Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Трудный год – хороший год. Эксперты подводят итоги уходящего 2016-го

Мы пережили действительно непростой год. Состоялись выборы в Госдуму, произошли серьезные кадровые изменения во властных структурах. Курсы валют мотало из стороны в сторону, экономика упорно искала дно. Конец года запомнился неожиданным избранием Дональда Трампа на пост президента США, убийством российского посла в Турции и страшной трагедией с крушением Ту-154 над Черным морем. Но были в этом году, безусловно, и хорошие моменты. Подводя итоги, губернаторы, депутаты, представители экономического сектора и политологи рассказали «ФедералПресс» о том, чем их расстроил 2016 год и о чем будет приятно вспомнить.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Признаюсь, самые светлые чувства я испытал, когда мне доложили, что врачи нашего кардиоцентра начали делать сложнейшие операции, за которыми раньше нужно было ехать в Москву. Они спасли малыша со сложнейшим пороком сердца – транспозицией магистральных артерий. Провели сложнейшую операцию на сердечке, которое несколько часов как начало биться самостоятельно! Теперь деток с такими сложными заболеваниями не надо везти в другие города, в другие клиники. Не теряя драгоценного времени, им можно помочь здесь, на родине. И это здорово».

67f5f6d2f45c5cb78694d46471ba90ae.jpg

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

«Кисловодский лечебный парк получил статус национального, город получил программу развития, ведется реставрация и ремонт памятников истории и архитектуры. В этом смысле, Кисловодск – наша общая радость. Радость от того, что город начал превращаться из рядового муниципального образования в современный курорт мирового уровня. Хотя, путь предстоит долгий и непростой. Не люблю говорить о разочарованиях. По мне, так лучше – о вызовах. Их было немало в этом году. Краю пришлось устранять последствия непростых аварий на объектах водоснабжения. Мы продолжаем «биться» за доходы бюджета, привлечение инвестиций. Сегодня это непросто, но, считаю, кто видит цель, тот ее достигнет».

dac8624d5f3910986b1d5e726c41fb6d.jpg

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

«С точки зрения работы, за которую я отвечаю в Совете Федерации, а это жилищно-коммунальное хозяйство и строительство – я должен сказать, что не только этот год, но и последние пару лет – это очень напряженная и продуктивная работа касательно этих сфер. Несмотря на кризис в стране, не допущено серьезное падение объемов вводимого жилья, депутаты, в том числе по нашей инициативе, добились дополнительного финансирования поддержки ипотеки. В итоге ситуация выглядит не так мрачно, как казалось вначале, учитывая масштабы экономического кризиса. В жилищно-коммунальном хозяйстве, наконец, заработали механизмы проведения капитальных ремонтов.

Но в целом ощущение беспокойства и несправедливости, которая царит в мире – это когда нормальные усилия России по урегулированию кризиса, по гуманистическому подходу к жителям Украины, Сирии и других регионов Ближнего Востока, перечеркиваются цинизмом, политизацией и идеалогизацией так называемых цивилизованных стран. Я думаю, что это у многих вызывает возмущение и разочарование. Это на самом деле циничная политика и для непогруженных в политиканство людей – такая политика ничего кроме отторжения вызывать не может. Только склонные к политиканству люди могут ее оправдывать».

b389ff62529e9c6b7e1d9a397068e7a0.jpg

Елена Перминова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету:

«Я считаю, что нам удалось достучаться до высших эшелонов власти по поводу проблем, которые стоят перед такими субъектами РФ, как Курганская область. Нас услышали».

df8a7bc55c93b43a014ce80b9de2f4dd.jpg

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ:

«В 2016 году сложнейшие выборы на Ставрополье во главе списка партии привели меня к новому этапу. Помимо журналистики и движения президента России ОНФ теперь я и законодатель страны в области экологии и защиты окружающей среды. Есть шанс реализоваться и «прибраться» в стране всем вместе. Что же касается огорчений, то почти весь год я объезжала родной край, встречаясь с людьми. Учителя, врачи, пенсионеры, старшие домов, селяне, колхозники. Расстроило, что не на все вопросы можно сразу дать ответ и решить самое больное».

dbaef40066bf074611e501e1a2beff88.jpg

Александр Коваль, глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ:

«Порадовала в этом году живучесть российского страхового рынка — вопреки системной, последовательной, целенаправленной «героической» работе ЦБ РФ по его ликвидации».

5202d98657bad52eae0b9a0c6a7e2b46.jpg

Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«Уходящий год для сотен тысяч предпринимателей, всех деловых бизнес-объединений можно назвать более чем продуктивным.

Все более постоянным и эффективным становится диалог с руководством страны, органами государственной власти. Нас стали больше слышать. А малый бизнес и предпринимательская инициатива стали приоритетным национальным проектом».

3592afe82a542cac067cee15fdd251bf.jpg

Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края:

«Огорчает явно избыточная активность контролирующих органов. Они кошмарят бизнес своими плановыми и особенно внеплановыми проверками, не дают людям развивать его, цепляясь за все подряд».

85fe4da42c100143098f99d837e368e0.jpg

Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми:

«Одним из самых теплых и приятных воспоминаний минувшего года для меня, да и для многих пермяков, останется открытие обновленного участка набережной возле Соборной площади. Наконец-то пермяки снова могут спускаться к реке по монументальной центральной лестнице. Мы вернули городу обновленную мраморную ротонду, которая украшала набережную в прошлом веке».

02cbebc2cc57ff3e28fe0a88e2d20b7c.jpeg

Павел Геннель, генеральный директор АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум»:

«Главной тенденцией 2016 года, на мой взгляд, стала не растущая нефть, не рубль, не санкции и даже не Трамп. Главным фактором стал растущий разрыв между рыночной и бюджетной частями российской экономики. Сейчас мы имеем, фактически, два параллельно функционирующих сектора – рыночный выходит из кризиса, а государственный и, в первую очередь, бюджетная сфера, только в него входит. Именно этим объясняется одновременный рост и падение в различных отраслях, невозможное в рамках консолидированной экономики и именно это определит и 2017 год».

744280c6bbd38d3b8b50ca0028acfc0c.jpg

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики:

«Порадовала победа Единой России на выборах 18 сентября. Этот факт показывает, что общество принимает позицию руководителя нашей страны В. В. Путина, что оно признает необходимость консолидироваться вокруг сильного лидера, который сегодня многое делает для повышения уровня жизни, понимает необходимость развивать промышленность, заниматься импортозамещением.

Огорчила ошибка в монтаже кабеля, которая привела к переносу пуска ракеты-носителя «Союз» на космодроме Восточный. Это омрачило праздник как для работников отрасли, так и для страны в целом. Между тем запуск космодрома Восточный показал, что Россия остается лидером в высокотехнологичной отрасли, где у нас конкурентов, кроме США и Китая, по факту нет. Мы продолжаем сохранять свою лидерскую позицию по сравнению с другими странами в части освоения космоса».

8e2bc04c2fe112a3a5bf2e1a0f620726.jpg

Аббас Галлямов, политтехнолог:

«Главное разочарование года – победа Трампа. Конечно, избиратель имеет право на протест против статус-кво, каковым голосование за Трампа, собственно говоря, и являлось. Проблема, однако, в том, что язык ненависти, на котором говорил Трамп, теперь стал на просто приемлемым – он выглядит как технология достижения успеха. Политики всего мира сейчас начнут использовать его. «Если можно в Америке, то почему нельзя у нас?» – скажут они. Это будет означать деградацию политического процесса, его возврат в первую половину 20 века, когда обвинять в своих проблемах целые социальные группы было нормой.

Надежда года – Кириенко. Конечно, он технократ, а не человек идеи, но все-таки сам факт назначения политика с правым бэкграундом на эту должность дает надежду на нормализацию политического процесса».

ae025bb5afc283100da7ac77c905fa68.jpg

Константин Калачев, политолог:

«Самое радостное для меня то, что все, с кем довелось сотрудничать в 2016 году остались довольны результатами совместной работы».

e9c989e0ad6f677fb0c17d423a2a6312.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments