Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
1

Тут вам не курорт. Жителям Усть-Качки не дают приватизировать квартиры

В Усть-Качке двадцать лет спорят о правах на недвижимость
В Усть-Качке двадцать лет спорят о правах на недвижимость

Государственная дума вернула в законодательное собрание Пермского края проект поправок в федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметил, что реализация законодательной инициативы возможно только при наличии заключения правительства Российской Федерации, которого нет в поданном пакете документов. Чем это грозит жителям Усть-Качки – в материале «ФедералПресс».

Споры вокруг приватизации жилья в курортном селе Усть-Качка Пермского края длятся два десятка лет и имеют давнюю судебную историю. Многоквартирные дома здесь строились в советское время за счет средств государственных предприятий и передавались на баланс курорта «Усть-Качка», читай – в государственную собственность. В 1994 году в процессе приватизации имущественного комплекса курорта «Усть-Качка» было создано ЗАО «Курорт Усть-Качка», жилые дома были включены в ПИК (производственно-имущественный комплекс) как нежилые и регистрацию прошли как нежилые. Не раз заявлялось, что это противоречит федеральному закону №122-ФЗ «О регистрации», но в результате 1022 квартиры (19 жилых домов) и два общежития (128 комнат) перешли в частную собственность курорта, а затем ООО «Жилсервис Усть-Качка» в качестве взноса в уставный капитал.

Суды отказывали гражданам в признании их прав на приватизацию жилых помещений, мотивируя тем, что нормы приватизации не распространяются на жилые помещения, находившиеся ранее в собственности профсоюзов. Так продолжалось до тех пор, пока не истек срок исковой давности. На этом основании арбитражный, а вслед за ним и апелляционный суд несколько лет назад поставили в деле точку, признав право собственности на жилую недвижимость за ООО «Жилсервис Усть-Качка». Сейчас граждане вынуждены за свой счет выкупать у собственника квартиры, в которых прожили не один десяток лет. Рост социальной напряженности в такой ситуации был неизбежен.

«В сложившихся условиях жители Усть-Качки не могут воспользоваться своим правом приватизировать квартиру. Чтобы получить жилье в собственность, жители вынуждены выкупать его у номинальных владельцев, хорошо еще, что не по рыночной цене. Сначала стоимость составляла 5 тыс. рублей за квадратный метр, потом она подросла до 15-20 тысяч. По примерным подсчетам с 2007 года объем этих сделок составил 160-170 млн рублей, что составляет пять бюджетов сельского поселения. Но если в юридической плоскости решить проблем невозможно, то в законодательной это реально», – считает глава Усть-Качки Василий Лузин.

По инициативе губернатора Виктора Басаргина в начале этого года была создана специальная рабочая группа под руководством министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова, которой было поручено найти решение проблемы. Самым перспективным вариантом посчитали предложение внести поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В тексте закона предлагается уточнить, что под приватизацией жилых помещений также понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений, относящихся к общественному жилищному фонду (профсоюзным и иным общественным организациям) по состоянию на 4 июля 1991 года.

Указанные поправки давали право приватизировать квартиры, ранее переданные в хозяйственное управление профсоюзным и иным общественным организациям. Соответствующий законопроект был разработан Законодательным собранием Пермского края и внесен в Госдуму 10 августа 2016 года. Однако 18 октября законопроект был возвращен на доработку. «Принято решение согласиться с предложением комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству вернуть указанный проект федерального закона автору законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований ч. 3 ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 регламента Государственной думы, требующими наличия заключения правительства Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Простые, на первый взгляд формальности, могут поставить крест на шансах жителей Усть-Качки реализовать свои конституционные права в связи с завершением 1 марта 2017 года срока приватизации жилья. Теперь все надежды возлагаются на возможное очередное продление сроков приватизации.

«Думаю, что сроки в очередной раз продлят. Заксобрание со своей стороны внесет все необходимые корректировки в законопроект и подготовит документы для необходимого согласования с федеральным правительством и исправления допущенных нарушений регламента. Думаю, что вынесем этот вопрос на рабочую группу при министерстве или на профильный комитет Заксобрания», – пояснил депутат пермского краевого парламента Юрий Малых.

«Из Госдумы мы получили ответ, что законопроект требует дополнительных финансовых ресурсов, и поэтому нам рекомендовали направить запрос в правительство Российской Федерации. Подготовкой данного обращения мы сейчас и занимаемся. Что касается окончания срока приватизации, то это очень деликатная тема, у меня нет уверенности, что не состоится очередное продление ее сроков. Не все граждане по различным причинам смогли воспользоваться своим правом, как это произошло в Усть-Качке. Мы стремимся им помочь, выработали на рабочей группе алгоритм действий, которого продолжаем придерживаться. Стопроцентной гарантии дать нельзя, но мы не намерены останавливаться», – рассказал председатель комитета прикамского ЗС по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин.

Жители Усть-Качки, имея за плечами неприятный опыт хождения по судам и инстанциям, к официальной версии возвращения документов из Госдумы относятся с недоверием. В нарушении регламента они усматривают козни владельцев жилфонда и коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата. Правда, подтвердить свои подозрения они не могут.

«На мой взгляд, несоблюдение регламента – это на самом деле обычная недоработка. Главное здесь другое: данный законопроект изначально непроходной, так как он противоречит самому понятию приватизации, как передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность. Указать в этом ряду общественные организации невозможно в принципе, поэтому считаю, что предложенные поправки в ФЗ не пройдут правовую экспертизу. На мой взгляд, инициаторы внесения такого законопроекта не могли этого не понимать», – считает адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

По мнению юриста, следовало обратить внимание на другую поправку в федеральное законодательство.

«Надо отменить исковую давность по данному требованию, внеся изменения в статью 208 ГК РФ (Требования, на которые исковая давность не распространяется). Законопроект инициативной группой уже разработан, и он не требует никаких дополнительных финансовых затрат», – уточнил господин Шестаков.

 

Фото: revkom.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.