Рейтинги
Рейтинги
Крым
0

Рейтинг медиаактивности компаний Крыма и Севастополя. 2016 год

Лидером рейтинга по итогам 2016 года стала Крымская керченская переправа

Прошедший год для крупных промышленных предприятий Крыма и Севастополя был сложным и деятельным. Так, судостроительный завод «Море» был передан в аренду ленинградскому заводу, «Крымтроллейбус» и «Крымэнерго» всячески пытались противостоять блэкауту, а местные виноделы собирали урожай, а так же создавали и презентовали новые вина. Все это и многое друге оказало немалое влияние на медийность местных компаний в 2016 году. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

 

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов крупнейших компаний полуострова, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие Крыма и Севастополя (по данным интернет-базы «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за последний год. В исследование вошли более пятидесяти компаний, набравших наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали сельскохозяйственные, производственные, судостроительные, винодельческие и другие крупные предприятия полуострова.

Название

Количество упоминаний за 2016

Количество упоминаний за 2015 год

1.

Государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа»

3947

6953

2.

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» 

2941

2758

3.

ГУП РК «Крымэнерго»

2421

4497

4.

ГУП РК «Черноморнефтегаз»

2348

3014

5.

МДЦ «Артек»

933

789

6.

Агрофирма «Золотая балка»

685

248

7.

ГУП «Крымтроллейбус»

515

789

8.

Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе

457

908

9.

Судостроительный завод «Море»

350

293

10.

ГУП РК «Крымавтотранс»

233

749

1. Государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа» – 3947 (6953)

Боролась с контрабандистами, занималась дезинфекцией и перевозкой китов

Минувший год для компании был более чем разнообразным и богатым на удивительные события. Пассажиропоток переправы по сравнению с 2015 годом вырос почти вдвое, тарифы изменились, а жизнь не перестала преподносить сюрпризы в виде курьезных случаев и необычных пассажиров. После зимних штормов, ветров, туманов, а также установления новых тарифов на проезд, дезинфекции транспорта и пассажиров после вспышки африканской чумы на полуострове, началась активная работа с самими пассажирами: изъятием незаконного оружия и турецких помидоров, планами на перевозку в 2016 году, подсчетом туристов, открытием на переправе выставки молодых художников России и нового причала, а также обнаружением маленького мальчика и возвращением его матери.

Лето для компании началось с запуска дополнительного парома, страхования жизни пассажиров, встречей миллионного туриста, открытием службы стюардов, освещением переправы иконой пресвятой Богородицы, пиковыми нагрузками по перевозке пассажиров и пожаром в одном из торговых павильонов. Кроме того, были предотвращены попытки вывоза из Крыма восьми краснокнижных птиц: журавля-красавки и дрофы, рекордом по пассажиропотоку и задержанием коллекционера боевого оружия. Осенью на переправе был совершен первый пробный рейс в порт Камыш-Бурун и встреча шестимиллионного туриста. Не обошлось и без курьезов: так, в целях экономии, водители загрузили одну фуру в другую и пытались все это провезти. Ознаменовался сезон и перевозом уникальных пассажиров: переправа перевозила двух гигантских китов, которых севастопольский дельфинарий был вынужден продать сочинским коллегам. Кроме того, на переправе проводились работы в связи с трагедией с затонувшим плавкраном и несколькими членами его экипажа, а также спасательные работы после ДТП произошедшего на въезде на паром, когда не дождавшись команды оператора водитель начал движение и вместе с автомобилем упал в море.

2. Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» – 2941 (2758)

Побеждало в конкурсах, собирало виноград и фрукты

Для «Массандры» 2016 год был деятельным и плодовитым. Компания высаживала виноградники, собирала урожай, производила новые сорта вин, искала новых поставщиков и даже стало производить вино с защищенным географическим указанием. В самом начале года компания начала продажу коллекционных вин, подарила свои уникальные этикетки Кемеровскому музею «Красная горка», где они стали предметом изучения винной истории СССР. После этого компания запустила экспериментальную линию разлива эксклюзивных вин, продала часть бывших земель на аукционе, провела большую дегустацию коллекционных вин и завоевала сразу три медали на международном конкурсе «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2016», который проходил в Молдове. Весной компания подарила несколько бутылок коллекционного вина Жерару Депардье, обрезала виноградники вместе с артековцами, открывала свои фирменные магазины в Москве, закладывала рекордное количество виноградников, возвращала собственные земли, завоевала «золото» на Международном дегустационном конкурсе «Южная Россия» в Краснодаре, начала модернизацию производства, стала производить новое вино под названием «Крым», заморозила цены на вино на два года, встречала праправнука Александра III, начала печатать на своих бутылках герб Дома Романовых и заложила в коллекцию 100 бутылок любимого вина императора Николая II.

Летом «Массандра» предварительно подсчитывала будущий урожай, начала экспорт вина в Белоруссию, ДНР и в Китай, открыла четвертый дегустационный зал, продала коллекционные вина за 43 млн рублей, отметила юбилей и заложила в коллекцию 800 бутылок юбилейного вина, увеличила производство вина в четыре раза, встречала французских парламентариев, начала выпуск вина с географическим указанием, создала линейку вин ретросерии и начала сбор урожая. Осенью директор предприятия Янины Павленко в третий раз была избрана главой «Крымского Бюро Винограда и Вина», посетила форум действий ОНФ в Ялте, где предложила вместо налогов на акциз вкладывать средства в развитие предприятий и высадку новых виноградников. А также высказала идею о борьбе с алкоголизмом путем повышения культуры потребления натуральных сортов вин. Кроме того, предприятие «Массандра» завоевало две золотые медали в дегустационном конкурсе «Кубок Союза виноградарей и виноделов России – 2016» в Абрау-Дюрсо, возобновило выращивание экзотических фруктов, победила в международном конкурсе, подсчитало урожай и начало продажу вина на разлив.

3. ГУП РК «Крымэнерго» – 2421 (4497)

Боролось с незаконными подключениями, повышало тарифы и предложило ежегодно праздновать День энергозависимости Крыма

2016 год для компании был не простым. Были продолжены работы по веерным отключениям электроэнергии, борьба с незаконными подключениями и озвучивались планы по модернизацию всей энергетической системы полуострова. Зимой компания максимально увеличила мощность поступающей энергии по энергомосту из Краснодарского края, оптимизировала график веерных отключений, ремонтировала электростанции и электросети, обеспечивала энергией промышленные предприятия полуострова, вводила режим сбережения, подсчитывала энергодефицит и убытки от ЧС, запускала вторую газотурбинную станцию и создавала дополнительные бригады для борьбы с последствиями непогоды. Весной компания продолжила плановые отключения электроэнергии, приостановила работу троллейбусов из-за нехватки электричества, разбиралась с незаконными подключениями к электросетям. Кроме того, сотрудники компании приняли участие в первых крымских корпоративных играх и в тренировках по противодействию терроризму.

Летом «Крымэнерго» повышало тарифы на электроэнергию, просило деньги на модернизацию всех электросетей полуострова, так как их изношенность составила 60 %, восстанавливало электроснабжение сел и устанавливало памятник блэкауту в Ялте. Осенью министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина предложила ежегодно праздновать День энергозависимости Крыма, а компания занималась подготовкой к новому отопительному сезону, подсчетом средств, которые необходимы на модернизацию всех электросетей (остановившись на цифре в 50 млрд рублей) и продолжила борьбу с незаконными подключениями к электросетям.

4. ГУП РК «Черноморнефтегаз» – 2348 (3014)

Обогревало Геническ и перевыполняло план по добыче

Начало 2016 года ознаменовалось для компании газоснабжением и обогревом жителей Геническа, отсчетом о перевыполнении плана по добыче газа за 2015 год и введением в эксплуатацию пяти новых скважин, реализацией на аукционе 700 тонн мазута и применением нового способа отбора газа из ПГХ в магистральный газопровод с использованием компрессоров. Кроме того, компания выделила 17 тыс. литров топлива для ликвидации вспышки африканской чумы и объявила открытый конкурс на ремонт судна «Мыс Траханкут».

Весной предприятие сертифицировало лабораторию по проверке качества топлива, заказало проект разведки единственного открытого нефтегазового месторождения на прикерченском шельфе за 18 млн рублей, перевыполнило планы по добыче углеводородов, закачало в хранилище более четырех млн кубометров газа, обеспечило топливом заправки «ГОСТ» и увеличило добычу газового конденсата. Летом компания подсчитала, что перевыполнила полугодовой план по добыче газа на 2,8 %, поставила на кадастровый учет свою недвижимость и получила разрешение Минстроя РФ на строительство газопровода «Керчь – Симферополь – Севастополь». В конце года «Черноморнефтегаз» вновь обогревал Геническ, отпраздновал свой полувековой юбилей и повысил надежность газоснабжения Большой Ялты.

5. МДЦ «Артек» – 933 (789)

Обучал детей и строил конюшню

Жизнь артековцев в 2016 году была более чем насыщена. Зимой в «Артеке» появился хоккейный дом «Золотая шайба». Весной спасатели показали артековцам уроки спасения жизни, а сами малыши начали собирать авиаконструкторы, лаборатория для которых появилась в лагере. Сама же компания начала сотрудничать с Самарским аэрокосмическим госуниверситетом и готовить детей к освоению космоса, заняла первое место во Всероссийском рейтинге детских лагерей, строила новые лагеря, корпуса, конюшню и ферму, обеспечила работой более 2 тыс. человек, учила детей стрелять из пожарных рукавов, подписала соглашение о сотрудничестве с Никитским ботаническим садом, запустила автоматизированную систему распределения путевок и открыла первую летнюю смену.

Летом здесь прошел грандиозный праздник безопасности, был открыт новый вожатский корпус на 500 человек и XXIV международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», а также была организована встреча участников музыкального конкурса «Детская Новая волна». В конце года в детском центре прошел финал конкурса школьных хоров «Поют дети России», состоялось торжественное открытие первой тематической смены «Почта объединяет друзей» и открылся Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство». Сами же артековцы наблюдали за тем, как спасать людей из горящего корпуса, изучали основы экономики играли в большую экономическую игру, на которой детям рассказывали о возможностях местного самоуправления, знакомились с принципами избирательного процесса, и изучали основы управления экономикой муниципальных проектов.

6. Агрофирма «Золотая балка» – 685 (248)

Меняла владельца, проводила фестивали и собирала урожай

Начала года принесло компании существенные изменения, а точнее смену ее владельца. Так, зимой московский бизнесмен Артем Зуев приобрел и подарил предприятие своей жене Снежане Георгиевой, после чего началась его модернизация на предположительную сумму в 100 млн рублей. Весной предприятие закупило 150 тыс. саженцев виноградной лозы на сумму около 130 тыс. евро у сербской компании Agroexim DOO Beograd, перешло на новую спецтехнику, внедряло передовые методики бережливого производства и презентовало новый винно-гастрономический туристический маршрут.

Летом «Золотая балка» презентовала новую линейку игристых вин, увезла Гран-при международного конкурса виноделов «Ялта. Золотой грифон – 2016», а на III Черноморском форуме виноделия игристое вино компании «Балаклава» (Брют Пино Нуар) было признано лучшим. Кроме того, компания поддержала автогоночный кубок серии Mitjet 2L, провела музыкальный фестиваль под открытым небом в Балаклавской долине, вошла в топ-10 самых популярных мест винного туризма в России, презентовала линейку тихих вин и начала собор винограда. Осенью компания провела фестиваль молодого вина и еды «Wine Fest», подсчитала собранный урожай, которого оказалось на 30 % меньше, чем в прошлом, хотя по мнению специалистов, ягода получилась исключительно высокого качества.

7. ГУП «Крымтроллейбус» – 515 (789)

Повышало цены и стояло из-за блэкаута

Зимой движение троллейбусов в Крыму было приостановлено из-за нехватки электроэнергии, сотрудники компании митинговали из-за невыплаты им заработной платы, а также работали по сокращенным сменам и уходили в вынужденный отпуск, в компании же наметили переход на безналичную систему оплаты проезда. Весной движение троллейбусов возобновилось, был отправлен на реконструкцию памятник «рогатому» транспорту с Ангарского перевала и проводились испытания нового троллейбуса с автономным ходом. Летом в «Крымтроллейбусе» выступили против «Аэроэкспресса», подняли цены на проезд, начали внедрять автоматизированную систему оплаты в транспорте, поменяли расписание междугородних рейсов, а также сменили гендиректора и получили новый транспорт. В конце года произошло новое подорожание тарифов, изменение графиков маршрутов, а должность нового гендиректора компании занял Ростислав Попов.

8. Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе – 457 (908)

Строил беспилотник и ремонтировал паромы и буксир

Зимой «Севморзавод» отремонтировал паром «Александр Ткаченко» и буксир «Севастополец», трудоустроил работников на «Звездочку» и представил отчет о деятельности за 2015 год. Весной компания получила разрешение не перечислять в бюджет города 5,7 млн рублей, заявила о планах на модернизацию в течение пяти лет, отремонтировала теплоход для МДЦ «Артек» и катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2». Летом компания подключилась к строительству Керченского моста, выплатила рабочим долги по зарплате за 2014 год и начала нанимать производственных рабочих. Осенью завод был отмечен как один из ведущих монстров, сыгравший ключевую роль в развитии промышленности и принесший наибольшую прибыль региону с января по август 2016 года. Компания создала профсоюз, начала масштабную реконструкция, общей себестоимостью в 174 млн рублей и строительство корабля-беспилотника.

9. Судостроительный завод «Море» – 350 (293)

Был передан в аренду ленинградскому заводу

В начале года компания полностью погасила задолженность по зарплате сотрудникам и встретила делегацию военно-промышленной комиссии. Весной предприятие приняло участие в Международном форуме «Морская индустрия», получило военные и гражданские заказы. Летом завод начал первый этап модернизации, перешел в федеральную собственность и получил кредит от Российского национального коммерческого банка. Осенью завод «Море» попал под санкции США, был признан бюджетообразующим предприятием региона, принял участие в госпрограмме по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, встретил делегацию немецких судостроителей, отчитался о стабильной работе, приобрел партию металлопроката, а имущество завода было передано в аренду до 2021 года Ленинградскому судостроительному заводу «Пелла».

10. ГУП РК «Крымавтотранс» – 233 (749)

Меняло руководство и внедряло покупку билетов через интернет

Для компании год начался с судебного процесса над бывшим гендиректором по обвинению его в растрате. Весной компания проверяла информацию о мошенничествах на автостанции Бахчисарай и не нашла ей подтверждения, начало внедрять свободную продажу билетов в автобусах через интернет, искала деньги на ремонт автовокзалов и готовилось к приему туристов. Летом предприятие приводило в порядок остановки и проходило проверки. Осенью компания решила отказаться от дополнительного сбора за выдачу билетов пассажирам в автобусах, поменяла руководителя, которым теперь был назначен Игорь Коробчук, отказалось возобновлять работу диспетчерских кассовых пунктов в Алуштинских селах, а акционеры компании устроили пикеты у Государственной Думы в Москве с целью обратить внимание столичных властей на незаконную, по мнению пикетчиков, национализацию предприятия и с требованием вернуть компанию законным акционерам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1