горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

В Башкирии ждут ревизора из администрации президента

Ранее было известно о проверке Генпрокуратуры
Хамитов

В СМИ в очередной раз обсуждается тема проверки правительства Башкирии и ее президента Рустэма Хамитова. Что послужило конкретным поводом, не уточняется, известно только, что займутся этим сотрудники Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции при поддержке ФСБ. Предмет проверки – причастность родственников чиновников к коммерческой деятельности. О необходимости вмешательства федерального центра упоминается не в первый раз – по поручению Владимира Путина Генпрокуратура изучает информацию по жалобе уфимского предпринимателя Александра Филиппова, а в ноябре депутаты одного из райсоветов написали открытое письмо главе государства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Начать проверять можно с ближайшего окружения Хамитова – его жены Гульшат и сына Камиля. Летом этого года «ФедералПресс» уже писал о некой Гульшат Гафуровне Хамитовой, владелице блокирующего пакета акций (25 %) в компании «Айвест».

Головной собственник «Айвеста» – итальянская компания «Европиен Энержетикс», зарегистрированная в итальянском городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3. В ее уставных документах перечислены следующие виды деятельности: поставка оборудования для энергетики, машиностроения, железнодорожного транспорта и т. д. При этом по адресу регистрации находится обычный дом.

В тот период, когда Гульшат Хамитова обустраивала свой заграничный бизнес, «Русгидро» активно занималось строительством мини-ГЭС совместно с «итальянскими» коллегами. Мини-ГЭС были идеальной сферой непрозрачной работы – оборудование завозилось из-за рубежа, софинансировать программу, по мнению экспертов, могли по самым замысловатым схемам, а главное, из региональных или даже муниципальных бюджетов.

Если бизнесмен Хамитова и жена Хамитова одно и то же лицо, то, очевидно, ей не стоило труда договориться, используя связи мужа – выходца из «Русгидро»: нынешний президент работал вместе с бывшим председателем правления компании Евгением Додом, в настоящий момент арестованным по подозрению в мошенничестве.

Интересно и происхождение московской квартиры, стоимость которой оценивается в районе миллиона евро, у Камиля Хамитова – она досталась ему в 27-летнем возрасте.

«Этот дом хорошо известен тем, что в нем в разное время квартиры получали Рейман Л. Д, Онищенко Г. Г., Зорькин В. Д., Поллыева Д. Р., Шабдурасулов И. В., Нургалиев Р. Г., Костин А. М. и другие высокопоставленные чиновники. Скорее всего, Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником? Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – говорилось в расследовании московского журналиста Андрея Караулова.

Помимо вышеизложенного, убедить Москву вмешаться удалось уфимскому предпринимателю Владиславу Никитину. Президент Владимир Путин дал Генеральной прокуратуре поручение провести проверку, итоги которой пока не озвучены. По словам Никитина, в органах власти башкирской столицы сформировалась команда чиновников, которые банкротят предприятия, после чего пытаются ими завладеть. Бизнесмен отметил, что проблемы испытывают порядка 40 % строительных компаний Уфы. Виной тому, считает Никитин, человек, которого называют другом семьи Хамитовых, – Александр Филиппов, чиновник, до сих пор работающий в мэрии столицы Башкирии. С Филипповым также связывают ряд скандалов, произошедших при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.

На фоне громких коррупционных разбирательств можно было не заметить еще одно обращение к президенту РФ. Депутаты Кугарчинского района (родной район первого президента Башкирии Муртазы Рахимова) в письме к Путину выразили несогласие с давлением со стороны исполнительной власти в вопросе выбора главы администрации района. Не исключено, что скандал спровоцирует и обращение в правоохранительные органы. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1