Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Видео с нарушениями и невыбранный горсовет. День голосования в Башкирии

В Башкирии затянулся подсчет голосов на выборах в городской совет Уфы, а избирком и власти уже отчитались о результатах голосования за депутатов Госдумы. Обещанный рядом экспертов провал «Единой России» и Хамитова как ее лидера в регионе не состоялся, но какой ценой удалось добиться успеха и почему в республике посчитали голоса быстрее, чем в столице, предстоит только разбираться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев собрал пресс-конференцию, где огласил итоги выборов. Явка избирателей в Госдуму составила 72,23 %. За «Единую Россию» проголосовали 58,73 % избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте КПРФ – 18,45 %, на третьем – ЛДПР с результатом 9,75 %. «Справедливая Россия» с результатом 6,27 % занимает четвертое место.

На выборах в шести одномандатных округах принимали участие 47 кандидатов. В пяти округах из шести избиратели отдали предпочтение кандидатам от политической партии «Единая Россия». На шестом округе единороссы не выставлялись вообще, и там прошел лидер «Гражданской платформы» Ринат Шайхутдинов.

Ранее Валеев говорил, что в избирком поступило всего шесть сообщений о нарушениях на выборах, хотя есть и другие данные. Например, на портале движения «Голос» говорилось о 49 нарушениях, из которых 42 – на выборах в Госдуму. Также о серьезных нарушениях заявляли представители «Справедливой России», «Родины» и «Яблока». О слишком большом количестве нарушений высказывался в СМИ и политолог Аббас Галлямов, который справедливо указал на затянувшийся процесс подсчета голосов в горсовет Уфы, где избирательные участки территориально ближе, чем в республике, а количество избирателей очевидно меньше.

«Считаю, что избирательная кампания проходит спокойно, сбалансированно, доступно для всех кандидатов в депутаты. Нет никакого давления, заданности. Все работают так, как считают нужным и возможным», – заявил Рустэм Хамитов в день выборов.

Напомним, несмотря на позитивный настрой Хамитова, Башкирия еще до дня голосования вошла в число 11 регионов, которым уделила особое внимание председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, Башкирия оказалась среди тех субъектов РФ, где «идет такая, скажем, тревожная информация именно в отношении применения административного ресурса».

Вне зависимости того, сколько нарушений признает башкирский избирком, в Сети останется целый массив видиоматериалов для ознакомления с методами организации выборов в республике. 

 

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1