Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Вопрос недетской серьезности. В регионах ужесточают правила перевозок после югорского ДТП

Воспитанники «Сибиряка» должны были выступать 7 декабря на всероссийских соревнованиях
Воспитанники «Сибиряка» должны были выступать 7 декабря на всероссийских соревнованиях

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предложила внести изменения в приказ МВД о количестве транспортных средств для обязательного сопровождения. В связи с дорожно-транспортным происшествием, в котором погибли дети, глава региона провела совместное заседание оперативного штаба и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам совещания был принят ряд важных решений. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Москве поддержали инициативу губернаторов регионов, выступивших за ужесточение правил и контроля перевозок детей, не дожидаясь официальных изменений в федеральном законодательстве. Так глава Югры Наталья Комарова распорядилась, чтобы в регионе все запланированные перевозки детей до конца декабря обязательно сопровождались сотрудниками ГАИ в независимости от числа автобусов. На совместном заседании оперативного штаба и комиссии по делам несовершеннолетних в Ханты-Мансийске был озвучен целый ряд губернаторских инициатив.

Наталья Комарова предложила внести изменения в Приказ МВД о количестве транспортных средств для обязательного сопровождения. В частности, предлагается учитывать суровые климатические условия северных территорий, удаленность населенных пунктов друг от друга, а также высокий уровень охвата детей дополнительным образованием. Соответственно заявки на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции должны приниматься в обязательном порядке, исключив требования к количеству автобусов в транспортной колонне.

Окружным департаментам физкультуры и спорта, образования и молодежной политики, культуры совместно с главами муниципальных образований Югры, Управлением МВД РФ по ХМАО-Югре, спортивными федерациями, учреждениями, секциями дано поручение обеспечить безопасность при организации междугородних, внутримуниципальных перевозок участников массовых мероприятий в декабре 2016 года в соответствии с установленными требованиями.

Службе контроля Югры поручено создать межведомственную группу и до 20 декабря осуществить внеплановые проверочные мероприятия в отношении департамента физической культуры и спорта, департамента социального развития, департамента образования и молодежной политики, департамента культуры, а также органов местного самоуправления муниципальных образований Югры, в части соблюдения законодательства по обеспечению безопасности детей при организации массовых мероприятий.

Инициативы высокого уровня

Главы других регионов также выступили с подобной инициативой и приняли аналогичные меры над своих территориях. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев потребовал от глав городских и районных администраций обеспечить соблюдения правил организованной перевозки группы детей на автобусах, подчеркнув, что каждый из них будет нести персональную ответственность за выезд несовершеннолетних не только за пределы вверенной территории, но и в границах муниципалитета.

Владимир Якушев также распорядился ограничить перевозки групп детей в темное время суток, учитывать прогнозируемые погодные условия, и при необходимости отменять все мероприятия с участием детей, чтобы исключить риски при их организованной перевозке, сообщила пресс-служба главы Тюменской области. Аналогичные решения приняли также губернаторы Челябинской и Новосибирской области. Глава Кемеровской области Аман Тулеев в свою очередь пообещал уволить чиновников, нарушивших меры безопасности при перевозках организованных групп детей.

Инициативы региональных глав уже поддержал ряд депутатов Государственной думы РФ. Как отметил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев, вопрос о сопровождении автобусов с детьми сотрудниками ГИБДД поднимался неоднократно. По мнению депутата от Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, дело не только в водителях, которые не справились с управлением на скользкой дороге, проблема более глобальная.

«Сейчас, уже после случившейся беды, сообщают, что УМВД России по Югре в воскресенье оповестило, что заявки на сопровождение автобуса автопатрулем Госавтоинспекции не поступало. А ведь это был не рейсовый автобус, а организованная перевозка группы детей автобусом. При перевозке большого количества детей необходимо было заказать наряд ГИБДД для сопровождения, организаторы мероприятия должны были заранее обеспокоиться, учитывая сложные погодные условия и состояние федеральной автодороги», – отметил Владимир Сысоев.

Парламентарий направил обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложением ужесточить требования к перевозке групп детей путем внесения изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. №1177. Владимир Сысоев предложил введение обязательного условия о присутствии медработника на междугородном маршруте независимо от его длительности и количества автобусов (сегодня только при перевозке от 12 и более часов и при движении автоколонны); а также повысить требования к стажу водителя, допускаемого до управления автобусом, перевозящего детей.

Владимир Сысоев пообещал на следующей неделе изучить все, что связано с групповой перевозкой детей, а также проработать те поправки, которые можно внести для ужесточения законодательства о перевозках детей до 18 лет. Инициативу поддержал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников: «Нужно думать о том, как это все предотвращать, какие документы менять – правительственные, законодательные, чтобы предотвращать такие трагедии». Предполагается, что поправки будут сформированы в течение следующей недели и вынесены на рассмотрение в профильные комитеты нижней палаты парламента.

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова в беседе с нашим корреспондентом также подчеркнула необходимость срочно менять правила перевозки организованных групп детей: «Самое первое – необходимо внести изменения в постановление правительства РФ, в котором говорится, что сопровождение машинами ГИБДД осуществляется при наличии двух и более автобусов. Нам нужно говорить, что при наличии одной единицы техники, на которой следуют дети, уже необходимо сопровождение. Тогда будет гарантировано, что будет соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов, которые везут детей. Если мы не научили водителей ездить правильно, значит нам надо дополнительно еще обеспечить безопасность детей».

На встрече с представителями СМИ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что страшное ДТП в ХМАО-Югре, в результате которого погибли дети, выявило системные проблемы в организации перевозок детей. Детский омбудсмен подчеркнула, что считает необходимым запретить организаторам массовых мероприятий групповую перевозку детей рейсовым автотранспортом, если он не отвечает требованиям перевозки несовершеннолетних.

«Сегодня нужно четко определить ответственное лицо за перевозки детей на соревнования, культурные и иные массовые мероприятия, потому что на данный момент видны системные сбои», – заявила Анна Кузнецова.

Следствие разберется

Напомним, что серьезные меры по безопасности детей приняты после того как в крупном ДТП в Югре 4 декабря погибло 12 человек, из них 11 детей, которые обучались спортивной школе Нефтеюганска «Сибиряк». На трассе Тюмень – Ханты-Мансийск столкнулись автобус, легковой автомобиль и два грузовика. 

Как сообщили нам в оперативном штабе, из 17 пострадавших в автокатастрофе троих сегодня перевели из реанимации в нейрохирургию и травматологию. В реанимации остаются девять пациентов: восемь детей и женщина-тренер, которая по-прежнему в критическом состоянии. Все они на искусственной вентиляции легких. Из них в крайне тяжелом состоянии – только один. Кроме того, два человека были выписаны из ОКБ Ханты-Мансийска. Это водители, которых доставили в Следственный комитет.

Помимо задержанных ранее водителей и представителя перевозчика, допрашиваются также чиновники, задержан директор СДЮСШОР «Сибиряк». Напомним, что расследование страшного ЧП координирует лично председатель СК России Александр Бастрыкин. Следователи реконструировали схему места аварии и воспроизвели модель ДТП. Наряду с этим изучается роль организаторов детского трансфера.

Как выяснило следствие, автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из города Нефтеюганска, а непосредственной организацией поездки ребят занимался его представитель и должностные лица спортивной школы «Сибиряк», сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко. Ранее, руководитель УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица заявил, что от спортшколы «Сибиряк» заявки на сопровождение не поступало.

«Сейчас предпримателя сделают козлом отпущения, раз взялся перевозить – отвечай. А все требования по перевозке детей выполнить невозможно, особенно в селах. Вопросы по перевозке детей настолько регламентирвоаны, что проще работать водителем в такси, чем перевозить детей. Что касается сотрудников спортивной школы, если будет обвинительный приговор и докажут, что они проявили халатность, может быть решение об их увольнении. Сейчас главное – не впадать в крайность. А то у нас когда государство начинает на такие ситуации реагировать – наказывают всех», - рассказал нам юрист, председатель правления Свердловской областной общественной организации «Правовая основа» Дмитрий Рожин

Глава МЧС Владимир Пучков уже поручил проверить работу общественного транспорта в регионах, подчеркнув, что транспортировка организованных групп – «особая ответственность». «У нас участилось количество тяжелых ДТП на региональных автомобильных дорогах. Я попрошу проверить работу всего общественного автотранспорта, поработать дополнительно с водительским составом, проверить работу всех дорожных служб», – сказал Пучков в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

«Вызывает огромное сожаление тот факт, что нефтегазодобывающий край вынужден экономить на всем, в том числе и на безопасности детей. Родители зачастую должны самостоятельно решать вопросы, в том числе и по транспортировке детей на соревнования. Расстояния в ХМАО гигантские, а дороги не всегда в хорошем состоянии. Риск колоссальный и постоянный. Вся деятельность по перевозке населения была жестко регламентирована, однако позднее были допущены послабления. К примеру: сопровождению подлежат только переезд минимум трех автобусов; было лицензирование этой деятельности и т.д. Хотя и после таких упрощений долгое время система не давала сбой. Уверен, что как ни закручивай гайки, но пока конкретные чиновники не будут должным образом ответственно исполнять свои обязанности, а в случае халатности, должны нести суровое наказание, к большому сожалению, трагедии такого рода будут неизбежны», – высказал свое мнение «ФедералПресс» депутат Думы Югорска, эксперт регионального отделения ОНФ Антон Пантин.

Глава Югры распорядилась отменить и перенести праздничные мероприятия, приуроченные к 86-летней годовщине автономии, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального правительства. Все торжественные церемонии перенесены на 23 декабря текущего года, в том числе вручение государственных наград и почетных званий, а также обращение губернатора к гражданам. Кроме того, законодательному органу Югры было предложено перенести пятое заседание шестого созыва. 

Фото СКР, пресс-центра правительства ХМАО-Югры и из открытых источников

Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 13:20

Гибель детей в Югре

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ДТП дети
Версия для печати