Общество
Общество
Свердловская область
0

«Доктор тоже живой человек»: о заменивших рецепты церковных свечах и интернете

Интервью «ФедералПресс» с главврачом Александром Гальпериным

Руководство ЦГБ № 3 Екатеринбурга отреагировало на ситуацию с врачом, который советовал больному искать лекарства в интернете. Это стало поводом для проверки в медучреждении: теперь в ситуации разбирается прокуратура Свердловской области. После обнародования этой истории с журналистом «ФедералПресс» встретился главврач ЦГБ № 3 Александр Гальперин. Лично показав и рассказав, как в больнице выстроена система оказания эффективной помощи больным, он согласился – от человеческого фактора застраховаться трудно.

Мы встретились в главном здании больницы, расположенном на улице Братьев Быковых. «Получилось как? Кто-то к кому-то сходил, получил некий ответ, а на выходе такой результат. Нашу сторону (в заметке «ФедералПресс»), видимо, представлял минздрав. При этом я человек очень открытый, и это все знают. Меня даже порой укоряют за излишнее общение с журналистами», – начал встречу главврач.

Узнав фамилию терапевта (по морально-этическим соображениям редакция ее не раскрывает – прим. ред.), которая дала нашей заболевшей журналистке «ценный» совет, Гальперин удивляется.

«У меня нет оснований вам не верить, но, зная этого врача, я все равно... не могу поверить. Я не знаю вообще, насколько хорошо она общается с интернетом. При этом она очень, очень хороший доктор. Если честно, когда я прочитал заметку, сначала не увидел ничего плохого, это позже усмотрели другие. Ведь когда мы реально виноваты и разбираем эти поступки, то делаем выводы. Если человек виноват, мы его увольняем. Мы повышаем квалификации сотрудников, проводим для них тренинги. Это стоит денег и больших усилий, и когда мы понимаем, что они на них не реагируют, становится ясно: нужны другие решения...»

Так как история с «гуглением лекарств» получила резонанс, Александр Маркович Гальперин предлагает ознакомиться с методикой ЦГБ № 3 для оказания оперативной помощи пациентам. «Это было сделано для избегания как раз вот таких ситуаций», – поясняет он. Идем к окошечкам регистратуры – месту, привычному для посетителей всех без исключения екатеринбургских клиник. Здесь все понятно – очередь по записи, наличие медицинского полиса, а затем прием у врача. «Но ситуации бывают разные. Естественно, при необходимости мы примем человека без полиса», – добавляет Гальперин.

Главврач ведет нас в отделение неотложной помощи. Прямо здесь обустроены две палаты для оперативного, первичного, но при этом квалифицированного освидетельствования больных. «К нам могут прийти люди с инфарктом, что было неоднократно. Да и с травмами люди приходят. Сюда человека положили, можно сделать ЭКГ, экспресс-анализы, и если необходима госпитализация, то сюда мы вызываем скорую помощь. Здесь даже есть реанимационное отделение и, если ситуация угрожает жизни, мы можем пригласить сюда анестезиолога».

Также при ЦГБ № 3 есть выездные фельдшерские бригады, которые едут к пациентам на дом. Также часть вызовов передает скорая помощь. «Вся неотложка уходит сюда, мы делали это отделение принципиально и осознанно. Когда нельзя человека посадить в очередь, когда нужна оперативная помощь. Был такой пример. Месяца три назад пришел пациент в регистратуру, попросил талончик к неврологу. У него были боли в спине. Регистратор отправила его в отделение неотложной помощи, где ему сняли ЭКГ и выявили инфаркт. Вот так вот он нетипично проявился. Тут же поставили капельницу, начали терапию, вызвали скорую и увезли пациента в кардиоцентр. Там ему сделали инвазивные методики (коронарографию и шунтирование) и через две недели он сюда пришел, в общем-то, здоровым человеком. А как бы все могло случиться, если не было бы отделения неотложной помощи? Дали бы талончик к неврологу через неделю, и он бы просто не дожил до этого срока. Причем это отделение открыто всегда. Ну вот – как-то так», – объясняет Гальперин.

По его словам, никакой «приписки» или прописки не требуется – обратиться за помощью может любой человек: «Без полиса тоже примем, но там будут нюансы».

Тем не менее накладки и сбои в российских больницах почему-то стали случаться чаще. Примером служат истории в Приморском крае с отсутствием вакцины от бешенства, зато с верой врачей в силу молитвы. Или екатеринбургская история про лекарства и интернет, о которой написал «ФедералПресс», после чего началась прокурорская проверка. А с другой стороны, участились случаи агрессивного поведения со стороны пациентов – они избивают, а порой и убивают врачей прямо на рабочих местах.

«Слава богу, мы с такими пациентами не сталкивались. Мы понимаем, что они самые главные. Что касается агрессии, то да – такое имеет место. Но ее причины кроются в личных проблемах – ведь как врач, так и пациент может поругаться дома со своими близкими, прийти сюда и выместить это здесь. Это психология и человеческий фактор. Хотя из-за чего возникают проблемы? В том числе и по экономическим причинам. Однако надо помнить, что в больницы приходят нездоровые люди и состояние у них может быть разное. Ну и врачи, конечно, во время больших приемов должны про это помнить. Но ведь они тоже живые люди. И если к доктору приходят с претензией, он может по-своему отреагировать. А вообще, не всегда плохо, когда больным рекомендуют изучить вопрос в интернете. Сама по себе такая постановка вопроса имеет право на жизнь – это ведь как книгу прочитать. Не всегда это следует воспринимать как профессиональную рекомендацию. Однако если есть отказ от медицинской помощи – это принципиально другой вопрос», – считает Александр Гальперин.

 P. S. Во время подготовки материала стали известны подробности нападения на врачей сразу в двух субъектах РФ. В Санкт-Петербурге 29 октября приезжие из Бурятии напали на сотрудников неотложки. После словесной перепалки экипаж скорой помощи попросту избили во дворе жилого дома. В ситуации разбирается полиция, а стороны конфликта винят друг друга.

Кроме того, 1 ноября жителя Самары заподозрили в избиении врача. По данным полиции, он привез супругу в больницу, а во время ее осмотра без видимых причин стал наносить медику удары, в результате чего тот получил многочисленные травмы. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1