Политика
Политика
Новосибирская область
0

Коммунист не выдержал испытания новосибирскими трубами

Сергей Клестов
Должность Клестова называют самоубийственной

На минувшей неделе в Новосибирске заговорили об увольнении начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергея Клестова. Коммунист и член так называемой «команды Локтя», по мнению многих политологов, стал изгоем и лишним в руководстве города. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

После того как мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть, только ленивый не ругал муниципалитет: доставшиеся в наследство разрушенные дороги, огромное количество ветхих домов и прохудившиеся теплотрассы популярности мэрии не прибавляли.

Сергей Клестов перешел работать в мэрию из законодательного собрания региона – там он с 2012 года возглавлял фракцию КПРФ. Бывший депутат и чиновник родился в 1951 году и окончил Новосибирский электротехнический институт, нынешний НГТУ.

Слухи об отставке Клестова возникали неоднократно – весь период его работы в мэрии сопровождался скандалами. Неоднократно и его бывшие коллеги-депутаты, и представители политической элиты области высказывали сомнения в его профессиональной пригодности. В частности, Сергею Клестову приписывают провал программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Большой резонанс вызвал скандал в мае нынешнего года, когда на заседании профильного комитета Горсовета руководителя департамента публично раскритиковали.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» управляющий партнер DSO Consulting и недавний председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, Сергей Клестов пришел на практически «самоубийственную» должность.

«Сергей Клестов – давний соратник Анатолия Локтя и член той самой команды, что в 2014 году пришла в мэрию после победы Локтя на выборах, – говорит эксперт. – Надо сказать, что Сергею Клестову достался достаточно сложный участок работы обновленной мэрии. И поэтому его деятельность на посту начальника департамента энергетики и ЖКХ, конечно же, можно критиковать. Но давайте честно: были в городе за два с половиной года крупные коммунальные аварии или аварии, последствия которых не были быстро устранены? Не было. На мой взгляд, любой человек на этой должности не смог бы выглядеть для горожан ангелом. Повторю: у Сергея Клестова был очень сложный участок работы. При любом развитии событий в дальнейшем, надо быть благодарными ему за то, что он сделал и делает для Новосибирска».

Об отставке Сергея Клестова поспешило сообщить одно из городских деловых изданий, причем сделало это уже во второй раз. Однако пресс-секретарь мэра города Артем Роговский заявил «ФедералПресс», что речи об отставке чиновника пока не идет – он находится в отпуске.

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, Сергей Клестов – достаточно профессиональный управленец.

«Клестов – один из немногих коммунистов, способных к управленческой деятельности, – считает Андрей Тихонов. – Но даже ему не удалось в полной мере соответствовать занимаемой должности. Очевидно, что Анатолий Локоть будет до последнего прикрывать своего однопартийца, но отставка Клестова неизбежна».

По мнению экспертов, нынешняя неясная ситуация – последствие недавних выборов, и коммунистов и мэрию попросту лихорадит.

Новосибирский политолог, экономист Дмитрий Казначеев подтверждает, что все не так однозначно.

«С одной стороны, ситуация вокруг департамента энергетики и ЖКХ выглядит как обычный рабочий момент: к его главе есть какие-то нарекания, он временно отсутствует, отсюда слухи об отставке или отстранении от занимаемой должности, – заявил «ФедералПресс» эксперт. – Это нормальная ситуация на фоне начала отопительного сезона и неизбежных технических сбоев в запуске отдельных мощностей.

С другой стороны, есть, возможно, скрытый политический аспект. В кулуарах новосибирской политики еще с советского времени стало, на мой взгляд, привычным разделение на выходцев из сферы торговли («торгашей», как их насмешливо именовали в народе) и «хозяйственников» из партийной номенклатуры («красных»). Между этими конкурентными силами периодически возникали разные неоднозначные фигуры, которые вели свою игру (пример – недавно перешедший на работу в Госдуму Виктор Игнатов), но это не изменило картину в целом. Мощная команда выходцев из торговли (ее олицетворяет Виктор Толоконский, пусть и работающий сейчас в другом регионе), никогда не выпускала и не выпустит город из своих рук, поэтому осуществляет планомерную инфильтрацию своих людей в среду «красной» команды Анатолия Локтя. Примером такой инфильтрации является недавнее назначение Геннадия Захарова, представителя команды бывшего мэра, губернатора и полпреда заместителем мэра. После столь выгодной комбинации можно продолжить работу и по тематическим направлениям – таким, как энергетика и ЖКХ. С учетом того, что позиции Виктора Толоконского в Красноярском крае шаткие, можно ожидать его возвращения в родной город, а для этого не помешают свои люди на ключевых позициях в мэрии», – резюмировал Дмитрий Казначеев.

 

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1