горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Долги наши тяжкие. Застройщики не отдают Новосибирску миллиарды

Застройщики не отдают Новосибирску миллиарды
Мэрия пытается вернуть долги - пока не получается

Застройщики Новосибирска задолжали мэрии за аренду земли несколько миллиардов рублей. По некоторым оценкам, сумма долга составляет десятую часть всего городского бюджета. Депутаты и общественники обвиняют мэрию в бездействии и констатируют лишь рост задолженности. Муниципалитет претензии отвергает и обещает усилить работу по сбору недоимок. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Тайный и порочащий список

В 2015 году несколько общественных организаций попытались выяснить –  какие строительные компании оказались в «долговой яме» и сколько же на самом деле они должны муниципалитету за аренду земли? В кулуарах говорили, что общая сумма долгов примерно 1,5 млрд рублей, в мэрию посылались запросы, но они оставались без ответа.
Мэрия до последнего отказывалась назвать должников поименно, мотивируя это ненужностью «репутационных потрясений» - мол, потенциальных покупателей квартир в новостройках это может и отпугнуть. 

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в 2014 году, когда за квартирами в новостройках буквально выстраивались очереди, стоимость аренды земли под строительство была увеличена в два раза. В интервью сайту «Сибкрай.ру» губернатор признался, что это решение не только неудачно совпало с нынешней экономической ситуацией, но и «усугубила неспособность вовремя заплатить аренду». В то же время Владимир Городецкий предположил, что раскрытие информации о должниках помогло бы «оздоровить» ситуацию.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» член Общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов, он неоднократно посылал в мэрию города запросы по поводу раскрытия списка дебиторов, но в предоставлении информации ему отказывали – опять же из-за возможного ущерба деловой репутации должников.

В декабре прошлого года в распоряжении прессы оказался подписанный одним из муниципальных чиновников документ – в нем были перечислены все должники мэрии и даже суммы долгов – с точностью до рубля. Оказалось, что на тот момент общая сумма долга составляла уже 3,1 млрд рублей. Список опубликовало множество местных СМИ, однако мэрия хранила молчание.

Много шума тогда наделала информация, что реестр должников возглавил лидер строительного рынка области. Оказалось, что «Дискус-строй», владельцем которого является депутат Горсовета Алексей Джулай, на тот момент должен был городу около 240 млн рублей. По данным аналитиков в сфере недвижимости, «Дискус» возводит примерно 15% от общего количества сдающихся в городе новостроек.

Кроме того, в анти-лидерах оказалось ООО «МЖК «Энергетик», являющееся частью «Первого строительного фонда», которым владеет депутат Заксобрания региона Майис Мамедов. В декабре 2015 года долг компании оценивался в 171 млн. Корпорация «СИТЕХ», компании «НСК Авантаж» и «НовосибирскСтройМонтаж» должны муниципалитету по 79 млн рублей.

Косвенным подтверждением наличия долга можно считать и предложение промышленно-строительного концерна «Сибирь», также входящего в топ застройщиков, к мэрии Новосибирска. Застройщик предложил рассчитаться за аренду земельных участков уже готовыми квартирами. Но оказалось, что такая схема вступает в противоречие с бюджетным кодексом.

Добавим, что в самом конце списка из 30 застройщиков оказались компании с долгами не меньше 20 млн.

В ответ на просьбу «ФедералПресс» предоставить актуальный на октябрь список должников и объемы задолженности, пресс-центр мэрии Новосибирска ответил, что публикация такой информации противоречит закону и без согласия арендаторов может повлечь за собой судебные споры о защите чести и деловой репутации юридических лиц.

Признание мэра

Общественники и пресса с энтузиазмом восприняли выступление мэра Анатолия Локтя на ежегодном собрании участников строительной отрасли, прошедшем в Новосибирске 27 января нынешнего года. На нем мэр практически впервые публично обратил внимание на существующую проблему.

«У нас скопилась колоссальная задолженность за строительные площадки, она сегодня превышает 2,9 млрд рублей, - заявил градоначальник. - Консервировать их нельзя ни в коем случае. Сейчас обсуждается тема опубликования списка должников. Вопрос жизненно важный и для вас, и для нас, потому что нам надо рассчитываться по кредиторской задолженности».

Губернатор Владимир Городецкий, как писал в феврале «ФедералПресс», выступая на собрании, довольно резко высказался по проблеме. «Такое непартнерское отношение строителей с властью не должно продолжаться! – заявил Владимир Городецкий. – Власть должна предъявить недоимку, как полагается, и все к полной сдаче через процедуры, к которым она может обратиться. Так, надо, чтобы она обратилась? Наверное, не надо, а как поступить? Объективно ситуация очень сложная».

Наболевший вопрос начали обсуждать и местные депутаты. В мае на заседании рабочей группы, в которую вошли представители профильных департаментов города и области, депутаты Заксобрания и Горсовета, была обнародована уже увеличившаяся сумма долга – 3,3 млрд рублей, из которых накопившаяся пеня составила 620 млн.

Как сообщала пресс-служба Заксобрания области, руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного парламента Юрий Зозуля раскритиковал тогда власти за бездействие.

«Из-за бездействия, либо недостаточности действий ответственных за решение этой проблемы чиновников, она может нарастать как снежный ком, - заявил депутат - Долги застройщиков за землю уже выросли за последние месяцы с 2,5 миллиардов до 3,3 миллиардов рублей. Затягивание решения чревато дополнительными финансовыми и социальными издержками».

В пресс-центре мэрии рассказали, что в результате проведенной претензионно-исковой работы в 2016 году в бюджет города поступило 343 млн рублей. Ранее СМИ сообщали, что по плану в нынешнем году должны собрать 800 млн.

Изымать долги всеми законными способами!

По мнению Евгения Митрофанова, мэрия практически ничего не предпринимает, чтобы взыскать долги.

«Видимо, у главы города есть какие-то особые отношения с владельцами строительных компаний, особенно с депутатами. Где это видано, чтобы долги были величиной с десятую часть бюджета? - недоумевает Евгений Митрофанов. – Начни их трогать – они стразу устроят обструкцию, например, выразят недоверие. Но это же не наша проблема – уязвимость мэра. Банкротьте их, забирайте имущество, реструктуризируйте долги. Но ничего же не делается! Вот господин Джулай декларирует доход, который составляет больше половины долга «Дискуса». Может ему какую-то часть отправить на погашение долга?»

В мэрии с утверждением о бездействии не согласились. В пресс-центре муниципалитета корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что по состоянию на октябрь 2016 года ситуация с долгами такая:

В настоящий момент в службу судебных приставов направлены исполнительные листы о взыскании задолженности на сумму 1,3 млрд. рублей, что составляет 48% от общей суммы недоимки.

Кроме того, в судах области рассматриваются иски муниципалитета о взыскании задолженности  на общую сумму 694 млн. рублей.

Уже заключено 34 мировых соглашения – сторонами согласован график оплаты задолженности - на общую сумму 196 млн. рублей.

Всем остальным арендаторам-должникам направлены досудебные уведомления, и в случае невыполнения требований задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Также мэрия специально выделила 9 млн рублей, которые будут использованы «для организации работы по инициированию введения процедуры банкротства в отношении должников».

Как рассказал «ФедералПресс» управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков, должники-застройщики фактически пользуются кредитами из средств бюджета Новосибирска.

«Суммарная задолженность застройщиков сегодня превышает десятую часть годового бюджета города, - подсчитал эксперт. - Достаточно долго мэрия не предпринимала активных публичных действий по отношению к должникам, но всякому терпению однажды приходит конец. Ясно, что решительные действия городской администрации могут привести к банкротству ряда строительных компаний и увеличению числа так называемых обманутых дольщиков. Но бюджет полуторамиллионного города не должен страдать от того, что некоторые участники рынка обманулись в ожиданиях. Мы живем в капитализме, ему присущ коммерческий риск. Поэтому - изымать долги всеми законными способами, невзирая на депутатские и прочие статусы собственников задолжавших компаний. Это пополнит муниципальный бюджет и оздоровит новосибирский рынок строительства жилья», - уверен Сергей Дьячков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1