Общество
Общество
Новосибирская область
1

Грязная борьба с чистым воздухом. Конкуренты вытесняют новосибирскую компанию с рынка

Грязная борьба с чистым воздухом. Конкуренты вытесняют новосибирскую компанию с рынка
Конкуренты новосибирских инноваторов пожаловались в Росздравнадзор на ошибки в документах

Нынешней осенью управление Росздравнадзора потребовало от российских лечебных учреждений прекратить использование нескольких моделей обеззараживателей и очистителей воздуха, произведенных новосибирской компанией ТИОН. По заключению экспертов ведомства, обеззараживатели не проходили процедуру регистрации, поэтому устанавливать их в поликлиниках и больницах якобы опасно для жизни и здоровья. Сотрудники компании уверены, что против них ведется целая кампания – в том числе и с использованием федеральных средств массовой информации. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В сентябре нынешнего года в одном из авторитетных федеральных бизнес-изданий появилась статья, в которой сообщалось о запрете Росздравнадзора использовать для обеззараживания и очистки воздуха в медицинских учреждениях приборы, изготовленные новосибирской компанией ТИОН.

По официальному сообщению ведомства, просьба проверить производимое резидентами новосибирского Академпарка оборудование поступила почему-то от нескольких средств массовой информации. Названия СМИ приведены не были.

Заключение Росздравнадзора гласило: два прибора компании ТИОН - Lam-2S и Lam-1S отныне нельзя использовать в больницах. По заключению экспертов ведомства, они не прошли процедуру регистрации и «не могут быть допущены к обращению на территории Российской Федерации».

1dc3efc05ec44d6567213d80d08f66f9.jpg

По информации СМИ, приборы, изготовленные инноваторами из новосибирского Академгородка, использовались более чем в 500 лечебных учреждениях, в том числе, в известном на весь мир госпитале имени Бурденко и в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Компанию ТИОН в 2006 году основали выпускники факультета физики НГУ. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» один из учредителей предприятия, Дмитрий Трубицын, сейчас фирма базируется в Технопарке новосибирского Академгородка, а основное производство находится недалеко – в Бердске.

«Информацию о претензиях Росздравнадзора первый раз мы услышали от наших дилеров, - вспоминает Дмитрий Трубицын. – И этим сразу же начали пользоваться наши конкуренты. Абсолютно не факт, что именно Росздравнадзор отыскал нарушения – скорее всего, существовал некий заказчик. Видимо, он и «вбросил» негативную информацию».

По мнению независимого политолога Александра Воронцова, предположить, что кампания против фирмы ТИОН - случайное стечение обстоятельств, невозможно.

«Перед нами отличный пример того, как успешная инновационная отечественная компания прошла через все невозможные препятствия, чтобы занять свое место на рынке, но ей кто-то позавидовал, - размышляет Александр Воронцов. – И, в конце концов, появилось еще одно препятствие - запрет со стороны Росздравнадзора. А кто возместит компании упущенную прибыль? Кто возместит Новосибирской области упущенные поступления от налогов? И чем вообще для перспективнейшей компании обернется продолжение такой деструктивной политики со стороны Росздравнадзора? Думаю, в ситуацию должны вмешаться и местные депутаты, и власти, и все, кому небезразлична судьба уникальной компании. Мы должны понимать, что речь идет об очень перспективном направлении на мировом рынке, дополнительным источником дохода для Новосибирска и региона. Если никто не хочет помогать, то давайте хотя бы обеспечим ситуацию, при которой нашим производителям не будут мешать!» - эмоционально заключил эксперт.

По словам Дмитрия Трубицына, в ТИОН никто с претензиями не обращался.

«Если по-честному говорить, то да, у нас были формальные оплошности, недочеты, связанные с документами на продукцию. Мы этого не отрицаем. Это технические ошибки, но Росздравнадзор, тем не менее, получил достаточные основания для запрещения нашей продукции. Но еще раз скажу – с подачи сторонней структуры. Вся ситуация – это вопрос документов, но никак не некачественного оборудования, вопрос «бумажек», а не «железа» А ошибки в документации получились из-за смены регламентов в Росздравнадзоре».

Эксперта по региональной экономике, кандидата экономических наук Дмитрия Казначеева сложившаяся ситуация отнюдь не удивляет.

«Если приборы новосибирской компании закупали государственные и муниципальные учреждения - значит, были заключены государственные и муниципальные контракты после проведения конкурентных процедур, размышляет эксперт. - Тем более, что существует обязательная норма - доля инновационной и высокотехнологичной продукции в общем объеме закупок для разных категорий заказчиков. Попытки недобросовестных конкурентов снять с эксплуатации уже установленные приборы выглядят как плохо прикрытое выдавливание перспективной компании из этой ниши. Такие действия в сфере госзаказа не редкость, ведь для пересмотра результатов закупок нужны очень серьезные основания, а вот признать вредным предмет уже действующего контракта - сравнительно просто».

Дмитрий Казначеев надеется, что исполнение действующих контрактов компании ТИОН продолжится в прежних объемах.

«Хорошо, если компания найдет других клиентов, - заявил экономист.  - И совсем не хорошо, если «вред здоровью» удастся подвести под существенное нарушение условий контракта - последует расторжение договора по решению суда с последующим включением поставщиков в реестр недобросовестных».

Дмитрий Трубицын не стал называть предполагаемого заказчика вброса компромата.    

«То, что это грязная конкурентная борьба – это 100 %, у нас ни малейших сомнений нет. А вообще, основная проблема этого рынка в отсутствии грамотной экспертизы со стороны заказчиков и контролирующих органов. Грубо говоря, проверяются лишь простые характеристики оборудования и соответствие документации. Сейчас нет ни одной организации, которая бы могла измерить все характеристики оборудования. Вот поэтому добросовестная конкуренция здесь превращается в бумажную конкуренцию. Эффективность твоего оборудования проверять никто не будет, удовлетворятся бумажками, которые ты принесешь от какого-нибудь института», - посетовал глава ТИОН.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Екатерина Вронская, представитель компании «Дата Ист» и коллега Дмитрия Трубицына по Технопарку, успешный бизнес всегда становился мишенью для конкурентов, мечтающих заполучить чужие государственные контракты.

«Если не находится противовеса в виде госструктур и делового сообщества, то по такому бизнесу проходит каток. Ребят из ТИОНа знаю много лет - и в бизнесе и в простой жизни. Они смогли стать одной из самых заметных инновационных компаний в нашем регионе, да и в стране. Прежде чем начать поставлять свое оборудование в операционные российских и зарубежных клиник, они запускали десятки стартапов, путем проб и ошибок пробивались на рынок. Колоссальное время было проведено в лабораториях и институтах. Деньги тут делаются не из воздуха, а на базе фундаментальных знаний и опыта».

По словам Екатерины Вронской, помимо бизнеса ТИОН поддерживает много социальных проектов.

«Они готовят к международным соревнованиям юных физиков, создают видеокурсы GetAGlass, которые смотрят школьники во всем мире. ТИОН поддерживает фестиваль путешественников и инноваторов Kon-Tiki Fest. И этот список можно продолжать. Очевидно, что ребята стали слишком заметны. Очень надеюсь, что они выстоят в этой информационной атаке, преодолеют трудности и смогут стать еще сильнее. А Новосибирская область и деловое сообщество сможет их защитить. Потому что за такие компании стоит бороться, они олицетворение сильного и успешного региона».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1