Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Это политическая спекуляция». Природный парк «Нумто» снова в центре скандала

Решение югорских властей оставило конфликтующих по разным берегам священного озера
Парк «Нумто» снова оказался в заложниках чужих интересов
Парк «Нумто» снова оказался в заложниках чужих интересов

Правительство Югры утвердило положение о природном парке «Нумто», расположенном в Белоярском районе. Однако это не потушило конфликт, в который оказались втянуты нефтяники и представители коренных малочисленных народов. Как природная жемчужина Западной Сибири стала заложником громкого скандала и почему решение региональных властей считают поспешным – в материале «ФедералПресс».

Окончательно утвердив положение о природном парке «Нумто», расположенном в Белоярском районе, правительство Югры, казалось бы, поставило точку в долгих спорах о судьбе заповедника. В финальном обсуждении вопроса в режиме видеоконференции в качестве экспертов приняли участие представители научных и общественных организаций, недропользователи, специалисты-экологи, а также простые жители деревни Нумто, где сегодня проживают казымские ханты и лесные ненцы.

«Нельзя допускать манипуляций и передергиваний на горячей теме, войны подметных писем и обращений, за которыми стоят мертвые души. О таких фактах сегодня пишут журналисты, которые проводят собственное расследование в Белоярском районе. Главными во всей этой истории должны быть эксперты, наука и, разумеется, сами югорчане. Те, кто живут в районе парка «Нумто», действительно любят и переживают за него, чья история рода неразрывно связана с этим замечательным и памятным местом, в котором работали их отцы и от которого будут кормиться их дети», – отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В результате выработан компромисс между зонами хозяйственного и заповедного назначения парка с учетом результатов публичных слушаний, выводов из более чем полусотни научно-исследовательских работ. Конечно, были учтены интересы коренных народов, для которых специально была выделена зона традиционного природопользования и введен дополнительный режим защиты объектов культурного наследия.

«Необходимость изменения схемы зонирования назрела. Предложенные изменения пойдут на благо, потому что устранят существующие противоречия. Стоит отметить, что была проведена масштабная научная и социологическая работа, которая позволила учесть максимальное количество интересов. В рамках новой схемы зонирования планируется увеличение заповедной зоны практически в два раза. Мы поддерживаем принятие этого документа», – высказал мнение руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Напомним, что работа по зонированию природного парка, которому в следующем году исполняется 20 лет, ведется в рамках дорожной карты с 2014 года. После общественного обсуждения в феврале текущего года создана рабочая группа по доработке всех заключений и замечаний. В октябре новый вариант зонирования парка одобрило Минприроды России. Положение предусматривает уменьшение площади хозяйственного воздействия на 18 % и увеличение заповедной зоны в два раза. 

«Новое зонирование предполагает строительство автозимника, что важно для развития деревни и моих земляков. Необходимая нефтяникам дорога не пройдет через наши пастбища, а перенесена значительно севернее и мешать оленеводству не будет. Таким образом, очевидно, что новое зонирование выгодно нам всем. Тем более размещение всех объектов нефтяники будут согласовывать с нами дополнительно. Установленный порядок обеспечит сохранность окружающей среды и позволит сохранить озеро Нумто и прилегающие территории для наших детей и внуков», – считает вице-президент союза оленеводов Югры, член рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка, житель деревни Нумто Василий Пяк.

Однако решение югорских властей устроило далеко не всех. Активисты даже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Организация «Гринпис России» заявила, что не была проведена необходимая экологическая экспертиза и следовательно решение окружного правительства является незаконным. Экологи обвинили нефтяников в желании добывать углеводороды на самых ценных водно-болотных угодьях парка.

«Разведка и добыча нефти на территории парка привели и будут приводить к изменению исторически сложившегося ландшафта. Изменение зонирования, влекущее за собой изменение ландшафта в результате размещения объектов, связанных с разведкой и добычей нефти, и соответствующей инфраструктуры, является нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Таким образом, проект постановления разработан в нарушение Федерального закона», – отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Напомним, что история борьбы за природный парк «Нумто» началась в феврале 2016, когда местный житель Василия Пяк сообщил, что компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка в Югре. «Сургутнефтегаз» построит буровые, нефтепроводы, будет рубить деревья. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания собирается изменить зонирование парка», – писал Василий Пяк.  

Как пояснили в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, «законодательство приведено в соответствие, поскольку в рамках 33-го федерального закона положение о природном парке в настоящее время должно быть утверждено решением правительства автономного округа». С одной стороны нефтяники обязаны обеспечивать условия лицензии, за ними прописан ряд мероприятий в документе. А с другой стороны речь идет о природоохранной деятельности в самом огромном парке на территории Югры.

«Границы парка не изменились нисколько, они сантиметр в сантиметр остались прежними с 1998 года. Просто изначально была неправильно подсчитана площадь парка. Координатная привязка границ поставлена на учет с 2000 года и не менялась. В новом документе отражены следующие основные изменения: уточнена площадь парка, внесены корректировки в зонирование, увеличена заповедная зона. Также озеро Нумто как памятник природы выделено в особую зону, включено в реестр особых территорий. С представителями КМНС на самом деле никакого противостояния нет, они все подписались под схемой зонирования, дающей возможность провести разведку трех нефтяных скважин, и все эти подписи у нас есть. Считаю, что баланс интересов с точки зрения недропользователей и окружающей среды соблюден, а самое главное – соблюдены требования природоохранного законодательства. Мы шли к этому решению несколько лет, велась серьезная плановая работа по приведению в соответствие с существующим законодательством, которое несколько раз менялось за последние годы. А люди, которые говорят лозунгами и пытаются выставить ситуацию в неприглядном свете, они эти документы даже не читали», – рассказал «ФедералПресс» заместитель директора ведомства, начальник Управления использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий Павел Ващенко.

Во многих СМИ недавно прошла информация о том, что 59 коренных жителей деревни Нумто обратились к главе региона Наталье Комаровой с просьбой не допустить нефтяников на водно-болотные угодья. Письмо было передано окружному правительству и опубликовано на сайте природного парка «Нумто». Но позже появилась информация о том, что подписи жителей деревни Нумто под обращением к губернатору Югры были подделаны. Ряд политологов считает, что конфликт вокруг природного парка вызван закулисными играми.

«Проблемы с КМНС особенно ярко проявились в Сургутском и Нижневартовском районах неслучайно. Нефтяные компании на этих территориях стараются минимизировать свои потери. Обратить повестку в свою пользу стараются и представители коренных народов. Сейчас сложилась ситуация, когда нас ждет некая политическая турбулентность и многие будут пытаться сыграть на подобных темах, включая экологические. Определенная система договоренностей рушится, статус кво ставится под сомнение и начинаются игры вокруг этого. Это политическая спекуляция. Сегодня сложившаяся ситуация в первую очередь выгодна для представителей КМНС и тем возможно деструктивным силам, что стоят за ними», – поделился с экспертным каналом своим мнением политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

По мнению экспертов, новое зонирование парка «Нумто» позволило устранить имеющиеся противоречия с учетом мнения коренных жителей. При этом нефтяная компания не отказывается от своих обязательств и продолжит вкладывать деньги в социально-экономическое развитие территории. При этом в нефтяной компании не первый год действует программа обеспечения сохранности природных комплексов, мест проживания и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сургутнефтегаз», благодаря компании в деревне Нумто воздвигнут храм, построены жилые дома, здания фельдшерско-акушерского пункта, почты и клуба. «Мы пришли на эту землю для решения своих производственных задач и должны давать себе отчет в том, что это не должно повредить сохранности исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных жителей, проживающих на территории природного парка «Нумто», – говорится в Памятке для сотрудников компании «Сургутнефтегаз», работающих на территории парка.

За развитием ситуации пристально наблюдают власти не только Югры, но и соседних территорий. Депутаты Тюменской областной думы также выступают за скорейшее погашение конфликта.

«Конечно, здесь приоритетны вопросы экологии, которые должны учитывать нефтяные компании. При этом не стоит нарушать привычный уклад жизни аборигенов. Сегодня главная задача власти сохранить баланс между интересами коренного населения и компании «Сургутнефтегаз», серьезно пополняющей наш региональный бюджет, – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Кстати, именно эти деньги идут на решение социальных вопросов населения Югры, в т.ч. помимо КМНС. Думаю, что обе стороны заинтересованы в скорейшем погашении конфликта. И принятие документа правительством региона – это серьезный шаг к решению существующей проблемы».

В этом году природный парк «Нумто» включен в единый государственный реестр таких объектов регионального значения. Сегодня на его территории продолжается плановая инспекторская работа. «Директором природного парка «Нумто» Лаврентьевым и заместителем директора по ОПЭС Ярема Василием Николаевичем совместно с участковым госинспектором Пяк Валерием Вэкувичем проведено обследование территории парка и работы инспекторского состава. Так же провели обследование кустовых площадок № 15,19,22,45,57 Верхнеказымского нефтяного месторождения, побывали на ДНС-2. Нарушение, выявленное в июле 2016 году устранено – проложена дренажная труба», – сообщила старший госинспектор парка Марина Петухова.

Не исключено, что в продолжающееся противостояние будут втянуты свежие силы,в том числе общественные, например, в лице ОНФ. В конце октября активисты Народного фронта в Югре подвели итоги работы по проблемам экологии. Доработанные общественные предложения и поднятые проблемы округа было решено включить в повестку предстоящей 12 ноября текущего года региональной конференции ОНФ.

«В 2017 году основным направлением работы ОНФ в Югре будет защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Особое внимание планируется уделить результативности контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, а также вопросам инвентаризации законодательства в области экологии и обращения с отходами», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Печерица.

Кстати, небольшое интересное дополнение по теме. Впервые в Югре на объектах электросетевого хозяйства будут установлены специальные птицезащитные устройства. 26 октября в Москве было заключено соответствующее соглашение между компанией «Сургутнефтегаз» и Союзом охраны птиц России. Можно ли это оценивать как очередной «коварный» замысел нефтяников?..

Фото с официальных сайтов правительства Югры, природного парка «Нумто» и из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1