Top.Mail.Ru
Слухи
Сибирский ФО
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 183

Сибирские чиновники уверены, что весенний паводок у них под контролем
Сибирские чиновники уверены, что весенний паводок у них под контролем

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, какого чиновника взяли в заложники в Красноярске. Вам расскажут, затопит ли весенний паводок Барнаул. Кроме этого, вы узнаете, что за триллер снимают в Абакане. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Коммунисты зовут в партию с балкона

В Новосибирске говорят о том, что КПРФ решила значительно увеличить свою численность к 100-летию события, которое одни именуют Октябрьским переворотом, а другие – Великой Октябрьской социалистической революцией. По слухам, только в Ленинском районе будет вывешено более ста баннеров, на которых разместят не только призыв вступать в коммунистическую партию, но и номера телефонов райкома. Для этой цели будут активно задействовать балконы…

Комментарии: нашли скрытые резервы

Первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Роман Яковлев сообщил: «Мы ощущаем поддержку, люди сами изъявляют желание разместить баннер. У нас большое партийное отделение, но мы должны стать еще сильнее и мощнее. Надеемся, что в рамках этой акции наши возможности будут возрастать».



Цемента станет меньше

По слухам, крупнейший производитель цемента в регионе – предприятие «Искитимцемент» – сокращает выпуск необходимого во многих сферах строительного материала. Одно из ведущих предприятий цементной отрасли в Сибири поставляет цемент не только строителям Новосибирской области, но и многих регионов СФО и УрФО, и в Казахстан. В прошлом году цемента выпустили почти на четверть меньше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Как говорят, не самая приятная тенденция сохранится. Сокращение объемов производства в 2016 году отмечает и дочерняя организация АО «Искитимцемент» — ЗАО «Чернореченский карьер». За 12 месяцев работники предприятия добыли 1 млн 241 тыс. тонн известняка и 271 тыс. тонн сланца (ниже аналогичных показателей 2015 года на 24,9 % и 20,3 % соответственно).

Комментарии: цемента выпустят меньше

Генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун заявил: «В ближайшее время мы не ждем перемен на строительном рынке. Недостаток оборотных средств у компаний-застройщиков приведет к дальнейшему снижению объемов строительства и сокращению спроса на нашу продукцию. В текущем году планируем произвести и реализовать цемента на 17,5 % меньше, чем в 2016».


Красноярский край

Красноярские оппозиционеры написали в ЦИК письмо о заговоре в крайизбиркоме

В политических кругах Красноярска распространился слух о том, что представители нескольких региональных отделений политических партий якобы составили коллективное письмо в адрес главы ЦИК Эллы Памфиловой. В нем они сообщают о неком заговоре, готовящемся в краевой избирательной комиссии. Якобы руководство крайизбиркома собирается распечатать опечатанные мешки с бюллетенями, использованными 18 сентября на выборах в краевое заксобрание и Госдуму, чтобы уничтожить доказательства фальсификации результатов голосования (а заодно, не исключено, и еще что-нибудь сфальсифицировать). Заметим, что представители тех же партий сразу после выборов уже писали Памфиловой и Путину, требуя признать результаты голосования в Красноярском крае недействительными, а Константина Бочарова, председателя крайизбиркома, отправить в отставку.

Комментарий: крайизбирком скрывает свои намерения

Такое письмо действительно есть. Подписавшие его политики опасаются, что крайизибрком, изымая списки избирателей из опечатанных мешков, действительно в очередной раз сфальсифицирует данные. На это, по мнению авторов письма, указывает тот факт, что процедура будет проводиться в отсутствие членов избирательных комиссий от разных партий, расписавшихся на опечатанных коробках и мешках. «По нашему мнению, нельзя допустить, чтобы лица, поставившие свои подписи, были отстранены от участия в процедуре вскрытия соответствующих мешков и коробок, поскольку по смыслу закона именно эти лица гарантируют достоверность того факта, что именно эти списки избирателей использовались при проведении выборов», – говорится в письме. Напоминают авторы обращения и о своем требовании отправить Бочарова в отставку - требование это было не только не исполнено, но и, отметим, оставлено без какого-либо ответа. Так что письмо действительно было. А вот зреет ли в Крайизбиркоме заговор – сказать пока не представляется возможным.



Красноярского чиновника взяли в заложники

Информация о том, что руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Юрия Парыгина взяли в заложники прямо в мэрии, появилась на странице в соцсети одного из депутатов, и тут же разлетелась по Красноярску. Говорят, что удерживали чиновника в заблокированном кабинете больше двух часов, а освободить его удалось только наряду полиции из 12 человек.

Комментарий: просто пришла на прием

Как оказалось, «захватчицей» была красноярская общественница, руководительница кризисного центра для жертв семейного насилия Ольга Суворова. Вот что она рассказала «ФедералПресс»: «Кризисный центр находится в муниципальном здании. Мы работаем там пять лет, и хотели получить помещение в безвозмездное пользование – такая возможность предусмотрена по постановлению горсовета. Но вместо этого нас вообще пытаются выселить из здания. В арбитражном суде чиновники заявили, что кризисный центр вообще не работает, я предложила прислать к нам комиссию. Записалась к Парыгину на прием. Он принял меня с опозданием, то и дело просил выйти в коридор, на моих глазах успел решить несколько вопросов с арендой муниципальных зданий, буквально за считанные минуты. А когда я попросила обсудить мою проблему, просто вызвал полицию. Никакой агрессии с моей стороны не было. Теперь мы вновь встречаемся в суде, уже в середине февраля».



Алтайский край

Барнаул поплывет

Жители столицы Алтайского края делятся слухами о якобы предстоящем нынешней весной небывалом паводке, который может смыть Барнаул. Социальные сети заполонили фотографии занесенных снегом дорог и автомобилей. Действительно, нынешней зимой Алтай просто заваливает снегом – дорожные службы вынуждены работать круглосуточно, а на помощь сотрудникам краевого управления МЧС в четверг, 26 января, прибыли спасатели из Новосибирска.

Комментарий: паводок под контролем

Пресс-служба администрации Барнаула сообщает, что самый большой риск оказаться в зоне подтопления – у Индустриального района. «Существуют территории, по которым традиционно проходят талые воды, – рассказали в пресс-службе. – Особое опасение администрации района вызывают жилые дома в нововозведенных микрорайонах по ул. Взлетная, Ускова, Солнечная поляна, а также организации и торговые центры, расположенные вдоль Павловского тракта от ул. Просторная до ул. Попова».

План по предупреждению паводка уже рассмотрен на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Индустриального района. Глава администрации района Сергей Татьянин поручил руководителям коммунальных служб обеспечить своевременную очистку водопропускных сооружений, герметизацию канализационных колодцев. Особое внимание он обратил на необходимость в кратчайшие сроки организовать уборку и вывоз снега, складированного в квартале в границах вышеперечисленных улиц.


Республика Хакасия

В Абакане снимают триллер?

Пользователи социальных сетей из республики Хакасия активно обсуждают слух о том, что на минувшей неделе одна из улиц Абакана стала местом съемки не то детективного фильма, не то триллера. Многочисленные очевидцы делятся рассказами о том, что наблюдали картину, как девушка в форме сотрудницы ГИБДД вылила из бутылки на обочину некую красную жидкость, а затем несколько человек помогли улечься там мужчине, причем в неестественной позе. Кроме того, абаканцы заметили невдалеке от этого места съемочную группу с видеокамерой.

Комментарий: это социальный эксперимент

На самом деле, в столице Хакасии пока никакого детектива или триллера снимать не планируется. Как рассказали в пресс-службе республиканского министерства внутренних дел, жители города стали свидетелями социального эксперимента, проведенного сотрудниками местной Госавтоинспекции и членами автоклуба R-CAM. Одного из членов автоклуба испачкали бутафорской кровью и положили его на обочину – он должен был изображать жертву дорожно-транспортного происшествия. «Итоги эксперимента неоднозначны – поведали в пресс-службе. – В ходе мероприятия большинство водителей проехали мимо, обращая внимание, но не остановившись для оказания помощи. Из сотни автомобилей лишь водители пяти машин были готовы помочь. Однако, со слов сотрудников скорой медицинской помощи, в период проведения эксперимента на телефон медиков поступило множество звонков от граждан с информацией о том, что требуется помощь мужчине, лежащему на обочине».



Карьер «Тейский» оказался под угрозой затопления

В республике распространились слухи о том, что на «Тейском руднике» сложилась какая-то чрезвычайная ситуация. Говорят, что из-за изношенности оборудования карьер может быть затоплен вместе с находящимся в нем оборудованием. Поэтому впредлагается, в ближайшее время его остановить.

Комментарий: такой вопрос стоит в повестке собрания кредиторов

Как сообщил конкурсный управляющий Олег Меренков, такой вопрос стоит в повестке собрания кредиторов ООО «Тейский рудник». По его словам, на водоотливе сложилась относительно чрезвычайная ситуации и для недопущения утраты оборудования и угрозы жизни и здоровью людей, связанных с процессом откачки и обслуживающих водоотлива, необходимо принятие действий по его остановки. В то же время он отметил, что соответствующие решения будут приниматься по факту возникновения тех или иных ситуаций на водоотливе, определяющих предпосылки к ЧС. «К настоящему времени завершены технические мероприятия по реализации проекта консервации, – сообщил конкурсный управляющий Олег Меренков. – Соответствующий проект прошел экспертизу промышленной безопасности, что по сути определяет полную безопасность затопления карьера, единственной проблемой на стадии завершения консервации стал отказ ЦКР г. Москва в согласовании проекта до сдачи имеющихся у предприятия лицензий. Учитывая, что с технической частью консервации и промышленной безопасностью нареканий нет, угроза в случае остановки водоотлива в неаварийном режиме отсутствует».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.