горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Игнатов дважды вошел в одну партию

В «Единую Россию» вернулся самый успешный политтехнолог

Случилось то, о чем новосибирские политологи говорили уже без малого три года: Виктор Игнатов, теперь уже в статусе депутата Госдумы, вновь стал членом «Единой России», из которой его однажды исключили. Мало того, он еще и возглавил межрегиональный координационный совет (МКС) «Единой России» по Новосибирской и Омской областям. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Депутат Государственной думы Виктор Игнатов официально стал членом партии «Единая Россия». Его приняли в ряды партии, в которой он уже состоял до 2013 года, в первичной организации в Кировском районе областного центра. Выбор вполне очевиден: Кировский район показал лучшие результаты по голосованию за кандидатуру Игнатова на думских выборах, к тому же ни для кого в Новосибирске не секрет, что у политика есть давние дружеские связи с депутатами от Кировского района – что в заксобрании, что в горсовете.

Cекретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко уточнил «ФедералПресс», что Виктор Игнатов именно «вступил в ряды партии, а не восстановился». Ильенко заметил, что с момента исключения Виктора Игнатова из рядов партии прошло три года, и теперь он, согласно уставу, имел полное право вновь оказаться в ЕР.

Надо напомнить, что Виктор Игнатов на разных этапах своей политической карьеры вне зависимости от своего официального статуса всегда оставался одной из влиятельных фигур. А был он депутатом облсовета, советником губернатора Виктора Толоконского, членом Совета Федерации от Новосибирской области, помощником полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, первым вице-мэром Новосибирска. Довелось ему и руководить исполнительным комитетом Новосибирского регионального отделения ЕР. Кроме того, Виктор Игнатов пользуется в Новосибирской области репутацией наиболее успешного политтехнолога

Почему же восходящий тренд в карьере перспективного политика прервался? Как полагают многие эксперты, все дело в конфликте полпреда Виктора Толоконского и сменившего его в кресле губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Игнатов, который много сделал для победы Толоконского в борьбе с «директором области» Виталием Мухой в 1999 году, и в конфликте губернатора прежнего и нового, естественно, поддержал Виктора Толоконского. В вину ему вменили провал кандидатуры, выдвинутой Василием Юрченко на выборах омбудсмена Новосибирской области и поддержанной фракцией ЕР в областном парламенте.

Тогдашний руководитель политсовета ЕР в регионе, депутат заксобрания Александр Морозов сообщил: «Игнатов исключен из партии за действия, наносящие ущерб партии. На выборах омбудсмена и на довыборах в заксобрание он поддерживал кандидатов от КПРФ. Это, согласно уставу, трактуется как нанесение ущерба партии».

Сам Виктор Игнатов рассказал журналистам, как было дело: «Мне по телефону позвонили из партии, сказали, что так и так. Президиум принял решение о моем исключении на основании того, что я якобы поддерживал другую кандидатуру, а не ту, которую поддерживала партия».

Но, лишившись партбилета, Виктор Игнатов продемонстрировал свои возможности уже довольно скоро. А когда Василий Юрченко утратил доверие президента, стало ясно, что вопрос восстановления в рядах ЕР для Игнатова лишь дело времени. Окончательно скептиков убедили его победа на праймериз ЕР и выдвижение кандидатом на выборы в Госдуму, которые он без сверхусилий уверенно выиграл.

Зачем же ЕР вновь понадобился член партии Виктор Игнатов? Новосибирский политолог Игорь Козлов считает, что это решение было вполне предсказуемым: «Виктор Игнатов – один из опытных политиков, который упрочил свое влияние. Он умеет выстраивать коммуникацию с различными группами, так что все вполне закономерно. Этот ход «Единой России» абсолютно понятен: Александр Карелин нужен в иной ипостаси, а из других наших депутатов Госдумы никто не имеет такого политического опыта и коммуникации, как Виктор Игнатов».

Но Виктор Игнатов не только вернул партбилет, он еще и возглавил межрегиональный координационный совет «Единой России», которому предстоит отвечать за связи между руководством партии и региональными отделениями в двух областях – Новосибирской и Омской. Оба региона на думских выборах составляли одну списочную группу. По мнению Валерия Ильенко, тот факт, что именно представитель Новосибирской области возглавит МКС, очень важен для регионального отделения: «Виктору Александровичу предстоит курировать многие вопросы, и я думаю, что его опыт нам поможет их решать быстрее».

С ним согласен депутат заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, который полагает, что такое решение станет плюсом для всех: «Виктор Игнатов, в принципе, из партии, наверное, и не уходил. О его работе как политтехнолога говорит количество выигранных кампаний. Это профессионал в своем деле. Возможно, именно эти качества и будут востребованы при проведении президентской кампании в регионе. Для организации также важны связи Виктора Игнатова в Москве: думаю, что многие вопросы станет решать проще».

Управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко полагает, что «Игнатов заслужил то, что он заслужил, используя свой опыт, незаурядный ум и организаторскую хватку». Макаренко уверен, что депутат Госдумы разрабатывает план развития своей политической карьеры: «Виктор Александрович – человек амбициозный; не думаю, что его амбиции исчерпываются думским креслом. Почему ему не участвовать в губернаторских выборах? Возможно, такой расклад тоже учитывается».

Политолог Владимир Леонтьев делает логичный вывод: «Произошедшие события означают, что Виктор Александрович выстроил отношения с администрацией президента. В этом, в общем, мало кто сомневался: Игнатов всегда находил пути решений даже в сложных ситуациях. Что за всем этим последует дальше? Поживем – увидим!»

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1