Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
ЮФО
8

Карта выборов ЮФО. Выпуск № 15. Финал близко

Федеральная предвыборная гонка вышла на финишную прямую. Меньше недели осталось до момента, когда россияне придут на избирательные участки и определят новых депутатов нижней платы федерального парламента. «ФедералПресс» решил узнать у политологов, чем предвыборная пора запомнилась для каждого региона. Подробности – в нашем очередном выпуске.

Нижнее Поволжье

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS:

«Волгоградская область не особо выделяется на общероссийском фоне. В целом кампания вялая. Всплески отсутствуют. Причем вялость свойственно не только ЕР, но и всем остальным партиям. По мнению ряда избирателей, фактически предвыборная кампания прошла в апреле и в мае. Ведь праймериз ЕР оказались более яркими и заметными, чем нынешняя политическая борьба.

Стоит отметить, что Волгоградская область вошла в территориальную группу ЕР из четырех регионов, возглавляемую Вячеславом Володиным. Поэтому для власти, с одной стороны, важно показать один из самых лучших показателей по стране, а с другой – провести здесь кампанию без скандалов и применения административного ресурса. Но по моим ощущениям, местные власти подставят господина Володина. Административный ресурс на местах уже фиксируется.

Еще одна черта местных выборов – это отсутствие на них именитых кандидатов, ранее претендовавших на активное участие: бывших единороссов Савченко и Ищенко, а также коммуниста Куликова. При этом экс-мэр Волгограда Олег Савченко не попал на выборы из-за федеральных проблем «Партии пенсионеров». А действующий депутат ГД Евгений Ищенко просто решил красиво сойти с предвыборной гонки (поняв, что шансов на победу у него нет). А еще один парламентарий, Александр Куликов, просто не был поддержан своими однопартийцами, которые (как мне кажется) просто договорились о сдаче Заволжского округа с кандидатом-единороссом. При этом на фоне других регионов какого-то серьезного давления со стороны власти не было. Собственно, сами скандалы привлекли к себе внимание лишь на фоне общего затишья.

Кстати, в регионе каких-либо сюрпризов ждать не приходится, поскольку Ирина Гусева (действующий депутат ГД от ЕР, – прим. «ФедералПресс») «зачистила» всех. Сейчас высокую вероятность ее победы фактически признают все оппоненты. Но политическая борьба здесь ведется, чтобы понизить по округу выборные итоги «Единой России».

Но в области самым горячим округом является Красноармейский. Здесь представляющий эсеров депутат областной думы Дмитрий Калашников по некоторым замерам уже опережает кандидата от ЕР Татьяну Цыбизову. Кстати, довольно яркую кампанию ведет и идущий по Волгоградскому одномандатному округу эсер Олег Михеев. Правда, в этот раз он сделал упор на продвижение партийного бренда и объехал всю область. Так что по округу он, скорее всего, проиграет Анне Кувычко (ЕР). Зато, значительно подняв рейтинг партии в целом, имеет высокие шансы пройти в Госдуму по списку.

А вот главная особенность Астрахани – что большинство партий «пораскидывали» область по различным региональным группам в избирательных списках. Собственно, отсюда основная интрига выборов – получит ли снова думский мандат известный на всю страну лидер местных справороссов Олег Шеин. Пока, по имеющимся данным, высока вероятность, что по округу победит единоросс Леонид Огуль. Однако, судя по всему, Олег Шеин не уверен, что его партия пройдет в Госдуму. Или что оказавшиеся в парламенте однопартийцы не обделят его снова мандатом. Об этом свидетельствует информация, что лидер астраханских справороссов параллельно баллотируется в местную думу.

Что касается Республики Калмыкия, то главный сюрприз этих выборов – ожидаемая высокая явка. Скорее всего, регион получит два мандата в Госдуме для единороссов. А если коммунисты постараются с агитацией за списки, то, возможно, и три. При этом для самих властей республики такая ситуация выгодна, поскольку позволит им иметь в парламенте группу лоббистов».

Кубань

Геннадий Подолесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«Главное отличие Кубани от большинства других регионов в том, то что одна из действующих сил попыталась нарушить межпартийный договор, заключенный на федеральном уровне. И представитель одной из политических партии, который и пошел против данного соглашения, в итоге был осажден и поставлен на место вышестоящим руководством. После этого ситуация в крае выровнялась. Как и предполагалось изначально, на семи округах в регионе победят единороссы, а в одном – Армавирском – коммунист.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность – взаимное всепрощение региональных отделений партий в вопросах нарушения федерального законодательства в части наглядной агитации. Нарушают почти все, но практически никто не предъявляет другим претензии. Ситуация с Сергеем Обуховым на Краснодарском округе является исключением, подтверждающим правило. Представители конкурирующих партий, подавшие на него иски в суд за нарушения избирательного законодательства, в итоге свои претензии отозвали. Никому не выгодно снимать кандидатов (если речь не идет о «независимых», которые на Кубани являлись спойлерами или дублерами). Конечно, можно вспомнить озвучиваемую на федеральном уровне статистику о том, что Краснодарский край входит в число самых проблемных регионов по количеству жалоб. Но это все не носит существенного характера. Те нарушения законодательства, которые здесь реально наблюдаем, не идут ни в какое сравнение с числом поданных жалоб.

Если явка будет 55–60 %, то это уже будет хороший результат. Ведь сегодня и федеральная, и региональная власть не прилагают серьезных усилий для популяризации выборов. Идет их минимальная раскрутка.  На мой взгляд, в кампании партии будут делать ставку в основном на ядерный электорат (тех, кто за них всегда голосует). он у  «Единая Россия» на Кубани составляет до30%, 15 % – у коммунистов и 11 % – у ЛДПР. А все остальные наберут в пределах социологической погрешности. Впрочем, итоговое количество проголосовавших за партии избирателей у партий может быть как меньше, так и больше. Например ЕР может улучшить результат за счет привлечения путинского электората, который значительно шире чем ее собственный. Но по моим оценкам, ситуация в целом по России будет отличаться не сильно.

Если говорить об округах региона, то выделяется на общем фоне только Краснодар. Здесь жаркая борьба началась задолго до официального старта кампании. До сих пор в округе сохраняется интрига по поводу победителя. Наш центр активно мониторил обстановку. И мы видели в течение долгового времени, что «тренд Обухова» в городе долгое время нарастал, а «тренд Евланова» – снижался. И иногда действующий депутат обгонял мэра. Но сейчас в связи с тем, что власти перестали привлекать внимание к Обухову с помощью судов, его рейтинг расти перестал. Евланов вновь уверенно вышел на первое место. При правильном ведении избирательной кампании сенсации не произойдет. Но если вокруг Обухова вновь возникнет грандиозный скандал, то он имеет шанс стать победителем.

Кроме того, на Кубани также примечателен Армавирский избирательный округ. Здесь не присутствует кандидат от ЕР, а все шансы на победу имеет коммунист Николай Харитонов. Правда, после бодрого начала его активность на территории резко уменьшилась, а сам кандидат покинул территорию края. Это активизировало других кандидатов. Однако из-за отстранения от борьбы участь округа предрешена. Если Харитонов в итоге проиграет, то это станет сенсацией федерального масштаба».

Дон

Дмитрий Абросимов, политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований:

«Главный нюанс этих выборов на Дону – все кандидаты-одномандатники «Единой России» не являются действующими депутатами. Кстати, думцами у нас в итоге оказались всего два списочника. Кроме того, имеется конкурентная борьба на Волгодонском округе между думцем-эсером Пахолковым и единороссом Дерябкиным, возглавляющим областное заксобрание. Здесь идет довольно агрессивная борьба и, порой, применяются даже грязные технологии. Есть еще Таганрогский округ, где идет жестокая борьба между единороссом Юрием Кобзевым, а также кандидатами от КПРФ и «Справедливой России», которые разрывают между собой оппозиционный электорат.

В то же время КПРФ развернула серьезную борьбу за второе место в Госдуму. Сейчас их силы заточены на то, чтобы добиться победы по Южному округу Юрия Бессонова и провести второго человека от партии в парламент. Кстати, еще одним отличием региона являются серьезные позиции партии «Родина». Целый блок муниципальных депутатов баллотируется от нее в парламент. А во главе списка стоит бывший вице-спикер Государственной Думы Владимир Аверченко.

Если говорить о технологиях, то можно вспомнить кандидата Котлярова, который использует мобильную лазерную установку, чтобы проецировать свои лозунги на стенах города. Из новых технологий вспоминаются кубы. Ну использующих их местных «Парнаса» и «Яблока» агитационные конструкции получились довольно низкого качества. Каких-то больших новшеств кроме этого не наблюдается. При этом те же демократические силы просто поразили фактическим отсутствием кампании в регионе.

Если говорить о прогнозах, то у нас проходят шесть одномандатников-единороссов, один одномандатник от «Справедливой России», один списочник ЛДПР, один списочник от КПРФ (второй под вопросом). По списку ЕР (если в регионе останется Голубев), то в Думу проходят Каминский и Водолацкий. Если ЕР наберет 60 % пройдет и Антон Гетта.

Таврия

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе:

«Крым, пожалуй, больше всех регионов имеет на парламентских выборах свою специфику. У нас избрание депутатов в Думу проходит впервые со времен Российской Империи. Отмечу, что эти выборы – это продолжения вхождения Крыма в избирательный процесс РФ. Жителям полуострова ранее удалось избрать местные муниципальные советы и региональный парламент. Теперь на очереди выборы в Госдуму, а далее – избрание президента.

При этом на всех трех округах Республики Крым какой-то серьезной борьбы не наблюдается. Ожидаемо лидируют единороссы. Интриги тут нет. А вот в соседнем Севастополе ситуация совсем другая. Здесь наблюдается жесткая борьба между тремя кандидатами. За голоса жителей города-героя борются представитель КПРФ Владимир Комоедов, выдвиженец Партии Роста Олег Николаев и единоросс Дмитрий Белик. Однако назвать явного фаворита в данном случае невозможно».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments