Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
2

«Пациент очень даже жив». Эксперты ставят диагноз пенсионной системе

Дискуссия о будущем пенсионной системы изрядно утомила граждан и представителей отрасли
Дискуссия о будущем пенсионной системы изрядно утомила граждан и представителей отрасли

Вопрос пенсионных накоплений уже стал риторическим. Пассивная позиция граждан легко объяснима: зачастую размер выплат настолько мал, что его вряд ли можно брать в расчет как основной источник дохода. Есть ли шанс реабилитировать пенсионную сферу в условиях, когда россиянам в очередной раз предлагают потуже затянуть пояса? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во имя экономии

Внимание к проблеме пенсионного обеспечения традиционно усилилось на пороге принятия нового федерального бюджета. В условиях кризиса власти вынуждены идти на всевозможные меры экономии для снижения нагрузки на расходную часть по социальным обязательствам. Так, в ситуации дефицита пенсионного бюджета правительством было принято решение продлить заморозку пенсий 30 млн граждан еще на три года (впервые к процедуре прибегли еще в 2014 году). В Министерстве экономического развития утверждают, что такой шаг позволит федеральной казне с 2017 по 2019 годы сэкономить до 1,4 трлн рублей. «В рамках складывающейся экономической политики деньги граждан рассматриваются как способ решить текущие проблемы, связанные со сложностями бюджета. Если и так, с точки зрения целеполагания, то нужно забыть про задачу достойного пенсионного обеспечения. Ее нужно переформулировать как задачу по обеспечению минимальным объемом финансов нынешних пенсионеров. В еще большей степени это будет справедливо для будущих пенсионеров, потому что демографическая ситуация ухудшается», – заявил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков в ходе дискуссии «Проблемы защиты прав граждан в условиях очередной пенсионной реформы» в Общественной палате РФ.

Иной позиции в этом вопросе придерживается зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин: «Наверное, рано говорить о том, что пациент сильно болеет или, не дай бог, умер. Мне кажется, он очень даже жив». Представитель регулятора обратился к цифрам. По данным УПФР, в 2015 году число участников накопительной пенсионной системы приблизилось к 81 млн человек. «Это говорит о том, что за последние годы был сформирован достаточно серьезный уровень доверия», – отметил Чистюхин.

Порог выживания

Пенсионный стандарт, к которому стремится мировое сообщество, был прописан в Конвенции Международной организации труда, принятой еще в 1952 году. Согласно документу, размер пенсии при условии 30-летнего стажа трудящегося должен составлять не менее 40 процентов от средней заработной платы. По словам члена ОП РФ, председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, эта планка в нашей стране на сегодняшний день недостижима. «Те деньги, которые сегодня получает большинство граждан [пенсионного возраста] с учетом вычета налогов, нельзя назвать пенсией или благополучием. Я бы назвал их порогом физиологического выживания», – сказал он, добавив, что существующая система далека от справедливости.

Трудности перехода

По словам члена ОП РФ, зампредседателя Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгия Федорова, серьезная проблема, связанная с нарушением пенсионных прав, возникает при переходе гражданина и переводе его накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Причина чаще всего кроется в низком уровне информированности россиян. Существующее законодательство не запрещает осуществлять переход неограниченное число раз, однако мало кто знает, что без потери доходности процедура осуществима только раз в пять лет. Августовское исследование ФОМ показало, что 76 % россиян перешли к новому страховщику досрочно (менее чем через пять лет) и тем самым теряли прибыль последних лет. В то же время только 7 % знали о потере накоплений. «При таком положении дел важно, чтобы НПФ (Негосударственные пенсионные фонды – прим. ред.) не только привлекали клиентов, предлагая высокую доходность, но и информировали их о возможных потерях. […] Единственный способ защитить права граждан – обязать любой НПФ предоставить полную информацию о состоянии счета и рисках, возникающих при смене пенсионных фондов», – рассказал Федоров.

Владимир Чистюхин признал, что действующая система нуждается в корректировке. Регулятор намерен поддержать новую модель смены НПФ, согласно которой прежде необходимо будет обратиться в свой фонд за согласованием возможных рисков. «Данный фонд должен будет уведомить гражданина о сумме инвестиционного дохода, который, возможно, будет потерян при переходе в другой фонд», – подчеркнул зампред ЦБ, добавив, что в настоящий момент правительство ведет активную работу по изменению законодательства.

Заложница системы

По словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, дискуссия о будущем пенсионной системы уже изрядно утомила как самих граждан, так и представителей отрасли. Чем дольше она длится, тем меньше доверия к ней и возникающим предложениям. «Накопительная часть пенсии в нынешнем виде стала заложником не плохой работы НПФ, а экономической ситуации, в которой мы оказались, заложником сложных бюджетных проблем», – поделился эксперт. Вместе с тем он все же выразил надежду, что «рациональное зерно будет найдено».

Следует понимать, что обсуждаемые предложения набросаны карандашом на бумаге. Для их принятия и уж тем более реализации может потребоваться длительное время. Кроме того, нет никаких гарантий, что в недалеком будущем пенсионная система не будет переживать серьезных потрясений. Поэтому оставленные без ответа вопросы тянутся шлейфом за пенсионной системой в 2017 год. Для их решения власть должна пойти ва-банк и сыграть на опережение. Хватит ли на это ресурсов и стремления – пожалуй, самый главный открытый вопрос.

Фото: unikassa.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.