Политика
Политика
Челябинская область
8

«Люди перестали нам верить». Мякуш обрушился с критикой на товарищей по партии

Больше всего досталось кураторам агитационно-пропагандистского блока

Сегодняшнее заседание политического совета регионального отделения «Единой России» впервые за последнее время проходило в достаточно напряженной обстановке. Вышедший на трибуну секретарь Владимир Мякуш призвал партийцев к откровенному разговору и устроил разбор полетов. В своей речи он заявил о резком падении доверия избирателей к партии, потребовал тщательно перетрясти секретарей первичных ячеек и местные исполкомы, а также буквально разнес в пух и прах пропагандистско-идеологический блок. О том, какое впечатление произвел на соратников спич лидера челябинских «медведей» и кому уже сейчас нужно сделать выводы – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Заседание политического совета регионального отделения «Единой России» сегодня, 1 ноября, началось с десятиминутной задержкой. Падающий со вчерашнего дня в Челябинске снег, метель и плотный график работы мешали многим участникам совещания, в том числе и секретарю Владимиру Мякушу, прибыть во время. Встречающие партийцев сотрудники аппарата просили рассаживаться поближе к первым рядам. На мероприятие вовремя подоспели Олег Костиков, Людмила Шеболаева, Юрий Сакулин (главы, соответственно, Озерска, Кыштыма и Красноармейского района), руководитель общественной приемной Д. А. Медведева Владимир Горнов, депутат ЗСО Александр Журавлев, сенатор Олег Цепкин, руководитель Курчатовского отделения Вячеслав Ершов и другие.

Из всей массы людей в костюмах выделялся спикер магнитогорского горсобрания Александр Морозов, пришедший на партийное совещание без пиджака, выбрав более свободную трикотажную кофту. В стороне от всех, уткнувшись в программку заседания и явно ожидая кого-то, стоял участник весенних праймериз в депутаты Госдумы по Металлургическому округу и отказавшийся от своих амбиций в пользу Владимира Бурматова Олег Голиков.

Сам Владимир Мякуш, опоздав практически на 10 минут, появился в кампании своего заместителя Александра Мотовилова и спикера челябинской гордумы Станислава Мошарова. Как показалось журналисту «ФедералПресс», Владимир Мякуш пришел с серьезным настроем и был немного не в духе. Сделав резкое замечание в строну своего аппарата, собравшего представителей СМИ для записи комментария еще до начала заседания, Мякуш потребовал впредь брать у него интервью уже после мероприятий.

680.jpg

Официальная повестка заседания состояла из трех, на первый взгляд, протокольных вопросов: об утверждении новой даты проведения региональной партконференции, о подготовке отчетов и проведении выборов в региональном отделении и о формировании плана работы на 2017 год – и не предвещала никаких напряженных разбирательств. Обсуждение первых двух пунктов прошло в монотонно-рабочем режиме, а вот тон выступления Владимира Мякуша по третьему вопросу стал полной неожиданностью для собравшихся.

«Я бы переформулировал вопрос. Не формирование плана работы, а формирование программы. Мы должны сделать выводы об итогах выборной кампании, посмотреть, какие ошибки и промахи были допущены и что нужно сделать, чтобы их исправить», – начал Владимир Мякуш, отметив, что он вызывает партийцев на откровенный разговор.

Спикер заявил, что перед партийцами стоит важная задача – вернуть доверие избирателей. За год рейтинг «Единой России» в Челябинской области упал с 54 % до 38,4 %. «У меня остается двоякое чувство: мы обеспечили победу одномандатникам. По сравнению с 2001 годом увеличили присутствие партии в Госдуме, была одержана победа в непростой борьбе в Коркинском округе. Это плюсы. Но есть и минусы – это потеря доверия части избирателей. Да, мы порядочно поработали, но работа ради работы ничего не дает! Надеюсь, что чувство неудовлетворенности испытываю не я один», – обратился он к соратникам, призывая оценить работу каждого партийца на прошедших 18 сентября выборах в Госдуму.

Среди серьезных упущений в работе регионального отделения Владимир Мякуш указал на обманутые ожидания избирателей. Он потребовал вернуть под жесткий контроль исполнение всех наказов и их информационное освещение. В том случае, если наказ не исполнен, человек должен получить ответ. Также спикер обратил внимание на практическое отсутствие системы информирования избирателей на всех уровнях. «Кто из местных отделений выпускает хотя бы один раз в месяц информационный листок, вывешивает баннер или рассказывает о проделанное работе на телевидении? Нет денег, так берите их из членских взносов. Если ситуацию не исправим, то мы бестолку работаем!» – достаточно резко высказался он.

Между тем пламенная речь партийного лидера стала неожиданностью для присутствующих, начавших обсуждение сказанного. Более того, увлекшийся беседой с Александром Мотовиловым сидящий в президиуме Семен Мительман в прямом смысле попал под горячую руку. «Семен Аркадьевич, может, тебе дать слово? Так я уступлю!», – раздраженно сделал замечание Владимир Мякуш.

680.jpg

Серьезной ошибкой выступающий назвал отказ от создания на выборах в Госдуму лидирующей тройки во главе с губернатором Борисом Дубровским и низкую требовательность руководителей на региональном и местном уровне. «Мы чрезмерно увлеклись одномандатниками и слабо вели контрпропагандистскую работу. Точнее, никто этим не занимался, хотя все наши оппоненты сохранились, – пояснил он. – Также была недостаточная мобилизация. Нужно повысить требовательность к себе и дать оценку работе каждого члена. Если кто-то работает недостаточно хорошо, то значит, его нужно заменить. Вот в Коркинском округе людей мобилизовали и получили результат (кандидат от «Единой России», глава Увельского района Анатолий Литовченко победил в противостоянии с лидером челябинских справедливороссов Валерием Гартунгом – прим. ред.)».

Подводя итог, Владимир Мякуш анонсировал кадровые перестановки. «Региональное отделение партии всегда было сильно командой, которую теперь нужно укрепить молодыми силами и подросшими соратниками», – сказал он, признавшись, что высказал свое собственное мнение, говорил без бумажки, не читая тот материал, который ему подготовили для выступления.

По ощущениям журналиста «ФедералПресс», партийцы в действительности прониклись всей серьезностью выступления своего лидера. После окончания открытой части заседания в кулуарах молодые единороссы делились своими впечатлениями от спича, подчеркивая, что получили не только наставления, но и энергетический заряд. А славившийся ведением интернет-трансляции в своем аккаунте на Facebook депутат ЗСО, замсекретарь регионального отделения Константин Захаров, так и не сделал ни одного поста и не выложил ни одной фотографии с мероприятия.

«Считаю, что Владимир Викторович прав. Нужно дать оценку каждому члену партии, чтобы каждый понимал меру своей ответственности. Если ты член партии, то вперед! Ты должен отдавать себе отчет в том, что нигилизм в принципе не допустим. Если ты не занимаешь активную позицию, то тебе тут не место», – поделилась своим впечатлением глава Кыштыма Людмила Шеболаева, отметив, что намерена провести в местном отделении разбор полетов и прояснить ситуацию по каждому избирательному участку.

Фото пресс-службы регионального отделения «Единой России»

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
YouTube 1