Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Догнать и перегнать». Вексельберг готов заплатить за усиление влияния в UC Rusal $700 млн

Виктор Вексельберг заявил накануне телеканалу «Россия 24» о готовности Sual Partners увеличить свой пакет в UC Rusal путем покупки акций у «Онэксима» Михаила Прохорова. «Это разумно, это естественно. Мы в этой компании с самого начала. Мы верим в эту компанию. Мы видим ее большой потенциал», – отметил Вексельберг, заверив, что вскоре сделка будет закрыта. Это уже не первое его заявление о намерениях, однако похоже, что на этот раз стороны перешли от разговоров к делу. Насколько увеличится влияние Вексельберга во второй в мире алюминиевой компании? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Детали сделки

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к разным сторонам готовящейся сделки, объем пакета, продаваемого «Онэксимом» Sual Partners, составит 12% (из имеющихся 17%), его предварительная стоимость - 700 млн долларов. Ожидается, что оплата будет произведена к концу ноября этого года, премия к рынку может составить около 12% к текущей рыночной стоимости акций.

Источники «Ведомостей» сообщают, что сделка будет проведена в том числе с участием заемных средств – их размер пока не определен, однако Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на 350 млн долларов для покупки пакета. Тем не менее, есть риски, что Сбербанк не будет участвовать в сделке – до недавнего времени продаваемый пакет «Онэксима» был заложен по сделке репо в ВТБ, однако в среду банк сообщил, что размер пакета сократится с 17,02 до 13,16%.

О намерениях увеличить долю в UC Rusal Виктор Вексельберг сообщал и ранее. В среду, 27 октября, он подтвердил в интервью телеканалу РБК, что «Ренова» покупает именно 12% у «Онэксима»: «Это корректная информация (…) Сделка на выходе. Надеюсь, мы ее в ближайшее время заключим», - сказал он.

Как в итоге усилится влияние Вексельберга

Sual Partners покупает именно 12% (а не все 17%) UC Rusal, чтобы сохранить акционерное соглашение, по которому доля «Онэксима» не должна снижаться меньше 5%, пишут «Ведомости». Кроме того, в случае покупки 17% акций Sual Partners пришлось бы выставить оферту остальным акционерам UC Rusal, тогда как в случае покупки 12% этого не потребуется.

После закрытия сделки совокупная доля Sual Partners в UC Rusal составит с 15,8 до 27,8%. Согласно финансовой отчетности компании, крупнейшим акционером «РусАла» по-прежнему останется Олег Дерипаска, контролирующий через En+ контролирует 48,13% UC Rusal. Компании Glencore принадлежит еще 8,75% долей в уставном капитале, free float UC Rusal составляет около 10%.

Тем не менее, оставшиеся 5% акций позволяют «Онэксиму» сохранить участие в управлении «дочкой» UC Rusal, «Норильским никелем» - пакет позволяет номинировать в совет директоров компании одного кандидата, которого UC Rusal обязана будет провести. До лета 2010 года таким кандидатом был гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. После представители «Онэксима» в совет не избирались.

Помимо этого, «Онэксим» еще успеет получить от UC Rusal 42,55 млн долларов дивидендов – столько же «Онэксим» получил от UC Rusal и в прошлом году. Обе выплаты – единственные за период в шесть лет. В целом сумма промежуточных дивидендов, выплачиваемых UC Rusal, составит 250 млн долларов. Реестр закрылся 3 октября, выплаты будут завершены 31 октября.

Структура активов UC Rusal

«Объединенная компания «Российский алюминий» (ОК «РУСАЛ», United Company RUSAL) была образована в марте 2007 года в результате объединения «Русского алюминия» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» («СУАЛ», Sual Partners) с глиноземными активами швейцарской горнодобывающей Glencore International AG, которая внесла в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции. Совместно с казахстанским холдингом «Самрук» компания владеет предприятием по разработке Экибастузского угольного месторождения.

В состав РУСАЛа входят 15 алюминиевых и 11 глиноземных заводов, восемь предприятий по добыче бокситов, три завода по производству порошковой продукции, два предприятия по производству кремния, два завода по производству вторичного алюминия, четыре фольгопрокатных предприятия, два криолитовых и один катодный завод. Основные производственные мощности компании расположены в Сибири.

В настоящий момент «Русал» занимает второе место в мире (после китайской China Hongqiao Group) по производству первичного алюминия и глинозема. На долю UC Rusal приходится 9% мирового производства алюминия и 8% - глинозема. Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия - 4,3 млн тонн, по выпуску глинозема — 11,5 млн тонн. Основными рынкам сбыта являются Европа, Россия и страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Ключевые отрасли-потребители: транспортная, строительная, упаковочная.

Согласно финансовой отчетности компании по МСФО, по итогам первого полугодия 2016 года UC Rusal сократила чистую прибыль на 70% - до 261 млн долларов, показатель скорректированной EBITDA по сравнению с аналогичным показателем 2015 года сократился почти в 2 раза - до 656 млн долларов. Выручка за отчетный период снизилась на 18% - до 3,896 млрд долларов. Компания объяснила спад показателей падением цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 13,6%.

«Силовая» подоплека сделки

Как пишут «Ведомости», «Онэксим» начал искать покупателя на долю в UC Rusal после того, как в начале июня в головном офисе компании ФСБ провела обыски. Позже ФСБ сообщила, что это связано с банком «Таврический», который санирует подконтрольную «Онэксиму» МФК. Но источники в окружении владельца «Онэксима» Прохорова и федеральные чиновники рассказывали, что обыски – акция устрашения: в Кремле были недовольны редакционной политикой принадлежащего «Онэксиму» медиахолдинга РБК.

После этого источники «Ведомостей» сообщали, что Прохоров собирается продать российские активы. Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений на эту тему нами не принималось» – так отреагировал на эту информацию гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Тем не менее в июле «Онэксим» продал 20% акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Сумма сделки не раскрывалась.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments