Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

«Зачем посылать Дональду Трампу?» Волгоградские депутаты поспорили из-за роста «коммуналки»

В Волгоградской областной думе вчера вновь было жарко – в очередной раз бурное обсуждение вызвало обращение к губернатору по поводу повышения тарифов на ЖКУ. Фракции КПРФ со второй попытки удалось включить проект постановления о парламентском запросе к главе региона. Обоснованы тарифы или нет – вместе с депутатами разбирался «ФедералПресс».

Проект «Об информировании Волгоградской областной думы по вопросу повышения тарифов на коммунальные услуги на территории Волгоградской области в 2017 году» представил руководитель фракции коммунистов, директор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Алексей Буров. Он заявил, что вопрос крайне острый, потому что «за предшествующие годы не было роста реальных зарплат, не предусмотрено его и в 2017 году, а министр Топилин (Максим, глава Минтрудсоцразвития РФ) сказал, что пенсионное обеспечение в 17-19 годах будет снижаться». В запросе КПРФ к губернатору указано, что повышение предельных индексов на рост тарифов с 4,2 %, предложенных федеральным правительством, до 9,8 %, утвержденных областным постановлением, сделано «по вашей инициативе». Авторы проекта просят дать пояснения по двум вопросам: «какие есть причины и веские основания для столь резкого повышения тарифов» и просчитывали ли при его принятии возможные социальные последствия. При этом в тексте документа утверждается, что предлагаемый рост «не контролируемый и экономически не обоснованный».

«Долги по ЖКХ составляют свыше 800 млн рублей, то есть части населения уже нечем платить, – продолжал выдвигать аргументы Алексей Буров. – К тому же город Волжский не принял обращения и оставил рост 4,2 %». Напомним, обращения к губернатору с просьбой разрешить на региональном уровне увеличить предельный размер индексации тарифов приняли 40 муниципалитетов, включая Волгоград и Камышин. Текст обращения во всех случаях был типовой.

Алексей Буров также отметил, что постановление не отклонил профильный комитет (но и не поддержал – решения не было принято) Думы. «Значит, есть определенные сомнения. Являясь профессором, призывают вас последовать привычке профессоров – все сомнения решать в пользу студентов, я призываю депутатов решить сомнения в пользу жителей области», – подытожил Буров.

«Мы полностью понимаем и поддерживаем озабоченность фракции КПРФ той ситуацией, которая сложилась. Но, по сути, фракция обращение формулирует некорректно, не обращается к депутатам муниципальных образований, а обращается к губернатору, – отреагировал председатель комитета по промышленности и энергетике, руководитель фракции эсеров Дмитрий Калашников. – Комитет, наверное, поддерживает посыл фракции КПРФ, но форма неверна и не тот результат, который мы ожидаем». Калашников также заявил, что не рекомендует «поддерживать данную форму запроса» и напомнил, что у депутатов-коммунистов есть возможность обратиться к губернатору напрямую.

Зампред думского комитета по бюджету Владимир Попов попросил заслушать представителей областной администрации с пояснением по экономическим последствиям решения. «Постановление губернатора влечет, что мы будет меньше из бюджета платить тем, кто поставляет энергоресурсы за разницу между утвержденными и экономически обоснованными тарифами. По 2016 году около полумиллиарда было, хотелось бы знать, о какой сумме облегчения бюджета области идет речь», – пояснил Попов. И хотя в зале присутствовал руководитель областного комитета тарифного регулирования Валентин Пронин, терпеливо прождавший значительную повестку думы до этого вопроса, слова ему не предоставили. Спикер думы Николай Семисотов заявил, что надо «придерживаться повестки» и сперва проголосовать конкретно по проекту КПРФ, а потом предложил продолжить обсуждение проблем тарифообразования. Это мнение активно поддержали его коллеги-единороссы, в частности Николай Лукьяненко. Алексей Буров возмутился, назвав такую логику «абсурдом».

Михаил Таранцов из КПРФ пытался достучаться до коллег-единороссов апелляцией к мнению населения. «Понимаете же, насколько это больная тема, вы все общаетесь с людьми и знаете, как остро они воспринимают проблемы коммуналки вообще и рост тарифов в частности», – увещевал депутат. Он также отметил: «Это лукавство, когда вы говорите, что в общем не поддерживаете рост тарифов, но текст не нравится, не совсем корректный и так далее. Мы предлагаем только первый шаг». Таранцов говорил эмоционально и много, что вызвало раздражение Николая Семисотова, который пытался лишить его слова, сказав, что он не является автором постановления (на самом деле это не так, в документах облдумы фамилия Таранцова стоит через запятую после Бурова именно как автора проекта). «Коллеги пытаются сказать, что губернатор ни при чем. Цитирую из обращений всех муниципалитетов: «В случае принятия положительного решения по настоящему обращению, подтверждаем согласование проекта постановления губернатора «Об установлении предельных максимальных индексов». То есть, не «мы, депутаты, приняли решение и просим, Андрей Иванович, поднимите», а «поднимайте, если вы готовы принять, то мы одобряем».

«Услышали», – оборвал эту неудобную тему Николай Семисотов и передал слово другому депутату.

Любопытным было выступление главы комитета по культуре, информполитике и взаимодействию с общественными организациями Александра Осипова, в недавнем прошлом известного волгоградского журналиста. Для начала он заверил, что единороссы «системно и регулярно работают над любой информацией о проблемах, которая поступает от жителей», а затем пояснил, почему нельзя принимать обращение в редакции КПРФ. «Касаясь вопроса повышения тарифов, мы должны быть выверены, сдержаны и очень деликатны, потому что больше хаоса в медиа-среде чем с этим вопросом представить себе невозможно», – сказал Осипов. Он добавил, что депутатам надо «исключить сумятицу и возможность двояко трактовать законодательство», а также попенял Алексею Бурову за то, что тот обращается не по адресу. «Зачем посылать Дональду Трампу?» – сказал Осипов.

Вице-спикер облдумы Сергей Булгаков также отметил, что по федеральному законодательству губернатор принимает на основании решений представительных органов муниципалитетов. «По вашим словам, тарифы не обоснованы. Эти тарифы как раз-таки очень экономически обоснованы. Ряд лет не повышали тарифы так, как нужно было, в результате ситуация такая, что предприятия не могут содержать сети, банкротятся», – заявил Булгаков.

В распоряжении «ФедералПресс» есть аналитическая справка областной администрации, в которой указано, что «постоянное недофинансирование ЖКХ является основной причиной старения основных производственных фондов, износ которых превысил 80 %. Уровень износа предопределяет частые аварии в сетях и, как следствие, высокие потери». При этом тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Волгограде остаются одними из самых низких по сравнению со столицами субъектов ЮФО и близлежащими регионами. Так, холодная вода в Волгограде обходится населению в 19,34 рубля за кубометр при экономически обоснованной стоимости 21,44 рублей. Для сравнения, в Ростове платят 39,99 рублей за кубометр, что составляет 100 % от экономически обоснованного уровня, как и в Астрахани – 20,80 рублей за «куб». В Воронеже, Тамбове, Саратове, Краснодаре и других городах тариф также равен обоснованному – и действующий и утверждаемый с 1 июля 2017 года. Аналогичная ситуация с тарифами на теплоснабжение в Волжском (при чем тут видно, почему Волжский, в отличие от Волгограда, не стал требовать повышения больше федерального индекса). Действующий экономически обоснованный тариф в городе-спутнике 1379 рублей за Гкал, в Волгограде 1739,72 рублей (в Саратове, например, 1974,53), а платят жители, соответственно, 1333,6 и 1643,5 рублей/Гкал.

В департаменте ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда посчитали, что максимальное удорожание при принятии повышенного тарифа для средней семьи из трех человек составит около 140 рублей ежемесячно. Однако этих выкладок, напомним, не представили депутатам областной думы. Николай Семисотов заявил Владимиру Попову, что на его запрос о величине выпадающих доходов, которые не надо будет компенсировать из бюджета области «ответят письменно».

В итоге, к аргументам коммунистов не прислушались и проголосовали против предложенного ими обращения, но заявили, что готовы «разбираться» с тарифной проблемой глубже. Николай Лукьяненко предложил вместе с представителями КПРФ создать рабочую группу, чтобы запросить все необходимые сведения в профильных комитетах исполнительной власти.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.