Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Сергей Степашин поддержал строительство новых котельных в Туве

Республику посетили руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ
Сергей Степашин и Шолбан Кара-оол
Сергей Степашин и Шолбан Кара-оол

В четверг, 24 ноября, с рабочим визитом Туву посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор – председатель правления госкорпорации – Фонда ЖКХ Константин Цицин. С главой Тувы Шолбаном Кара-оолом они приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Республике Тува программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В ходе визита столичные руководители убедились в необходимости пересмотра стоимости квадратного метра в зависимости от того, в сейсмических районах или на мерзлоте ведется строительство. А главное – поддержали в вопросе строительстве модульной котельной для новых домов, возводимых по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не зря говорят на Руси, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – заявил Сергей Степашин журналистам по итогам рабочего визита, отметив, что его приезд связан с тем, чтобы воочию увидеть, в каких условиях реализуется программа. – Я увидел волю руководителя республики, но я не понаслышке знаю, что глава Тувы в сложных ситуациях бывал раньше. Поэтому мы и приехали, более того, мы определились, что постоянно люди с Фонда ЖКХ будут здесь. Мы несем взаимную, одинаковую перед законом, президентом и гражданами ответственность».

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что проблема переселения людей из аварийного и ветхого жилья в Туве решится до конца 2017 года. До этого Сергей Степашин, Константин Цицин, а также член Общественной палаты России Игорь Шпектор с Шолбаном Кара-оолом осмотрели в Кызыле многоквартирный дом, который строится в рамках реализации 185-ФЗ, проверили состояние уже построенного дома, а также приняли участие в открытии нового 120-квартирного жилого дома.

«Программу мы на себя взвалили и подписались под ней, потому что это единственный для нас шанс строительства нового жилья – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, поблагодарив руководителей Фонда ЖКХ за поддержку региона. – Проблемы у нас не только по объективным причинам. Я не случайно принял решение по поводу отставки целого ряда должностных лиц. Но сейчас мы находимся на стадии, на которой уже отступать некуда. Нужно дальше двигаться».

В настоящее время в Кызыле по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда ведется строительство 16 многоквартирных домов – 41,2 тыс. квадратных метров. Фактически на реализацию программы направлены 1 425,7 млн. рублей, из них средства Фонда – 1 314,5 млн. рублей или 69% от лимита, из республиканского бюджета – 111,2 млн. рублей или 20 % от необходимого софинансирования. Целевой показатель реализации программы переселения в 2014 году в республике был выполнен на 100 % или расселено 1,4 тыс.кв.м. Кроме того, целевые показатели выполнены в полном объеме в 3-х муниципальных образованиях – Дзун-Хемчикский, Тандинский и Кызылский районы.

В Доме правительства состоялось расширенное рабочее совещание, в ходе которого Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил благодарность председателю наблюдательного совета и руководству Фонда ЖКХ, которые лично прибыли в республику, чтобы на месте разобраться с проблематикой реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Мы начинали работать с Фондом, когда софинансирование составляло 50 процентов. Слава богу, благодаря вашей поддержке сейчас уровень софинансирования составляет 22 процента со стороны региона, – отметил Шолбан Кара-оол. – Мы начинали, когда стоимость квадратного метра вторичного жилья в Туве достигала 45 тысяч рублей и выше, тогда как программа диктовала стоимость в 28 тысяч рублей за квадратный метр. Раньше в регионе на строительство в год отпускалось всего 400 млн. рублей и мы могли построить только одну школу. Сейчас главная задача – завершение программы».

Глава региона доложил, что накануне провел встречу с собственниками Кызылской ТЭЦ. «Если дополнительно нужны будут средства, я даю слово, мы найдем такие резервы, – сказал Степашин. – Но нужно прямо сейчас решить вопрос, кто будет строить. Мы посмотрели дома товарища Крапивина. Умеет строить человек. Ну чего мы изобретаем велосипед».

Отдельно Сергей Степашин коснулся отсутствия теплоснабжения в возводимых по программе домах. «Если компания, которая эксплуатирует непонятно для кого Кызылскую ТЭЦ, то давайте разберемся, кто за ней стоит, – отметил он. – Мы подключим правоохранителей».

Гендиректор – председатель правления госкорпорации – Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в регионе разработан и утвержден план мероприятий по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов по программе переселения: «Мы в ближайшее время проработаем вопрос, и Республика Тыва подаст заявку на строительство модульной котельной специально для домов, которые будут строиться по программам переселения. Не хочет Кызылская ТЭЦ работать в таком режиме, пусть не работает. Я вообще разобрался бы с инвестиционной составляющей этой компании».

Глава Тувы на совещании представил председателя комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектора. «На каждом совещании в Минстрое России я поднимаю вопрос о том, что надо пересмотреть стоимость квадратного метра, – отметил Игорь Шпектор, который был мэром города Воркуты четырнадцать лет. – Для сейсмических районов она должна быть другой, для мерзлоты – другой».

Завершая работу, Сергей Степашин порекомендовал мэру Кызыла выполнить все поручения, которые ему были сделаны в ходе осмотра объектов. «Железную дорогу в Туве, конечно, надо делать, – отметил он. – И тогда вы будете совершенно другим регионом».

«Земляки, нас поддержали в самом важном вопросе – строительстве модульной котельной для новых домов, возводимых по «аварийке», – поделился итогами рабочего дня со своими подписчиками в соцсетях глава Тувы Шолбан Кара-оол. – У нас это было одним из тормозов реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Главный итог – найдены конкретные пути для завершения программы до конца 2017 года, и мы обязаны реализовать эту важную задачу. Когда руководители, которые приезжают из Москвы нам говорят «мы готовы и дальше вас поддерживать», в особенности в проблемах отсутствия тепла, каких-то инфраструктурных проблемах, даже готовы на котельную нам выделить деньги, то для меня это большая поддержка, моральная поддержка. Я окрылен такой позицией».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments