Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ущерб на миллиарды. Эксперты оценили социально-экономические последствия курения и алкоголизма

В Москве впервые прошла международная конференция «Управление факторами риска: научное обоснование и регуляторные решения» – «Факторы риска 2016». Специалисты из разных стран мира поделились опытом профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые чаще всего становятся причиной смерти населения. Что убивает человечество и как продлить собственную жизнь – в материале РИА «ФедералПресс».

На первую международную конференцию «Управление факторами риска: научное обоснование и регуляторные решения», организатором которой выступил Центр экономической оценки и моделирования факторов риска ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко», в Москву съехались десятки ведущих врачей из России, Израиля, Египта и других стран. В числе экспертов – директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, директор ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Рамил Хабриев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов в ФГБУН «Феделальный исследовательский центр питания и биотехнологии» Владимир Бессонов, директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска Роза Ягудина. Участие в большом форуме представителей власти подчеркнуло значимость мероприятия: для успешной борьбы с рядом опасных заболеваний необходимо тесное взаимодействие медицины, научного и инженерного сообщества.

Как пояснила Роза Ягудина, на продолжительность жизни влияют «факторы, повышающие вероятность неблагоприятных последствий для здоровья», в том числе повышенные артериальное давление и уровень сахара, употребление табака, недостаточная физическая активность, избыточный вес и ожирение. Эксперт отметила, что лечить заболевшего дороже, чем проводить мероприятия по выявлению факторов риска у других людей. Поэтому чем больше человек будет думать о своем здоровье и чем тщательнее будет диагностика заболеваний, тем меньшее экономическое бремя будет ложиться как на государственные, так и на личные бюджеты граждан. Достаточно привести некоторые цифры: на лечение многочисленных травм, полученных в нетрезвом состоянии, тратится свыше 71 млрд рублей в год, на лечение заболеваний печени – более 20 млрд рублей в год, 7,4 % онкологических заболеваний выявляется у страдающих алкоголизмом, 23 % случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний также связаны с чрезмерным потреблением спиртного.

Ущерб, нанесенный государству активным курением, в 2009 году составил 2,7 млрд рублей, что соответствует 7 % ВВП. «Неинфекционные заболевания – это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. Чтобы снизить экономические риски для государства, необходимо подходить к этой проблеме с научной точки зрения. Важно не только изучать продукты и анализировать программы, направленные на снижение вреда здоровью, но и учитывать полученные данные при принятии решений органами власти на всех уровнях», – резюмировала Роза Ягудина.

О серьезности проблемы говорят и другие цифры: по официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирает порядка 38 млн человек. Причем более 30 миллионов смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, инсультами, раком, сахарным диабетом. Около 16 млн человек ушли из жизни, не дожив до 70 лет.

Ученые делают неутешительные выводы: одной из важнейших причин высокой смертности является поведенческий фактор – ведение нездорового образа жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, низкая физическая нагрузка. По словам представителя ВОЗ в России Елены Юрасовой, наиболее неблагоприятным с точки зрения распространения неинфекционных заболеваний является европейский регион. Сегодня ВОЗ свои усилия направляет на консолидацию усилий медицинского сообщества и органов власти всех стран в профилактике и предотвращению распространения опасных болезней.

Значительная доля смертей приходится на курильщиков. «Курение табака связано примерно с 20 % смертности среди взрослых людей. Отказ от потребления табака добавил бы примерно 2,5 года к ожидаемой продолжительности жизни, а в некоторых странах – до 5 лет. Рискованное потребление алкоголя связано с 6 % смертности в мире. Для сосудистых катастроф этот процент еще выше, а для нашей страны эта цифра еще существенно больше», – отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

По его мнению, меры борьбы с неинфекционными заболеваниями могут сводиться к двум направлениям – законодательное поле и здоровый образ жизни. Олег Салагай заметил, что в России правовые меры уже дали положительные результаты: к примеру, антитабачный закон и ограничение реализации алкоголя – в обоих случаях отмечается снижение потребления.

В свою очередь, академик РАН Рамил Хабриев отметил положительные тенденции: «люди начали правильно оценивать свое здоровье и следить за ним». Речь о том, что многие постоянно проверяют параметры своего физического состояния: артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови и т. п. Пусть немного, но все же вырос процент граждан, которые всерьез задумались об отказе от курения или потребления алкоголя, согласны лечение алкоголизма.

Рамил Хабриев, основываясь на данных исследования, проведенного его институтом совместно с ВЦИОМ, обратил внимание участников конференции на то, что никакая реклама или законодательные ограничения не воздействуют на решение человека начать курить или принимать алкоголь в опасных для здоровья объемах: в большинстве случаев таким «стимулирующим фактором» стали друзья и знакомые.

О вреде табакокурения для здоровья человека говорило большинство экспертов – участников конференции. Так, профессор Научно-исследовательского института пульмонологии Галина Сахарова напомнила, что употребление никотина провоцирует опасные заболевания: артериальную гипертензию, болезни сердечно-сосудистой систем, гормональные нарушения. По ее словам, по отношению к табаку возникает опасная зависимость, тем не менее сигареты – «единственные ядовитые продукты, которые официально продаются в продуктовых магазинах». Эксперт уверена, что табак и никотин – это полностью устранимый фактор, представляющий собой риск для здоровья человека.

Участники конференции заострили внимание и на набирающих популярность электронных сигаретах. Сегодня нет достоверных данных о степени их безопасности – научных разработок в этой части пока недостаточно. Специалисты, в том числе исполнительный директор британской компании Counterfactual Consulting Клайв Бэйтс и заместитель директора по науке Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Алексей Трофимов, полагают, что говорить о влиянии электронных сигарет на здоровье людей можно будет только после более детального и продолжительного изучения.

Еще одним серьезным фактором риска является неправильное питание. По мнению доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов в ФГБУН «Феделальный исследовательский центр питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, грамотно составленный рацион – основа здоровья: каждому должны быть доступны специализированные молочные и мясные продукты, рыба, фрукты и овощи. В частности, грудное вскармливание, которое является «гарантией здоровья любого человека».

Много вопросов возникает лишь в отношении инновационных продуктов, прежде всего речь о генно-модифицированных компонентах, применяемых в пищевой промышленности. Исполнительный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова полагает, что возможности ученых в области разработки инновационных продуктов питания сегодня значительно ограничены, довольно сложно определить качество продуктов – это вопрос законодательного уровня.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, поддержавший саму идею проведения конференции, заметил, что здравоохранение России стало развиваться значительно быстрее за последние два года. Особенно это касается фармацевтической и медицинской промышленности, ежегодный прирост объемов производства в которых составляет порядка 10 %. Одной из основных задач министерство считает «взаимодействие инженерного уровня с профессиональным медицинским практическим подходом».

По словам Цыба, Россия стремится достичь уровня выпуска собственных жизненно необходимых лекарственных средств в 90 % (сегодня – 76 %). Этот посыл услышан бизнесом, и за два года в стране появилось около 20 новых производственных площадок по разработке и производству современных препаратов. Кроме того, на медицинское приборостроение частично будет переориентирована оборонная отрасль, технологии и производственные возможности которой самые серьезные и современные.

Участие в московской конференции представителей власти подчеркнуло значимость мероприятия: для успешной борьбы с рядом опасных заболеваний необходимо тесное взаимодействие медицины, научного и инженерного сообщества. Участники конференции намерены усилить работу по моделированию последствий внедряемых программ и изучению продуктов, направленных на сохранение здоровья. В дальнейшем рекомендации, выработанные экспертным сообществом, будут направлены в правительство России. Предполагается, что предложения ученых помогут повысить социально-экономический эффект принимаемых законов и правовых актов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.