводов для такой аналитики за один только август накопилось более чем достаточно.

Рост численности населения России обусловлен увеличением миграционных потоков на территории страны. К такому выводу в августе 2016 года пришли специалисты Росстата, передает обозреватель РИА «ФедералПресс». По данным ведомства, численность постоянного населения РФ в первом полугодии возросла на 109,7 тысяч человек. Это на 0,08 % больше, чем за такой же период в 2015 году. Но самое главное – увеличение  показателя вызвано ростом миграционных потоков на территорию РФ.

Оказалось, естественную убыль населения в 32,3 тысячи человек компенсировал прирост мигрантов более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. В целом поток приезжих в сравнении с первым полугодием 2014 года увеличился на 31,5 %. Чаще всего в Россию стремятся жители Украины (больше 69 тыс. человек), Казахстана (17,2 тысячи), Таджикистана (12,2 тысяч). Меньше в Россию стало приезжать белорусов (минус 53,6 %), армян (на 48,4 %) и молдаван (на 7,3 %).

Как отмечают специалисты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, население России традиционно считается немобильным. «Чтобы решиться на переезд в другой город, россиянину требуются довольно веские причины. В результате возникающий в некоторых городах дефицит на рынке труда компенсируется потоком мигрантов из-за рубежа. Существуют, разумеется, и другие потоки миграции, например, переезд людей из малых городов в большие, но именно появление в российских городах рабочих из-за рубежа, даже легальных, иногда болезненно воспринимается в обществе», – говорится в исследовании учреждения.

Для работы использовались официальные данные Государственной службы статистики относительно городов РФ с население более полумиллиона жителей. Правда, сведения Росстата нельзя назвать идеально полными – там не обнаружилось данных по  Махачкале, Москве и Уфе. Вследствие чего пришлось оперировать сведениями за 2014 год. В случае с Санкт-Петербургом были экстраполированы на год данные за один квартал. В полученной таблице учтены все легальные мигранты-иностранцы, зарегистрированные в городе в течение одного года.

Итак, быстрее всего за счет мигрантов растет Санкт-Петербург. По количеству прибывающих и легально оформляющихся иностранцев Северная столица обгоняет  Москву. Оба главных города России лидируют по масштабам гостеприимства. Однако пальму первенства готовы оспорить Новосибирск и Тюмень – их показатели всего в два раза меньше московских. Если же принимать в расчет только мигрантов из стран СНГ, то в полтора раза. При этом в топ-10 «резиновых» субъектов попали Воронеж, Хабаровск, Омск, Владивосток, Барнаул и Астрахань. Стоит отметить, что по уровню миграции из стран СНГ Хабаровск и Владивосток в топ-10 бы не вошли, но поток приезжих из других стран (вероятно, в первую очередь Китая) обеспечил дальневосточным городам место в десятке. Наименьшие потоки легальных мигрантов приходятся на Набережные Челны, Оренбург, Кемерово и Ижевск.

Миграция как фактор роста

Также сотрудники Института стратегических коммуникаций и социальных проектов рассчитали размер потока иностранных мигрантов относительно размеров привлекающих их городов. Официальное количество прибывших в течение года иностранцев разделили на число проживающего в этих городах населения. Затем полученный показатель масштабировали до уровня «количество мигрантов на тысячу местных жителей».

Первое место заняла Тюмень – на каждую тысячу тюменцев приходится почти 18 мигрантов, которые приехали в 2015 году. Большая часть приходится на выходцев из ближнего зарубежья. Также значительным фактором развития миграция иностранцев является для приморских Хабаровска и Владивостока, а также Астрахани. Москва попала в самый низ списка – крупный поток в абсолютных числах практически незаметен в этом мегаполисе. Еще ниже Оренбург, Волгоград и Набережные Челны.

«Стопмигрант»

На этом фоне было любопытно посмотреть на рост потока внутренних мигрантов, то есть представителей экономически активной части россиян, которые решили переселиться в «неродные» населенные пункты.

Быстрее всего обновляется за счет приезжих россиян население Краснодара, также привлекательны для внутренней миграции Тюмень, Хабаровск, Томск и Санкт-Петербург. А вот на Волгу переселяться россияне не спешат – труднее всего встретить новичка в Волгограде, Самаре, Набережных Челнах и Тольятти. Вопреки расхожему стереотипу, близко к концу таблицы расположилась Москва – видимо, привычная «лимита» со всех городов и весей страны сюда больше не тянется.

Как ранее сообщалось, в августе этого года в Екатеринбурге прошла спецоперация ФСБ, в результате которой было задержано 70 вербовщиков в ряды ИГИЛ. Агентурная сеть действовала на территории Челябинской и Тюменской областей с центральным офисом в уральской столице.

Подозреваемые вербовали добровольцев в Сирию для войны на стороне ИГИЛ, вели пропаганду, а также искали спонсоров. По данным следствия, задержанные относятся к международному интернет-сообществу «Рохнамо ба суи давлати исломи» (с таджикского языка «Путеводитель в исламское государство»). У них изъяли экстремистскую литературу, пистолеты, гранаты, пластит и тротиловые шашки.

На этом фоне вызвал резонанс указ губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Этот документ запрещает трудовым мигрантам работать учителями и водителями общественного транспорта. Приезжих с патентами запретят трудоустраивать в детские лагеря, детсады и школы, на предприятия детского питания и почему-то производства именно диетических пищевых продуктов.

Отметим также, что постановление вводит запрет на устройство приезжих переводчиками, секретарями, редакторами, кадровиками и финансистами. При этом мигрантам закрыли зеленый свет в добывающую и лесную отрасль Новосибирской области и запретили заниматься охотой и рыболовством.

В заключение добавим, что в следующем выпуске Институт представит анализ на основе изучения потоков внутренней миграции. Будут сделаны выводы о том, в какие  административные центры своих регионов чаще стремятся жители небольших населенных пунктов, а в какие мигрируют трудовые варяги из других субъектов.

P. S. На момент выхода материала поступила информация о том, что 22 августа в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в Екатеринбурге (поселок Кольцово) несколько мигрантов вскрыли вены. Сообщается, что люди бунтуют против ненадлежащих условий содержания.

 

Фото с сайта fresher.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати